
Что есть крест, который каждому из нас суждено нести? На мой взгляд, это — тяжесть страданий, которую приходится нести по жизни.
Я сказала «тяжесть» и призадумалась. Ведь известно, что своя ноша не тянет. А крест даётся Господом каждому свой, ровно по мерке.
Мой сын до шести лет мучился головными болями и почти не спал. Пока Господь не послал нам встречу с доктором, что поправил ребёнку шейные позвонки, смещённые при рождении, мальчик спал по-настоящему, крепко, лишь сорок минут в сутки. За это время я умудрялась выгулять собаку, или перемыть посуду, или принять душ. А потом сын начинал стонать, метаться и более-менее успокаивался только у меня на руках. Я ходила с ним по комнате часами, иногда присаживалась в кресло и дремала, не переставая его качать. Мальчик рос, тяжелел, росли и крепчали и мои мышцы на руках. Тяжело ли мне было? Наверное, да. Но я этого не замечала. Потому что любовь к маленькому человеку и полное погружение в его страдания перекрывали все остальные ощущения. Я обращалась к врачам, меняла одни препараты на другие, в любую погоду ходила с сыном гулять перед сном... Делала всё для того, чтобы он смог наконец научиться спокойно спать с вечера до утра. И качала, качала его по ночам на руках. Роптать на то, что ребёнок тяжёл, что я сама не высыпаюсь, мне и в голову не приходило.
Так, наверное, с любым крестом. Не замечаешь тяжести и несёшь, если вместе с крестом дана тебе Господом и любовь, что придаёт сил. Сколько примеров тому я вижу вокруг себя! У моей одноклассницы Оли мама впала в старческое слабоумие, за несколько лет превратилась в капризного ребёнка. Олина жизнь изменилась резко, покоя не стало вообще. А сколько потребовалось дополнительных средств! Лекарства, услуги сиделки... А Оля молится и сил не жалеет. В ней говорит только любовь. Ни разу не посетовала она, что крест тяжёл. И с матерью всё так же — мама, мамочка...
Другой пример у меня перед глазами: две прихожанки нашего храма. Очень пожилая женщина и её немолодая дочь. У дочери синдром Дауна. Всегда дружные, умиротворённые идут они в храм. А вот идут обратно, под руку, улыбаясь... Каков же крест этой матери! Но приняла его как данность и несёт.
Да, именно через родственников и получаем мы зачастую свои кресты.
А если бы не было этих скорбных реалий? Если бы у всех всегда — сплошное благоденствие, сытость и здоровье? Молились бы мы, уповали бы на милость Божию? Нужен был бы нам Господь или просто забыли бы о нём?
Возвращаясь к своей ситуации с ребёнком, скажу, что и в церковь-то ходить регулярно я начала именно тогда. Сначала Господу сына принесла: помоги, спаси, я не справляюсь без Тебя! Заметила, что после причастия сыночек мой каждый раз спит глубоко и спокойно. А потом встал вопрос: а что же сама-то церковной жизнью не живу?
Вот так и ведёт нас Господь дорогами разными — к Себе. А крест у каждого свой, но Господь всегда рядом, Он же Сам сказал: «Бремя моё легко». И это — правда.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема