Терпеть несправедливость. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Терпеть несправедливость. Мария Чугреева

* Поделиться

Как тяжело терпеть несправедливое отношение к себе. Думаю, что не я одна прихожу к священникам с вопросом: «Что я делаю не так, когда и тут услужила, и там, а реакция людей — противоположная. Больно! Несправедливо!»

Конечно, мы знаем о невинно пострадавшем за нас Христе. Перед нами примеры подвигов святых: распятый на перевернутом кресте, считавший себя недостойным умереть точно такой же смертью, как Христос, апостол Петр, образец смирения и любви, невинно пострадавшая Великая княгиня Елизавета Федоровна, новомученники и исповедники российские, причинами заключения и последующей смерти которых были ложные доносы...

Но то — святые. А мы — немощные, нам трудно, мы не можем. Почему? Я, разбираясь в себе и нашла очень простой ответ — гордыня. А еще неблагодарность.

Принимая от Бога дары, которых ты совершенно не заслуживаешь — здоровье, возможность что-то создавать, особую любовь людей, которые нас окружают, мы не спрашиваем, за что нам это? Не задумываемся, заслужили мы такие подарки или нет.

Принимаем, например, удачное замужество, здоровых, талантливых детей, интересную работу, достаток и множество других больших и малых благодеяний Божьих, не чувствуя своего несовершенства, даже, порой не испытывая благодарности. Забываем, что это некий аванс. И Господь тоже хочет от нас преумножения добра в этом мире. Зато как возмущают несправедливые слова или поступки в наш адрес.

Я не могу сказать, что всегда выполняю задания Божьи на «отлично», но стараюсь в момент смущения говорить себе: «а сколько ты делаешь несправедливых вещей по отношению к другим! Сколько от тебя летит грубых слов в адрес окружающих? Как часто ты незаслуженно думаешь о людях плохо? Что-то показалось, и повесила ярлык».

И знаете, когда мне делают замечание или говорят что-то, что кажется несправедливым, стараюсь внутренне произносить: «Слава Богу! Пусть это будет хоть маленькая возможность покрыть то огромное количество забытых, незамеченных грехов, которые собираю в своей душе и в жизни».

Автор: Мария Чугреева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем