Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Иоанн Кронштадтский в селе Сура

Как это важно – записать и передать впечатления о незабываемой встрече! Особенно, если знаешь, что тебе даровано общение с человеком святой жизни.

Сегодня мы говорим о святом праведном Иоанне Кронштадтском и книге Сергея Животовского «На север с отцом Иоанном Кронштадтским».

Летом 1903 года петербургскому художнику Сергею Васильевичу Животовскому довелось сопровождать отца Иоанна Кронштадтского в его ежегодной поездке на Север, в родное село Сура Архангельской губернии. Об этом путешествии господин Животовский писал путевые очерки для газеты «Петербургский листок», сопровождая их своими рисунками и фотографиями. Как он пишет, вся поездка была сплошным триумфальным шествием отца Иоанна.

25 мая 1903 года, в день Святой Троицы, огромная толпа народа собралась на Английской набережной в Петербурге, чтобы проводить пароход, увозивший отца Иоанна Кронштадтского на север.

Животовский:

Трудно было отчалить от берега, так как провожающие со слезами на глазах, ухватившись за борт парохода, долго не хотели его отпускать. Когда же, наконец, пароход отделился от берега, из толпы раздался громкий голос:

– Батюшка, родной! Я бедный чиновник, четыре раза добивался увидеть вас, и все напрасно! Помогите, ради Бога! В семье у меня горе!

 

Батюшка попросил капитана, чтобы тот вновь причалил пароход к пристани, священник побеседовал с нуждающимся и передал ему пакет с деньгами…

К началу XX века популярность настоятеля Андреевского собора в Кронштадте протоиерея Иоанна Сергиева, или как звали его в народе — батюшки Иоанна Кронштадтского - достигла широких масштабов. Верующие почитали его как подвижника, неверующие были впечатлены благотворительной деятельностью отца Иоанна.

Во время ежегодного летнего путешествия батюшки Иоанна в родное село Суру по всем берегам Ново-Мариинского канала пароход встречали жители окрестных сел с иконами и хоругвями.

Животовский:

В каждом шлюзе происходила трогательная сцена встречи батюшки с моментально собравшимся народом.

«Солнышко ты наше красное! Голубчик ты ненаглядный! Помолись ты за нас грешных!» - слышалось из толпы.

Всем хотелось пожаловаться на свои невзгоды и получить утешение.

Глядя на неутомимого, по-юношески бодрого отца Иоанна, никому из его спутников и в голову не приходило жаловаться на усталость.

Когда пароход прибыл в Суру, батюшка ни минуты не сидел на месте — навещал родных и друзей, хлопотал о храме и школе, которые строились в селе Сура благодаря его активному участию.

Животовский:

Все только поражались энергией этого замечательного человека. Встать раньше всех, отслужить утреню и обедню и, не отдыхая, по тяжелой дороге проехать 36 вёрст в страшный зной — и не устать, при 74 годах от роду, — как хотите, а дело не совсем обыкновенное.

Во время пути отец Иоанн даже в плохую погоду допоздна сидел на палубе, читая Евангелие или наслаждаясь величественной красотой природы.

Автор книги «На Север с Иоанном Кронштадтским» передает один доверительный разговор с батюшкой…

Животовский:

- Вот когда я отдыхаю вполне, - говорит подошедший ко мне отец Иоанн, - только на пароходе и есть возможность провести время в полном спокойствии. Тяжела мне подчас бывает моя популярность: никуда нельзя показаться, нигде нельзя свободно пройти незамеченным.

И действительно, он принадлежит сам себе только тогда, когда со всех сторон окружен водой.

Всем старался помочь отец Иоанн Кронштадский – да ведь и сам Сергей Васильевич не стал исключением. В издание книги «На Север с Иоанном Кронштадтским» художник вложил весь свой капитал. Но по неопытности в коммерческих делах наделал долгов и оказался на грани банкротства. Узнав о бедственном положении Сергея Васильевича, протоиерей Иоанн Кронштадтский помог Животовскому расплатиться по векселям и выкупил часть тиража.

В настоящее время это уникальное дореволюционное издание переиздано. И мы тоже имеем возможность мысленно совершить путешествие «На север с отцом Иоанном Кронштадтским».

Радио ВЕРА

Последние записи

Пасхальное утро в натюрморте Станислава Жуковского

«Пасхальный натюрморт» — воспоминание художника о светлом Христовом Воскресении 1915 года, которое Жуковские встречали на даче под Тверью. На рассвете…

05.05.2024

5 мая. О славном Христовом Воскресении

Сегодня 5 мая. Светлая Пасха Христова. О славном Христовом Воскресении, — священник Алексий Долгов.

05.05.2024

5 мая. О радостной вести о Воскресении Христа

Сегодня 5 мая. Светлая Пасха Христова. О радостной вести о Воскресении Христа, — священник Алексий Дудин.

05.05.2024

5 мая. О значении события Воскресения Христа для человечества

Сегодня 5 мая. Светлая Пасха Христова. О значении события Воскресения Христа для человечества, — игумен Лука Степанов.

05.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 1 зач., I, 1-8. Если мы внимательно читали Евангелие, то могли заметить, что Господь постоянно говорит Своим ученикам…

05.05.2024

Пасхальное богослужение

Пасхальное богослужение — самое главное в году. Самое торжественное и яркое. Оно проникнуто радостью о Воскресении Христа и победы над…

04.05.2024

This website uses cookies.