
Протоиерея Александр Дьяченко, настоятеля Тихвинского храма в селе Иваново Владимирской области, называют одним из самых популярных современных православных прозаиков. Его увлекательными рассказами о приходской жизни зачитываются и священнослужители, и миряне. При этом сам отец Александр не любит называть себя писателем. Своё творчество он считает частью пастырского служения. Так или иначе, на счету автора — более десятка успешно изданных книг. Одна из них вышла в популярной «Зелёной серии надежды» Издательства Сретенского монастыря. Называется она «Телефон доверия и другие рассказы».
Эти истории — родом из интернет-блога, который отец Александр ведёт уже много лет. Батюшка вспоминает, что, когда открывал свою страничку в сети, совсем не ожидал такого живого отклика от читателей. Оказалось, что непридуманные истории из жизни простого сельского прихода интересны людям; многие находили в них поддержку и вдохновение, а кто-то, прочитав их, приходил в храм.
Действительно, рассказы священника Александра Дьяченко — простые, тёплые и искренние — сразу же глубоко западают в душу. Героев этих историй мы каждый день встречаем на улице, в автобусе, в магазине. Узнаём их в своих знакомых, а может быть, и в самих себе. Отчасти поэтому рассказы отца Александра оказываются понятны и близки сердцам читателей. А ещё — потому, что автор говорит в них о самом главном. О том, что в нашей непростой жизни мы не одиноки. Рядом с каждым из нас всегда — Бог. И порой Он обнаруживает своё присутствие тогда, когда совсем этого не ждешь, и там, где никак не думаешь Его встретить. В одном из рассказов своей книги «Телефон доверия» Александр Дьяченко вспоминает, как крестил тяжело больного младенца — дочь своего знакомого. Крещение пришлось проводить в больничном боксе. Батюшка прошёл внутрь, а родители малышки наблюдали за происходящим снаружи, через большое окно. Ребёнок почти всё время спал. Но когда батюшка, окунув палец в святую воду, начертал на лбу младенца крест — по-другому в условиях бокса поступить было невозможно — девочка вдруг открыла глазки и широко, во весь свой маленький беззубый младенческий ротик, улыбнулась. Родителей малышки поразил этот эпизод. После крещения отец ребёнка признался священнику, что в тот самый момент пересмотрел свою жизнь, и понял, как много в ней необходимо изменить.
Священник Александр Дьяченко считает, что только встреча с Богом может заполнить пустоту в сердце человека, который и приходит в этот мир, чтобы испытать любовь и самому ощутить свою нужность кому-то. В книге «Телефон доверия» батюшка открывает секрет: Тот, Кому мы очень нужны, Кто всегда любит и ждёт нас — совсем рядом. И если когда-нибудь у человека даже по непонятной для него самого причине появится хоть малейшее желание быть с Ним — в тот же миг Господь выйдет ему навстречу. Пройдет сквозь тернии и годы и сделает все от Него зависящее, чтобы встреча обязательно состоялась.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер