Что есть крест, который каждому из нас суждено нести? На мой взгляд, это — тяжесть страданий, которую приходится нести по жизни.
Я сказала «тяжесть» и призадумалась. Ведь известно, что своя ноша не тянет. А крест даётся Господом каждому свой, ровно по мерке.
Мой сын до шести лет мучился головными болями и почти не спал. Пока Господь не послал нам встречу с доктором, что поправил ребёнку шейные позвонки, смещённые при рождении, мальчик спал по-настоящему, крепко, лишь сорок минут в сутки. За это время я умудрялась выгулять собаку, или перемыть посуду, или принять душ. А потом сын начинал стонать, метаться и более-менее успокаивался только у меня на руках. Я ходила с ним по комнате часами, иногда присаживалась в кресло и дремала, не переставая его качать. Мальчик рос, тяжелел, росли и крепчали и мои мышцы на руках. Тяжело ли мне было? Наверное, да. Но я этого не замечала. Потому что любовь к маленькому человеку и полное погружение в его страдания перекрывали все остальные ощущения. Я обращалась к врачам, меняла одни препараты на другие, в любую погоду ходила с сыном гулять перед сном... Делала всё для того, чтобы он смог наконец научиться спокойно спать с вечера до утра. И качала, качала его по ночам на руках. Роптать на то, что ребёнок тяжёл, что я сама не высыпаюсь, мне и в голову не приходило.
Так, наверное, с любым крестом. Не замечаешь тяжести и несёшь, если вместе с крестом дана тебе Господом и любовь, что придаёт сил. Сколько примеров тому я вижу вокруг себя! У моей одноклассницы Оли мама впала в старческое слабоумие, за несколько лет превратилась в капризного ребёнка. Олина жизнь изменилась резко, покоя не стало вообще. А сколько потребовалось дополнительных средств! Лекарства, услуги сиделки... А Оля молится и сил не жалеет. В ней говорит только любовь. Ни разу не посетовала она, что крест тяжёл. И с матерью всё так же — мама, мамочка...
Другой пример у меня перед глазами: две прихожанки нашего храма. Очень пожилая женщина и её немолодая дочь. У дочери синдром Дауна. Всегда дружные, умиротворённые идут они в храм. А вот идут обратно, под руку, улыбаясь... Каков же крест этой матери! Но приняла его как данность и несёт.
Да, именно через родственников и получаем мы зачастую свои кресты.
А если бы не было этих скорбных реалий? Если бы у всех всегда — сплошное благоденствие, сытость и здоровье? Молились бы мы, уповали бы на милость Божию? Нужен был бы нам Господь или просто забыли бы о нём?
Возвращаясь к своей ситуации с ребёнком, скажу, что и в церковь-то ходить регулярно я начала именно тогда. Сначала Господу сына принесла: помоги, спаси, я не справляюсь без Тебя! Заметила, что после причастия сыночек мой каждый раз спит глубоко и спокойно. А потом встал вопрос: а что же сама-то церковной жизнью не живу?
Вот так и ведёт нас Господь дорогами разными — к Себе. А крест у каждого свой, но Господь всегда рядом, Он же Сам сказал: «Бремя моё легко». И это — правда.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О знаках страданий Господа на теле апостола Павла как победе над грехом

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём».
О знаках страданий Господа на теле апостола как победе над грехом — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Чтобы лучше понять, о каких язвах идёт речь, обратимся к чину монашеского пострига. Возлагая на тело новопостриженного параман — плат с изображением орудий казни Господа Иисуса Христа — и крест, игумен поясняет, что монах будет носить эти знаки страданий Господа во всегдашнее напоминание о поношении, уничижении, оплевании, ранах, распятии и смерти Спасителя, которые Бог добровольно претерпел ради нашего спасения.
Апостол Павел, откликаясь любовью ко Христу за спасение его от заблуждений и фарисейства, за избрание его Божьим посланником и проповедником христианской веры, добровольно претерпел страдания за имя Господне, назвав их Христовыми язвами. Он без гнева переносил избиения палками и камнями, его топили в море, бичевали, гнали из одного города в другой, обманывали, предавали, он терпел жажду, холод, голод и зной.
Обращаясь к галатам, апостол Павел не жалуется, как ему тяжело, а наоборот, хвалится этими страданиями, словно это знаки боевого отличия, награды за победу, за верность своему долгу и Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







