Протоиерея Александр Дьяченко, настоятеля Тихвинского храма в селе Иваново Владимирской области, называют одним из самых популярных современных православных прозаиков. Его увлекательными рассказами о приходской жизни зачитываются и священнослужители, и миряне. При этом сам отец Александр не любит называть себя писателем. Своё творчество он считает частью пастырского служения. Так или иначе, на счету автора — более десятка успешно изданных книг. Одна из них вышла в популярной «Зелёной серии надежды» Издательства Сретенского монастыря. Называется она «Телефон доверия и другие рассказы».
Эти истории — родом из интернет-блога, который отец Александр ведёт уже много лет. Батюшка вспоминает, что, когда открывал свою страничку в сети, совсем не ожидал такого живого отклика от читателей. Оказалось, что непридуманные истории из жизни простого сельского прихода интересны людям; многие находили в них поддержку и вдохновение, а кто-то, прочитав их, приходил в храм.
Действительно, рассказы священника Александра Дьяченко — простые, тёплые и искренние — сразу же глубоко западают в душу. Героев этих историй мы каждый день встречаем на улице, в автобусе, в магазине. Узнаём их в своих знакомых, а может быть, и в самих себе. Отчасти поэтому рассказы отца Александра оказываются понятны и близки сердцам читателей. А ещё — потому, что автор говорит в них о самом главном. О том, что в нашей непростой жизни мы не одиноки. Рядом с каждым из нас всегда — Бог. И порой Он обнаруживает своё присутствие тогда, когда совсем этого не ждешь, и там, где никак не думаешь Его встретить. В одном из рассказов своей книги «Телефон доверия» Александр Дьяченко вспоминает, как крестил тяжело больного младенца — дочь своего знакомого. Крещение пришлось проводить в больничном боксе. Батюшка прошёл внутрь, а родители малышки наблюдали за происходящим снаружи, через большое окно. Ребёнок почти всё время спал. Но когда батюшка, окунув палец в святую воду, начертал на лбу младенца крест — по-другому в условиях бокса поступить было невозможно — девочка вдруг открыла глазки и широко, во весь свой маленький беззубый младенческий ротик, улыбнулась. Родителей малышки поразил этот эпизод. После крещения отец ребёнка признался священнику, что в тот самый момент пересмотрел свою жизнь, и понял, как много в ней необходимо изменить.
Священник Александр Дьяченко считает, что только встреча с Богом может заполнить пустоту в сердце человека, который и приходит в этот мир, чтобы испытать любовь и самому ощутить свою нужность кому-то. В книге «Телефон доверия» батюшка открывает секрет: Тот, Кому мы очень нужны, Кто всегда любит и ждёт нас — совсем рядом. И если когда-нибудь у человека даже по непонятной для него самого причине появится хоть малейшее желание быть с Ним — в тот же миг Господь выйдет ему навстречу. Пройдет сквозь тернии и годы и сделает все от Него зависящее, чтобы встреча обязательно состоялась.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







