
Жанр эпитафии — надписи на надгробных камнях в стихах или прозе — возник ещё во времена античности. Реже встречаются автоэпитафии — когда человек сам заранее сочиняет надпись для своего надгробия.
Сегодня мы говорим о святителе Георгии Конисском и его автоэпитафии.
Место действия — город Могилёв. Время действия — 18 век по Рождестве Христовом.
Святитель Георгий Конисский отошёл ко Господу 13 февраля 1795 года. Незадолго до кончины он сочинил автоэпитафию в виде восьмистишия. Вот как звучат её первые строки.
Колыбель — Нежин, Киев мой учитель,
Я в тридцать восемь лет назван: Святитель.
Семнадцать лет боролся я с волками.
А двадцать два, как Пастырь, отдохнул с овцами.
Что же кроется за этими строками? Будущий святитель (в миру его звали Григорий) родился в 1717 году в городе Нежине, в семье украинских дворян Конисских. Он окончил Киевкую Академию, где изучал поэтику, философию, богословие, иностранные языки — латынь, греческий, древнееврейский, немецкий, польский. Поэтому в автоэпитафии святитель назвал город Нежин своей колыбелью, а Киев — учителем.
По окончании академии Григорий Конисский принял монашеский постриг с именем Георгий и стал преподавателем по классу риторики. Всякий мог бы позавидовать его научной карьере. В тридцатилетнем возрасте отец Георгий уже возглавлял кафедру философии, ещё через четыре года его утвердили в должности ректора Киевской академии.
В 1755 году отец Георгий Конисский был назначен епископом в белорусский город Могилёв. «Я в тридцать восемь лет назван: Святитель», — говорится в автоэпитафии.
В середине 18 века Беларусь входила в состав католической Речи Посполитой. На всей белорусской территории оставалась единственная православная епархия с центром в Могилёве. Святитель Георгий Конисский неустанно трудился, чтобы укоренить в Белоруси православное учение: открыл Духовную семинарию, построил в Могилёве типографию¸ где печаталась свято-отеческая литература. Он и сам писал многочисленные статьи в защиту Православия и даже сочинял стихи.
Его поэтическое дарование впоследствии высоко оценил Александр Пушкин. Святитель Георгий обладал ёмким, лаконичным, не чуждым самоиронии стилем. Этот стиль хорошо прослеживается и в автоэпитафии могилёвского епископа.
За претерпенные труды и непогоду
Архиепископом и Членом стал Синоду,
Георгий именем, я из Конисских дому,
Коню подобен был я почтовому.
Тут трупа моего зарыты кости.
В год семисотый пятый девяностый.
«Коню подобен был я почтовому», — написал святитель о своей многотрудной жизни, обыгрывая фамилию Конисских. Что и говорить, могилёвский епископ не позволял себе ни минуты отдыха.
Святитель Георгий Конисский скончался в 1795 году и был погребён в Могилёве, в Спасо-Преображенской церкви.
Господь прославил его останки нетлением. Это обнаружилось во время Отечественной войны 1812 года, когда французы, захватившие Могилёв, открыли раку с телом святителя и обнаружили его нетленные мощи.
В 1993 году Белорусская Православная Церковь причислила архиепископа Георгия Конисского к Собору Белорусских святых. А в 2017 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном прославлении святителя Георгия Конисского или Могилёвского — богослова, поэта и человека святой жизни.
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема