
Люди пишут мемуары, чтобы мысленно встретиться с теми, кто оставил в их жизни неизгладимый след. В некоторых случаях так и хочется сказать: неизгладимый свет.
Сегодня мы говорим о священномученике Кирилле Казанском и книге воспоминаний Сергея Трубецкого «Минувшее».
В 1920 году преподаватель Московского университета Сергей Трубецкой, сын известного религиозного философа Евгения Николаевича Трубецкого, был арестован большевиками как «вражеский элемент».
В Таганской тюрьме Москвы произошла его встреча с митрополитом Казанским Кириллом Смирновым.
Сергей Евгеньевич не раз был свидетелем того, каким уважением владыка Кирилл пользовался среди заключённых и тюремных охранников.
В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает один революционный праздник в Таганской тюрьме, на который приехал народный комиссар юстиции Дмитрий Курский.
И в тот момент, когда тюремное начальство сделало знак заключённым запеть хором «Интернационал», владыка Кирилл развернулся и стал пробираться к выходу.
ТРУБЕЦКОЙ:
И когда мы, с Митрополитом Кириллом Казанским и Самариным, во время всеобщего пения «Интернационала» спешно протискивались среди уголовной толпы в наши камеры, мы не слышали ни одного слова протеста или насмешки, хотя мы не могли не мешать стоящим, и цель нашего демонстративного ухода была очевидна.
Митрополит Кирилл Смирнов был арестован в августе 1920 года. Его приговорили на неопределённый срок «до конца гражданской войны» - лишь бы отстранить влиятельного и популярного в народе архиерея от церковного служения и общения с верующими. Внешне спокойный и невозмутимый, но несгибаемый и принципиальный в вопросах веры, владыка Кирилл и в стенах Таганской тюрьмы проводил богослужения.
В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает, как это было…
ТРУБЕЦКОЙ:
Архиерейская служба шла под ироническими взглядами Ленина и Троцкого, портреты которых украшали стены. На время службы мы пожелали их снять или завесить, но этого нам не позволили. В этой бедной тюремной обстановке я особенно оценил великолепие службы Митрополита Кирилла…
Летом 1922 года следователь неожиданно предложил Сергею Трубецкому написать прошение об отъезде за границу. Оказалось, что он, как преподаватель Московского университета, попал в список «инакомыслящих» учёных и философов, которых советская власть решила выслать за пределы страны.
ТРУБЕЦКОЙ:
Митрополит Кирилл не поверил, что меня действительно высылают за границу. Он, конечно, не сказал этого мне, но я видел, что он считает куда более вероятным, что меня расстреляют.
Мне навсегда останется памятным его последнее благословение, когда меня выводили из камеры…
Владыка Кирилл принял в судьбе товарища по камере поистине отеческое участие. Он нашёл способ, каким образом Сергей сможет прислать в тюрьму зашифрованную весточку, что он, действительно, на свободе и жив.
В 1922 году Сергей Евгеньевич Трубецкой навсегда покинул Россию. Больше ему не довелось встретиться с владыкой Кириллом.
В том же 1922 году казанский митрополит был выслан в Усть-Сысольск (сейчас это город Сыктывкар республики Коми) – отбывать трёхлетнюю ссылку.
В 1937 году владыка Кирилл, находившейся в очередной ссылке в Казахстане, снова был арестован по обвинению в руководстве некой «контрреволюционной организацией» и приговорён к расстрелу.
20 ноября он был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом.
«С достойной простотой и твердостью нес он свой крест до конца, подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих… - написал в своих мемуарах о священномученике Кирилле Казанском Сергей Евгеньевич Трубецкой.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема