Для большинства православных паломников Иордания остается непознанной. Между тем эта часть Святой Земли заключает в себе удивительные святыни. Главная из них — Место Крещения Господня — была определена лишь в конце прошлого века. Странно, не правда ли? Ведь апостол Иоанн Богослов четко указал место, где произошло крещение Господне. «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» — сказано в Евангелии от Иоанна. Историки предполагали, что Вифавара, упомянутая апостолом, находится на восточном берегу Иордана, в пяти километрах до впадения реки в Мертвое море. Однако исследовать эту местность было невозможно. Дело в том, что в 1967 году, после Шестидневной войны с Израилем внушительная часть приграничной полосы была заминирована. И Вифавара оказалась на этой территории.
Только в 1994 году между двумя странами был подписан мирный договор. Вскоре после этого события принц Иордании Гази бин Мухаммад, совершая личную поездку по Иордании, встретил ученого-археолога, францисканского священника Микеле Пичирилло. Монах объяснил принцу значение места Крещения Иисуса Христа для всех христиан. Он выразил надежду, что теперь, в условиях мира между Израилем и Иорданией, археологи смогут начать раскопки. Принц обещал помочь. 11 августа 1995 года команда археологов вместе с принцем Гази посетила предполагаемое место крещения. Найденные черепки римского периода означали, что местность могла быть заселена во времена Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Для принца Гази этого было достаточно, чтобы поддержать дальнейшие исследования. В 1996 году международная группа археологов начала археологические раскопки.
Комментарий эксперта:
Евангельское повествование и записи паломников византийского периода позволили определить место крещения Спасителя в районе современного поселка Вади Харар. Из письменных источников мы знаем, что паломнический маршрут в древности пролегал из Иерусалима в Иерихон и затем через Вади Харар на гору Моисея. Основная часть маршрута шла по дороге, построенной императором Адрианом в 129 году. Стоявшие на ней через определенное расстояние столбы археологи находят до сих пор. Сегодня почти нет сомнений, что Вади Харар — это та самая Вифавара при Иордане, о которой говорит евангелист Иоанн. Другая традиция именует это же место Вифания за Иорданом, то есть с четким указанием на восточный берег, так как «за» вероятнее всего означает «на другом берегу от Иерусалима».
В результате раскопок недалеко от современного русла Иордана были обнаружены фундаменты пяти церквей, сосредоточенные на одном небольшом участке. Древнейшей из них оказалось около 1500 лет. Самой же важной находкой стало мраморное основание греческой колонны. Иорданская Комиссия места Крещения, которую возглавил принц Гази, соотнесла результаты археологических находок с сохранившимися описаниями святого места, оставленными паломниками древности, и нашла в них упоминание о похожей колонне. Вот что писал в 530 году паломник, архидиакон Феодосий: «В месте, где был крещен Господь, стоит одинокая колонна, на которой помещен железный крест». Найденное учеными основание колонны послужило убедительным доказательством того, что именно в этом месте на берегу реки Иордан происходили евангельские события. Там же были обнаружены ступени, ведущие к воде. Исследователи полагают, что именно на этих ступенях Иисус Христос оставлял одежду перед таинством крещения.
Комментарий эксперта:
Иордан теперь находится в 350 метрах к западу о того места, где проводились раскопки. Он неоднократно менял свое русло из-за землетрясений и наводнений, часто случающихся в Восточно-Африканском разломе. Для христианина эти места священны. Здесь, возле находящегося поблизости Иерихона, после сорокалетнего хождения по пустыне израильский народ во главе с Иисусом Навином совершил чудесный переход через Иордан и вступил в Землю Обетованную. Здесь, взяв с собой два с половиной хлеба, переправилась в Заиорданскую пустыню совершать подвиг покаяния преподобная Мария Египетская. Сегодня переходить через сильно обмелевший Иордан или пересекать его вплавь строго запрещено: это граница между двумя государствами. Для верующих, совершающих омовение, на воде предусмотрено заграждение.
Большинство ученых склоняется к тому, что руины, найденные на территории поселка Вади Харар, и есть место крещения Спасителя. Их аргументацию сочли убедительной иерархи большинства православных церквей. 14 ноября 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место Крещения Господня и совершил чин великого освящения воды в реке Иордан.
В мае 2014 года Папа Римский Франциск начал свое паломничество в Святую Землю с посещения места Крещения. До него здесь побывали два его предшественника: Иоанн Павел II и Бенедикт XVI.
В Крещенский сочельник, 18 января, на место Крещения Господня прибывает большое количество паломников. В остальное время здесь совсем немноголюдно. Для того чтобы попасть в приграничную зону нужен пропуск. Отчасти благодаря этому у паломников есть возможность спокойно побыть у святыни.
«Через вещи являешь Ты чудеса»
Через вещи являешь Ты чудеса, когда люди теряют дар чудотворения.
Воду и огонь берёшь в слуги Себе, когда люди отрекаются от служения.
Дереву и металлу передаёшь силу Свою, которая, людьми презренная, к Тебе возвратилась.
Через землю и траву подаёшь Ты избранным Своим милость, когда люди становятся нечистыми, чтобы служить проводниками милости Твоей.
Через бумагу и ткань исходит сила Твоя, когда телесность человеческая берет верх над духом.
Мощи святых славят имя и присутствие Твоё, когда язык человеческий замирает в неверии.
Когда генералы забывают побеждать, Ты делаешь победителями рядовых.
Наполнил Ты огнём вещи бессловесные, чтобы светили они, когда тьма покрывает очи звезд.
Когда уходит солнце, папоротник и боярышник отдают свой свет.
Когда слепые становятся вождями слепых, Ты уступаешь водительство коням и собакам.
Когда больные выдают себя за врачей, ты делаешь врачами прах и кости мёртвые.
Когда исчезает образ Твой из душ человеческих, Ты даёшь силу образу Своему на досках деревянных.
Смеются те, кто возрыдает и восплачет горько, и говорят — «как могут вещи мёртвые творить чудеса, если мы не можем?»
Разве не оживают вещи, когда Ты оживишь их? И не умирают ли люди, когда Ты оставляешь их, Господи?
Знают Ангелы — не знают люди, что все силы — от Тебя и в Тебе, и что являешь Ты их через чистые каналы. Если камень чист, а человек нечист? Не явит ли себя сила Божия через камень скорее, чем через человека?
Смехом радости только праведник смеётся. Смех грешника — ехидство.
Смеётся грешник над мощами святыми и сам изводится от ехидства своего. О, если бы знал он, что мёртвые мощи святых таят в себе больше жизни, чем плоть и кровь его.
Воистину, далеко ехидство от Господа Всемилостивого, также как далеко оно от девства, словесности и святости.
Смотри, Бог — Слово всегда готов творить людям добро через людей. Но когда люди осквернены, бессловесны и несвяты, тогда Господь спешит им на помощь через предметы.
Господи Всемилостивый и Многотерпеливый, да не оставишь мир без проводников силы и милости Твоей.
Урок смирения. Мария Чугреева
Недавно Господь преподал мне удивительный пример смирения. У близких друзей нашей семьи случилось горе. Отошел ко Господу 40 — летний сын. Онкологическое заболевание развивалось стремительно и не оставило шансов. Буквально за год Игорь ушел. Он был прекрасным, добрым, отзывчивым к людям человеком, заботливым мужем и отцом, профессионалом своего дела. По мирским меркам — успешный, сильный, независимый. Но, видимо, Господь вел его своим путем...
Хотя Игорь был крещен в детстве и верил в Бога, в храм ходил не часто, а воцерковился и по-настоящему почувствовал присутствие Господа только в болезни. Как часто бывает, именно через скорбь вся семья пришла к глубокому пониманию веры. Обратились к Богу мама, отец, жена... Мама стала ездить в паломнические поездки, изучала жития святых, молилась, исповедовалась, причащалась... Сам он мужественно и стойко переносил болезнь, горячо уверовал в Бога, и незадолго до смерти захотел исповедаться и причаститься.
