Москва - 100,9 FM

Святитель Лука

* Поделиться

Наталья ЛосеваНаверное, в каждой христианской семье есть любимые святые. Те, чье присутствие, участие, внимание, наставление ощущаешь настолько нефигуральным образом, что воспринимаешь такого святого действительно близким, реальным, хорошо знающим тебя и твои обстоятельства человеком.

В моей семье, в которой есть и церковные , и неверующие, тем не менее уже много лет одинаково важно и непреложно присутствует святитель Лука Крымский, выдающийся хирург и профессор Войно- Ясенецкий.
Для церковной части семьи это близкий, удивительно скорый на помощь заступник, не раз являвший чудеса. Для нецерковной – учитель, безусловный авторитет и корифей. Иначе и не могло быть для врачебной династии.
Я думаю, что роль святителя Луки особая, назначенная и для общей истории страны и для новейшей церковной. Он будто встает над схватками, сомнениями, руганью – нравственным и личностным эталоном, фигурой примирения и рассуждения.

Мы знаем его жизнь довольно подробно и честно, без полировки, без припудривания. Частью из его искренних и прямых дневников, жестко, хлестко написанной биографии. Еще больше и четче из архивов НКВД, сотен докладных уполномоченных по делм религии, кураторов от МГБ и простых доносчиков.

Профессор и архиерей Лука (Войно- Ясенецкий) удивительный, почти невероятный пример сочетания высочайшего профессионального деланья преданности профессии, жесткости и сухости в решениях, сложного таланта и при этом высочайшего смирения (вспомним хотя бы как он лечил и спасал родных своих мучителей, оставаясь врачом милосердным и деятельным в любых обстоятельствах и гонениях).

При этом твёрдость христианской веры и христианской позиции, принципиальность и часто даже жесткость жили в нем рядом. С потрясающей редкой чувствительностью, мягкостью, открытостью переживающего сердца, когда речь шла о Христе. Вот запись от 2 октября 1947 года, одного из рапортов спецслужбистов: «По разработке архиепископа Луки за отчетный период от нашей агентуры поступила следующая информация. На праздник Преображения Лука служил в кафедральном соборе , верующих было мало. В проповеди он сказал: «служба была архиерейская, а народу мало. Я живу вместе с вами, радуюсь , когда вас много, и плачу, когда вас мало, я плачу и прошу у Бога смерти. Вы забываете храм и оставляете меня, лучше мне пойти от вас к Богу, где вас нет..» Многие тоже плакали - продолжает агент – плакал также Лука и священники Милославов и Осипов.»

Кто же такой святитель для страны, для церкви? Не только святой, молитвенник и заступник. Он - исторически важный персонаж , удивительный экземпляр личности, совести, одаренности, системного богословского ума. Мостик между Церковью и секулярным интеллектуальным миром. Сколько раз я наблюдала как именно через интеллектуальный диалог (чего стоит только выдающийся, захватывающий, потрясающий системой и осмыслением труд «Дух, душа и тело») через свои отношения со святителем Лукой как ученым и мыслителем люди, противопоставляющие образованность, академический ум и религию, в конце концов, приходили в церковь. Думаю, что нам еще только предстоит оценить масштаб, глубину и исторический вес святителя…

Когда я дописываю эту колонку, в комнату входит сын – студент – медик. «Ты представляешь, - говорит он мне - до сих пор никто в мире не научился делать более эффективную новокаиновую блокаду седалищного нерва, чем святитель Лука»! . Я поднимаю глаза на иконку святителя: «Спасибо, что говорите с нами и так, любимый отче. Доктор, святой…»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!

Также рекомендуем