Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Свидетель


Святитель Спиридон, епископ кипрского города Тримифунт, стал одним из «авторов» победы православной веры на Первом вселенском соборе в Никее в 325 году — во всяком случае есть основания так полагать, основываясь на полулегендарных сведениях. Но дело даже не в исторической достоверности. История участия святителя Спиридона в Соборе в том виде, в каком она до нас дошла, — это пример того, в чем разница между доказательством веры и свидетельством о ней.

Никея. Первый вселенский собор. К тому моменту в христианском мире главный спор разворачивается между православными и арианами — последователями учения епископа Ария, автора одной из самых распространенных ересей первых веков христианства, за которую епископа даже отлучили от Церкви. По утверждению Ария, Иисус Христос был не Богочеловеком, а просто человеком с особыми высшими качествами. Ересью это признано потому, что, если на кресте умер и через три дня воскрес не Бог, а просто один особый человек, значит все остальное человечество тут, в сущности, не при чем. А идея спасения — самое существо христианства — сводится как раз к тому, что через Деву Марию воплотился истинный Бог — Сын Божий, Он воспринял человеческую душу и человеческое тело, страдал на кресте, умер и воскрес — и тем самым дал надежду на воскресение всем людям. Учение Ария делало веру в спасение фактически бессмысленной.

И тем не менее у Ария было множество последователей — в том числе и потому, что рационально объяснить, кем был Христос, намного проще, если считать Его просто высшим существом. Поверить и объяснить православную веру в то, что Бог стал человеком, — намного труднее. Вероятно, поэтому ариане, если следовать полулегендарной версии, смотрелись на Первом вселенском соборе более убедительно, их слова были отточенными, а выступления — риторически безупречными. Православные епископы не могли им в публичных дискуссиях ничего противопоставить, несмотря на собственную уверенность в ложности арианства.

Тут-то и попросил слова епископ Спиридон Тримифунтский. Чем, надо сказать, немало напугал своих единомышленников. Не в пример им — сплошь богословам и философам с лучшим для своего времени образованием — Спиридон с малых лет пас овец. И позже, став священнослужителем, был любим прихожанами за добрый нрав и милосердную любовь — словом, он был в первую очередь пастырь, но едва ли оратор. А для победы на Соборе нужно было, как казалось его участникам, обрушить на ариан всю мощь интеллектуального Православия. Друзья даже попросили епископа Спиридона молчать. Но он все-таки заставил дать ему возможность высказаться.

Что конкретное он говорил? В разных источниках приводят разные слова. Но это не так уж важно. Судя по всему, главное в данном случае было не что, а — как. Потому что отвечал епископу Спиридону блестящий арианский философ Евлогий — и сказал примерно следующее: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог…»

Есть такой афоризм: «Никто никогда бы не стал монахом, если бы не увидел в глазах другого сияния вечной жизни». Это не только про монахов, это про всех верующих. В принципе, атеиста в существовании Бога можно убедить — и апологеты разных веков христианства с успехом это делали. Вот только убедить поверить, что Бог есть, — еще не значит, убедить обратиться к Нему сердцем. Для этого нужно что-то больше, чем доказательство. Нужно свидетельство. Приход к вере начинается с личного опыта человека — встреча с Богом не бывает умозрительной, и когда она происходит — ее уже ни с чем не спутаешь, и усомниться — не придет в голову. А где увидеть подтверждение, что такая встреча возможна, как не в том, кто ее уже пережил?

Радио ВЕРА

Последние записи

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

Сербский выбор. Илья Муромский

Глядя на старших ребят в школе, я думал, что всё, чем они занимаются — это…

30.04.2024

Начальник тишины. Илья Муромский

Наша семья любит посещать святую обитель недалеко от Калуги. Она называется Тихонова Пустынь. Туда мы…

30.04.2024

Крестная. Екатерина Каштанова

«Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»,…

30.04.2024

Татьянин день. Татьяна Любомирская

Меня зовут Таня. У меня есть старшая сестра Катя. А еще мы обе родились в маленьком провинциальном городке на Урале. Он был основан…

30.04.2024

Баллада о голубе. Татьяна Любомирская

Однажды я случайно услышала, как моя мама разговаривает с подругой. Подруга чуть ли ни со…

30.04.2024

This website uses cookies.