
Воспитанники Кронштадтской мужской классической гимназии пришли на занятие по Закону Божьему в мрачном настроении: впервые за годы учёбы они не выучили урока. А всё из-за этой тригонометрии — и надо же было преподавателю задать на дом сразу десять сложнейших задачек! Прокорпев весь вечер накануне над синусами и косинусами, гимназисты просто не успели подготовиться к другим предметам.
Рассевшись за парты, они с тревогой ожидали появления законоучителя — священника Иоанна Сергиева. Вообще-то в гимназии его считали добрым преподавателем, но невыученный урок — дело серьёзное...
Наконец соглядатай возле двери громко прошептал «Идёт!» и опрометью кинулся на своё место. Дверь класса открылась, и на пороге показался отец Иоанн. Как всегда, спокойный и улыбчивый, он встал за кафедру и раскрыл классный журнал.
— Ну, милые мои, кто хочет ответить вчерашний урок? — спросил священник, но вместо обычного леса рук в классе воцарилось гробовая тишина.
Наконец из-за парты поднялся староста:
— Отец Иоанн, простите нас, мы не выучили урока! — виновато произнёс он. — По тригонометрии вчера много задали, вот мы и не успели.
И тут же со всех концов класса посыпались отчаянные возгласы:
— Я только раз прочитал!
— А я лишь до половины!
— Не браните нас, батюшка!
Гимназистам было так неловко перед своим преподавателем за то, что впервые в жизни пришли на урок неподготовленными!
Но отец Иоанн и не думал никого бранить. Напротив, ему стало необыкновенно жаль своих учеников, которые, быть может, всю ночь напролёт просидели над сложными задачами по математике и теперь были вынуждены признаваться в том, что не успели приготовить задание по его предмету. От сочувствия и сострадания к ним отец Иоанн... заплакал!
— Ничего, милые мои, не тревожьтесь! — говорил он, то и дело отворачиваясь, чтобы ученики не заметили его слёз. — Мы сейчас ещё раз повторим вчерашний урок!
Гимназисты и сами едва не плакали — так глубоко тронуло их сердца искреннее сочувствие отца Иоанна!
А для него, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, сочувствие, милосердие и любовь к ближним, были одним из главнейших правил жизни, о котором он говорил так:
«Любить ближнего, сочувствовать ему в радости и печали — считайте всё это таким же обыкновенным делом, как забота о самих себе».
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер