Осень в Петербурге — прекрасна. Время поэтов как-то особенно подходит культурной столице. Приезжая сюда из Москвы, отдыхаешь, погружаясь в размеренный ритм города.
Я прилетела рано утром. Вызываю такси. Подъезжает женщина лет 50 с яркой копной рыжих волос. Приветливо улыбается, забирает чемодан, хотя я сопротивляюсь и говорю, что могу поставить его сама, но она непреклонна. Легким движением руки закидывает его в багажник, и мы едем.
Начинается разговор. Она рассказывает мне о том, как сын с невесткой все никак не могут достроить дом, как она работает на такси, чтобы помочь им, как будут радоваться ее 4 внука, бегая по новому дому.
Было принято решение все дни, пока я в Петербурге, путешествовать по городу вместе.
Мы за эти дни побывали в разных культурных и святых местах, много беседовали, и я удивлялась способности Екатерины так много успевать, всем помогать и при этом всегда быть приветливой и не скупой на добрые слова.
А затем как-то случайно, во время разговора, я узнала что у нее в жизни несколько лет назад случилось большое горе. И тут я вспомнила слова, которые говорил Иоанн Кронштадский Алексею Мечёву когда у него умерла матушка: «Иди к людям и, помогая им в их скорбях, ты забудешь о своей скорби». В жизни этой очаровательной женщины они воплотились в полной мере.
Она могла начать себя жалеть, сокрушаться, задаваться вопросом: «За что? И почему?» Но сделала другой выбор — выбор служения Богу и людям.
«Как красив может быть человек», — думала я, глядя на нее.
За пять дней я завершила все свои дела, и пора было лететь обратно в Москву. Время прощаться.
Я обнимаю Екатерину, говорю слова благодарности. Она дает мне сверток. Открываю, а там вышитая бисером икона моей небесной покровительницы — святой Фотинии. Екатерина сама вышила. Для меня это было неожиданно! Такого трогательного подарка мне еще никто не делал.
Как удивительно! Совсем незнакомая женщина стала за несколько дней мне близкой и родной. Вызов утреннего такси обернулся для меня подарком встречи с удивительным человеком. Правильно говорят, что все случайности неслучайны.
Подаренная икона стоит у меня в доме, как символ тепла и любви простого человека. Часто мы замыкаемся на том, что «любим» родных людей, дарим им подарки, заботимся только о них. Но как важно это делать по отношению ко всем, кто нас окружает — и близким, и далеким. Ведь любовь — это качество, а не чувство. Нужно, чтобы люди от нашего присутствия согревались, потому что добрых слов и внимания никогда не будет много.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