В больницу приехал священник, отслужил молебен... Меня потрясло то, с каким рвением тяжело больной, почти парализованный человек крестился еле управляемой рукой. И каким светлым, счастливым стало его лицо после принятия таинств. Игорь потянулся к родителям, они обнялись и это был момент непередаваемого счастья перед уходом человека.
«Не надейтесь на скоромимоходящую красоту видиши бо яко сильные и младые умирают»....
С мирской точки зрения совершенно непостижимо — молодой, активный человек, который постоянно следил за собой, был в прекрасной физической форме... и такой внезапный уход. Когда все произошло, я внутри себя перебирала слова, фразы... Как утешить его маму? Что сказать? Что все мы там встретимся, что у Бога все живы? И разве было бы лучше, если бы он прожил долгую, спокойную, благополучную жизнь, но так и не узнал Бога, не пришел бы к Вере? А он узнал, он полюбил Господа! Он сделал главное!
Мы встретились с его родителями в день прощания. Когда пришел момент сказать об Игоре главные слова, его мама произнесла: «Я благодарю Бога за то, что у меня такой сын!»
Я так хотела утешить ее, а оказалось, что она сама осознала и сказала самое важное. Даже в скорби поблагодарила Бога! Она подарила мне урок любви к Богу и настоящего смирения. Это незабываемый духовный опыт и за это еще раз спасибо Господу!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Штормовое предупреждение. Наталья Разувакина
Погожим апрельским днём я шла привычной дорогой через парк. Место это у Андреевской набережной я очень люблю. Осенью тут ковёр из кленовых листьев, рыжих и золотых, зимой — живописные снега, и особенно красиво бывает здесь по вечерам, когда среди деревьев зажигаются большие фонари и освещают парк, больше похожий на лес, разными цветами — то фиолетовым, то голубым, то жёлтым... Атмосфера просто сказочная!
Но на сей раз сказка показалась мне какой-то страшной, да и день переставал быть погожим. Я шла по узкому дощатому настилу совсем одна, поднялся сильный ветер, вокруг трещали сучья, голоса птиц смолкли, лишь зловеще каркали вороны. За толщей кривых, пока ещё голых, веток не видно было ни набережной, ни монастыря, куда я направлялась. А фонари возникали слепыми металлическими громадами на моём пути, будто подчёркивая недобрую в целом обстановку.
Когда за спиной с глухим стуком упала тяжёлая ветка, мне стало не по себе. Я начала молиться. Запела тихонечко «Богородице, Дево, радуйся!..» И ещё, и ещё раз. Всё увереннее и громче. И сразу ощутила, что я не одна. Уверенно продолжала движение. Похолодевшие было руки стали тёплыми, и, кажется, даже вороны перестали кричать столь яростно.
А через несколько минут меня окликнул невесть откуда взявшийся приятный молодой человек. Это был охранник. Оказалось, что парк закрыт из-за погодных условий, штормовой ветер опасен — ведь на голову человека может упасть обломившаяся ветка. Я же умудрилась попасть на территорию через маленький неофициальный вход, почти кошачий лаз, я так привыкла сокращать дорогу...
Охранник общался очень доброжелательно и даже проводил меня до заградительной ленточки. А у самого выхода из парка мы одновременно заметили маленькие ярко-зелёные листочки на одной из веток! Это был финал моего путешествия через мрачный сказочный лес.
Ах, если бы все страшные сказки кончались именно так! Добрый спутник, улыбки и юные свежие листочки на веточке, как символ весны, надежды и непобедимости жизни! Случайно попала я в лесопарк, не зная о штормовом предупреждении, об опасности, а меня не то что ветка не покалечила — у меня ещё и настроение поднялось!..
Случайно ли? Как знать. И неизвестно, что могло бы произойти. Ведь я пела молитву, обращалась к Богородице. И снова вспоминаются слова Феофана Затворника о молитве как о единственном инструменте, данном каждому и способном действительно изменить жизнь.
Вот потому я и поделилась с вами этим эпизодом. Вдруг пригодится.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение