Москва - 100,9 FM

Священномученик Кирилл Казанский

* Поделиться
Митрополит Кирилл (Смирнов)

Люди пишут мемуары, чтобы мысленно встретиться с теми, кто оставил в их жизни неизгладимый след. В некоторых случаях так и хочется сказать: неизгладимый свет.

Сегодня мы говорим о священномученике Кирилле Казанском и книге воспоминаний Сергея Трубецкого «Минувшее».

В 1920 году преподаватель Московского университета Сергей Трубецкой, сын известного религиозного философа Евгения Николаевича Трубецкого, был арестован большевиками как «вражеский элемент».

В Таганской тюрьме Москвы произошла его встреча с митрополитом Казанским Кириллом Смирновым.

Сергей Евгеньевич не раз был свидетелем того, каким уважением владыка Кирилл пользовался среди заключённых и тюремных охранников.

В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает один революционный праздник в Таганской тюрьме, на который приехал народный комиссар юстиции Дмитрий Курский.

И в тот момент, когда тюремное начальство сделало знак заключённым запеть хором «Интернационал», владыка Кирилл развернулся и стал пробираться к выходу.

ТРУБЕЦКОЙ:

И когда мы, с Митрополитом Кириллом Казанским и Самариным, во время всеобщего пения «Интернационала» спешно протискивались среди уголовной толпы в наши камеры, мы не слышали ни одного слова протеста или насмешки, хотя мы не могли не мешать стоящим, и цель нашего демонстративного ухода была очевидна.

Митрополит Кирилл Смирнов был арестован в августе 1920 года. Его приговорили на неопределённый срок «до конца гражданской войны» - лишь бы отстранить влиятельного и популярного в народе архиерея от церковного служения и общения с верующими. Внешне спокойный и невозмутимый, но несгибаемый и принципиальный в вопросах веры, владыка Кирилл и в стенах Таганской тюрьмы проводил богослужения.

В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает, как это было…

ТРУБЕЦКОЙ:

Архиерейская служба шла под ироническими взглядами Ленина и Троцкого, портреты которых украшали стены. На время службы мы пожелали их снять или завесить, но этого нам не позволили. В этой бедной тюремной обстановке я особенно оценил великолепие службы Митрополита Кирилла…

Летом 1922 года следователь неожиданно предложил Сергею Трубецкому написать прошение об отъезде за границу. Оказалось, что он, как преподаватель Московского университета, попал в список «инакомыслящих» учёных и философов, которых советская власть решила выслать за пределы страны.

ТРУБЕЦКОЙ:

Митрополит Кирилл не поверил, что меня действительно высылают за границу. Он, конечно, не сказал этого мне, но я видел, что он считает куда более вероятным, что меня расстреляют.
Мне навсегда останется памятным его последнее благословение, когда меня выводили из камеры…

Владыка Кирилл принял в судьбе товарища по камере поистине отеческое участие. Он нашёл способ, каким образом Сергей сможет прислать в тюрьму зашифрованную весточку, что он, действительно, на свободе и жив.

В 1922 году Сергей Евгеньевич Трубецкой навсегда покинул Россию. Больше ему не довелось встретиться с владыкой Кириллом.
В том же 1922 году казанский митрополит был выслан в Усть-Сысольск (сейчас это город Сыктывкар республики Коми) – отбывать трёхлетнюю ссылку.

В 1937 году владыка Кирилл, находившейся в очередной ссылке в Казахстане, снова был арестован по обвинению в руководстве некой «контрреволюционной организацией» и приговорён к расстрелу.
20 ноября он был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом.

«С достойной простотой и твердостью нес он свой крест до конца, подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих… - написал в своих мемуарах о священномученике Кирилле Казанском Сергей Евгеньевич Трубецкой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем