
Люди пишут мемуары, чтобы мысленно встретиться с теми, кто оставил в их жизни неизгладимый след. В некоторых случаях так и хочется сказать: неизгладимый свет.
Сегодня мы говорим о священномученике Кирилле Казанском и книге воспоминаний Сергея Трубецкого «Минувшее».
В 1920 году преподаватель Московского университета Сергей Трубецкой, сын известного религиозного философа Евгения Николаевича Трубецкого, был арестован большевиками как «вражеский элемент».
В Таганской тюрьме Москвы произошла его встреча с митрополитом Казанским Кириллом Смирновым.
Сергей Евгеньевич не раз был свидетелем того, каким уважением владыка Кирилл пользовался среди заключённых и тюремных охранников.
В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает один революционный праздник в Таганской тюрьме, на который приехал народный комиссар юстиции Дмитрий Курский.
И в тот момент, когда тюремное начальство сделало знак заключённым запеть хором «Интернационал», владыка Кирилл развернулся и стал пробираться к выходу.
ТРУБЕЦКОЙ:
И когда мы, с Митрополитом Кириллом Казанским и Самариным, во время всеобщего пения «Интернационала» спешно протискивались среди уголовной толпы в наши камеры, мы не слышали ни одного слова протеста или насмешки, хотя мы не могли не мешать стоящим, и цель нашего демонстративного ухода была очевидна.
Митрополит Кирилл Смирнов был арестован в августе 1920 года. Его приговорили на неопределённый срок «до конца гражданской войны» - лишь бы отстранить влиятельного и популярного в народе архиерея от церковного служения и общения с верующими. Внешне спокойный и невозмутимый, но несгибаемый и принципиальный в вопросах веры, владыка Кирилл и в стенах Таганской тюрьмы проводил богослужения.
В своих мемуарах Сергей Трубецкой вспоминает, как это было…
ТРУБЕЦКОЙ:
Архиерейская служба шла под ироническими взглядами Ленина и Троцкого, портреты которых украшали стены. На время службы мы пожелали их снять или завесить, но этого нам не позволили. В этой бедной тюремной обстановке я особенно оценил великолепие службы Митрополита Кирилла…
Летом 1922 года следователь неожиданно предложил Сергею Трубецкому написать прошение об отъезде за границу. Оказалось, что он, как преподаватель Московского университета, попал в список «инакомыслящих» учёных и философов, которых советская власть решила выслать за пределы страны.
ТРУБЕЦКОЙ:
Митрополит Кирилл не поверил, что меня действительно высылают за границу. Он, конечно, не сказал этого мне, но я видел, что он считает куда более вероятным, что меня расстреляют.
Мне навсегда останется памятным его последнее благословение, когда меня выводили из камеры…
Владыка Кирилл принял в судьбе товарища по камере поистине отеческое участие. Он нашёл способ, каким образом Сергей сможет прислать в тюрьму зашифрованную весточку, что он, действительно, на свободе и жив.
В 1922 году Сергей Евгеньевич Трубецкой навсегда покинул Россию. Больше ему не довелось встретиться с владыкой Кириллом.
В том же 1922 году казанский митрополит был выслан в Усть-Сысольск (сейчас это город Сыктывкар республики Коми) – отбывать трёхлетнюю ссылку.
В 1937 году владыка Кирилл, находившейся в очередной ссылке в Казахстане, снова был арестован по обвинению в руководстве некой «контрреволюционной организацией» и приговорён к расстрелу.
20 ноября он был расстрелян в Лисьем овраге под Чимкентом.
«С достойной простотой и твердостью нес он свой крест до конца, подавая пример многим и являясь немым укором тоже для многих… - написал в своих мемуарах о священномученике Кирилле Казанском Сергей Евгеньевич Трубецкой.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема