Москва - 100,9 FM

Святые Агапия, Хиония и Ирина

* Поделиться

Святые Агапия, Хиония и ИринаНе так много дошло до наших дней литературных произведений эпохи раннего европейского средневековья, а уж текстов, написанных женщинами – вообще единицы.

Сегодня мы говорим о святых девах Агапии, Хионии и Ирине и драматическом произведении Хросвиты Гандерсгеймской «Дульциний».

В 303 году от Рождества Христова, во время гонений императора Диоклетиана, прятавшиеся горах христиане из города Фессалоники были схвачены и приведены на суд. Среди них перед главой римской администрации Дульцинием предстали три девушки-христианки, родные сестры Агапия, Хиония и Ирина.

Дульциний был поражён красотой девушек. Он пообещал свободу той, кто согласится вступить с ним в любовную связь. Все три сестры наотрез отказались.

Тогда Дульциний велел запереть узниц в спальной комнате своего дома и отправился к ним ночью, чтобы совершить насилие. Но его внезапно поразила неведомая сила: правитель потерял рассудок и вместо спальни попал на кухню…

В драме средневековой писательницы Хросвиты Гандерсгеймской «Дульциний» показано, как девушки, запертые в спальной комнате, через замочную скважину наблюдают за странным поведением Дульциния.

Агапия: Кто в дверь стучится?

Ирина: Несчастный Дульциний сюда ломится.

Хиония: Боже, нас не покинь.

Агапия. Аминь.

Хиония: Что означает звон этих котлов, кувшинов и горшков?

Ирина: Пойду взгляну. Подойдите, прошу вас, в замочную скважину посмотрите.

Агапия: Что там такое?

Ирина: Это безумный, рассудка лишённый, воображает, что в наших объятьях пребывает.

Агапия: Что же он делает?

Ирина: То котел нежно к груди прижимает, то горшки и кувшины обнимает…

Оказавшись вместо спальной на кухне и перепачкавшись в саже, Дульциний в диком испуге выбежал на улицу. Стражники не узнали своего чёрного от угля начальника и в ужасе разбежались, думая, что это нечистая сила.

Узницы посчитали такое наказание вполне справедливым для того, кто собирался совершить насилие.

Хиония: Ах, как смешно!

Ирина: От горшков лицо, руки и платье так уж измазаны, так уж изгажены,

что от налипшей сажи стал он эфиопа гаже…

Агапия: Справедливо, чтобы он так же выглядел извне, как душа его, преданная сатане.

Автор драмы «Дульциний» Хросвита Гандерсгеймская жила в середине 10 века по Рождестве Христовом. Она была монахиней в знаменитом аббатстве Гандерсгейм в Нижней Саксонии. Аббатиса монастыря Герберга – племянница короля Оттона Великого – обратила внимание на литературные дарования Хросвиты, которая писала стихи, драмы, поэмы.

Хросвиту Гандерсгеймскую называют новатором в средневековой христианской культуре. В 10 веке, когда в латинской словесности драматический жанр находился в зачаточном развитии, монахиня Хросвита писала пьесы благочестивого христианского содержания и свободно пользовалась рифмой. Драма «Дульциний» имеет даже комическую окраску, что и вовсе большая редкость для литературы раннего средневековья.

Сочинения Хросвиты Гандерсгеймской в начале 16 века были случайно обнаружены в одной из монастырских библиотек и изданы с гравюрами Дюрера.

В том числе, и драма «Дульциний» о бесплодных попытках римского правителя нарушить чистоту Агапии, Хионии и Ирины.

Из жития святых дев Агапии, Хионии и Ирины известно, что несговорчивые сёстры были преданы казни, они почитаются как солунские (Солунь – славянское название Фессалоник) мученицы.

Хросвита Гандерсгеймская, которую называют первой немецкой поэтессой и писательницей, в драме «Дульциний» воспевает девственность как образец чистой жизни, угодной Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Во что мы верим
Во что мы верим
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем