
Фото: Danny Burke/Unsplash
Для большинства православных паломников Иордания остается непознанной. Между тем эта часть Святой Земли заключает в себе удивительные святыни. Главная из них — Место Крещения Господня — была определена лишь в конце прошлого века. Странно, не правда ли? Ведь апостол Иоанн Богослов четко указал место, где произошло крещение Господне. «Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн» — сказано в Евангелии от Иоанна. Историки предполагали, что Вифавара, упомянутая апостолом, находится на восточном берегу Иордана, в пяти километрах до впадения реки в Мертвое море. Однако исследовать эту местность было невозможно. Дело в том, что в 1967 году, после Шестидневной войны с Израилем внушительная часть приграничной полосы была заминирована. И Вифавара оказалась на этой территории.
Только в 1994 году между двумя странами был подписан мирный договор. Вскоре после этого события принц Иордании Гази бин Мухаммад, совершая личную поездку по Иордании, встретил ученого-археолога, францисканского священника Микеле Пичирилло. Монах объяснил принцу значение места Крещения Иисуса Христа для всех христиан. Он выразил надежду, что теперь, в условиях мира между Израилем и Иорданией, археологи смогут начать раскопки. Принц обещал помочь. 11 августа 1995 года команда археологов вместе с принцем Гази посетила предполагаемое место крещения. Найденные черепки римского периода означали, что местность могла быть заселена во времена Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Для принца Гази этого было достаточно, чтобы поддержать дальнейшие исследования. В 1996 году международная группа археологов начала археологические раскопки.
Комментарий эксперта:
Евангельское повествование и записи паломников византийского периода позволили определить место крещения Спасителя в районе современного поселка Вади Харар. Из письменных источников мы знаем, что паломнический маршрут в древности пролегал из Иерусалима в Иерихон и затем через Вади Харар на гору Моисея. Основная часть маршрута шла по дороге, построенной императором Адрианом в 129 году. Стоявшие на ней через определенное расстояние столбы археологи находят до сих пор. Сегодня почти нет сомнений, что Вади Харар — это та самая Вифавара при Иордане, о которой говорит евангелист Иоанн. Другая традиция именует это же место Вифания за Иорданом, то есть с четким указанием на восточный берег, так как «за» вероятнее всего означает «на другом берегу от Иерусалима».
В результате раскопок недалеко от современного русла Иордана были обнаружены фундаменты пяти церквей, сосредоточенные на одном небольшом участке. Древнейшей из них оказалось около 1500 лет. Самой же важной находкой стало мраморное основание греческой колонны. Иорданская Комиссия места Крещения, которую возглавил принц Гази, соотнесла результаты археологических находок с сохранившимися описаниями святого места, оставленными паломниками древности, и нашла в них упоминание о похожей колонне. Вот что писал в 530 году паломник, архидиакон Феодосий: «В месте, где был крещен Господь, стоит одинокая колонна, на которой помещен железный крест». Найденное учеными основание колонны послужило убедительным доказательством того, что именно в этом месте на берегу реки Иордан происходили евангельские события. Там же были обнаружены ступени, ведущие к воде. Исследователи полагают, что именно на этих ступенях Иисус Христос оставлял одежду перед таинством крещения.
Комментарий эксперта:
Иордан теперь находится в 350 метрах к западу о того места, где проводились раскопки. Он неоднократно менял свое русло из-за землетрясений и наводнений, часто случающихся в Восточно-Африканском разломе. Для христианина эти места священны. Здесь, возле находящегося поблизости Иерихона, после сорокалетнего хождения по пустыне израильский народ во главе с Иисусом Навином совершил чудесный переход через Иордан и вступил в Землю Обетованную. Здесь, взяв с собой два с половиной хлеба, переправилась в Заиорданскую пустыню совершать подвиг покаяния преподобная Мария Египетская. Сегодня переходить через сильно обмелевший Иордан или пересекать его вплавь строго запрещено: это граница между двумя государствами. Для верующих, совершающих омовение, на воде предусмотрено заграждение.
Большинство ученых склоняется к тому, что руины, найденные на территории поселка Вади Харар, и есть место крещения Спасителя. Их аргументацию сочли убедительной иерархи большинства православных церквей. 14 ноября 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место Крещения Господня и совершил чин великого освящения воды в реке Иордан.
В мае 2014 года Папа Римский Франциск начал свое паломничество в Святую Землю с посещения места Крещения. До него здесь побывали два его предшественника: Иоанн Павел II и Бенедикт XVI.
В Крещенский сочельник, 18 января, на место Крещения Господня прибывает большое количество паломников. В остальное время здесь совсем немноголюдно. Для того чтобы попасть в приграничную зону нужен пропуск. Отчасти благодаря этому у паломников есть возможность спокойно побыть у святыни.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер