Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Святая лестница в Риме


Паломники на Святой лестнице

Так уж сложилось, что множество древних христианских святынь и реликвий находятся в отделившихся от православия конфессиях, в частности, в Римско-Католической церкви. Если вы поедете в Рим, обязательно посетите Санта-Скалу или Святую лестницу. По преданию, это та самая лестница из 28 ступеней, которая вела в резиденцию Понтия Пилата, и по которой несколько раз поднимался и спускался Иисус Христос. Причём при последнем спуске по этой лестнице на голову Спасителя был надет терновый венец, а Сам Христос незадолго до этого пережил бичевание от римских солдат. Поэтому на ступени лестницы обильно падали капли Его безвинной крови.

Согласно легенде в четвёртом веке Святую лестницу из Иерусалима в Рим повелела перевезти святая императрица Елена, мать императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи. Сегодня Святая лестница находится в церкви Святая Святых или по-итальянски Капелла Санкта Санкторум на Латеранском холме Рима. Долгое время эта церковь являлась домовым храмом римских пап.

Многие современные историки сомневаются – действительно ли лестница в резиденцию Пилата насчитывала именно 28 ступеней. Но абсолютно никто из исследователей Святой лестницы не отрицает то, что хотя бы часть её действительно была привезена из Иерусалима и является той самой лестницей, по которой ступали ноги Христа.

Первоначальное месторасположение Санкта Скалы в Риме было несколько иным. В 16 веке её перенесли из-за дворцовой перестройки, которая происходила в Риме. Документально зафиксировано, что при данном переносе ни один из рабочих не ступил своими ногами ни на одну из её ступеней. Ступени переносились поочередно. Причём сначала была перенесена и зафиксирована верхняя 28-я ступень, а за ней поочередно клались уже следующие, более нижние, ступени. Это замечание не является случайным. Дело в том, что с момента появления Святой лестницы в Риме закрепился обычай подниматься по ней только на коленях в знак благоговения перед подвигом Христа. В течение веков огромное количество паломников совершали этот скорбный и одновременно благоговейный путь. К 18 столетию ступени Святой лестницы оказались сильно истёртыми коленями паломников. По этой причине, а также в связи с желанием сохранить реликвию, было принято решение накрыть ступени деревянными досками. Из-за того, что количество желающих подняться по Санта Скале с веками не уменьшилось, эти защитные деревянные покрытия периодически приходят в негодность. Поэтому Католической Церкви приходится постоянно заказывать новые доски в замену старых.

В некоторых досках, покрывающих ступени Санта Скала, имеются отверстия. Они сделаны на второй, одиннадцатой и двадцать восьмой ступенях. Отверстия находятся в тех местах, где по преданию остались следы крови Христа. Благодаря этим отверстиям паломники могут целовать сами ступени. По Святой лестнице можно только подниматься. Спуститься каждый паломник может по дополнительным боковым лестницам. Православные путешественники имеют обычай при восхождении по Санта Скала читать Акафист страстям Христовым или, останавливаясь на каждой ступени, произносить молитву «Отче наш». Так выражается наша благодарность и вера в подвиг Христа.

Радио ВЕРА

Последние записи

Диана Берлин. «Неформат, или Дни радио»

В нашей профессии, друзья — а я говорю сейчас, как человек, годами причастный отечественному радиоэфиру, — есть люди, в применении к которым…

28.04.2024

Более 6000 детей получили помощь фонда «Настенька», поддержите работу фонда

Это осенью Тимофею исполнилось три года, он до сих пор вспоминает свой яркий день рождения: вкусный торт…

28.04.2024

«Кючук-Кайнарджийский мирный договор»

Вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о том, какие события привели к…

28.04.2024

«Христианин в современном мире». Павел Астахов

У нас в гостях был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов. Наш гость рассказал о том,…

28.04.2024

«Уход из жизни супруга или супруги: как пережить разлуку?». Анна Леонтьева, протоиерей Андрей Харчук, Наталья Великанова

В дискуссии участвовали: автор текстов, радиоведущая Анна Леонтьева, экономист Наталья Великанова и клирик храма святителя Василия Великого…

28.04.2024

Табынская икона Божией Матери

Одним из первых русских поселений в Башкирии была Вознесенская пустынь на реке Усолка. Православные монахи ещё в шестнадцатом веке…

28.04.2024

This website uses cookies.