
Татьяна Любомирская
Дело было в Грузии. Я гостила у своей подруги. В один из дней мы поехали в древнюю столицу этой замечательной страны, Мцхету. Туристы и паломники непременно посещают древний храм Светицховели, что переводится как «животворящий столп». Этот красивый храм величественно возвышается в обрамлении поросших лесом гор и производит действительно сильное впечатление.
У входа на скамейке молча сидела неприметная грузинка средних лет в цветастом шелковом платке, которая охватывала всех пришедших цепким взглядом. Неожиданно ее внимание сосредоточилось на нас. Она вдруг заулыбалась, подошла и решительно подхватила меня под руку.
«Местная сумасшедшая», — решила я.
— Здравствуй, здравствуй! — Заговорила незнакомка, сияя от восторга как золотая монета на солнце. — Сейчас я тебе всё расскажу!
— Что расскажете?
— Всё! Про этот храм! В нем хранится великая святыня! В нем хранится рубашка Христа! Слушай!
И она начала рассказ—экскурсию, водя нас с подругой по этому чудесному храму. Подруга была здесь много раз и конечно знала его историю, но и она внимала нашему проводнику с интересом. Женщина рассказывала так живо и красочно, точно все события тех древних времен происходили на ее глазах.
«Рубашку привез человек один... забыла его имя... и его брат. Хорошие были люди. Они присутствовали там, на распятии Господа, и всё видели. Помнишь, когда воины начали метать жребий, кому достанется одежда Христа? Вот эту самую одежду братья потом выкупили и привезли в Мцхету. Они родом отсюда были. А сестричка их, славная такая девушка... Сидония... ах, как она плакала, когда узнала, что Иисуса убили! Братья наверно не успели узнать о воскрешении, сразу поехали домой. Ну и вот, отдали Сидонии эту рубашку, она с ней замертво и упала. Люди пытались потом вынуть рубашку из рук, много пытались, а не получалось. Пальчики у девчушки, как каменные стали, не выпускали святыню. Так ее и похоронили, с рубашкой Христа в руках. А потом на этом месте выросло дерево, кедр. А уже потом построили этот храм. Кедр срубили, хотели из него столп для храма изготовить. И изготовили. А столп вдруг взял и замироточил. Вот какой великий храм! Ты только представь! Здесь, под землей, лежит рубашка Христа!»
Глаза незнакомки горели ликованием. Ее восторг был столь велик, что мы невольно поддались ее настроению. Храм действительно был величайшей святыней, но почувствовать это в полной мере мне помог именно наш добровольный гид. Прочитав историческую справку в интернете, я бы наверняка испытывала благоговение, но и только. А женщина-экскурсовод заразила меня какой-то детской радостью.
Вообще это очень интересно — наблюдать, как исповедуют одну и ту же веру разные народы. Помните православных арабов, которые с песнями и плясками под бубен встречают схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня? Конечно, сложно представить такое раскованное поведение в наших российских храмах. Как все северные народы, мы сдержаны и серьезны. В церковь приходим, чаще всего, чтобы поплакать о грехах и жизненных невзгодах, а не посмеяться от радости, что Бог даровал нам жизнь и указал путь к жизни вечной.
Но лично мне всегда очень приятно встречать по-настоящему счастливых в своей вере христиан, как та грузинская незнакомка. Она, возможно, была чересчур экзальтированной, но ее радость от пребывания рядом с великой святыней и желание поделиться этой радостью с нами были неподдельными.
Христос Воскресе, братья и сестры! О чем тосковать?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Откопанный талант»
В этом выпуске своими историями и воспоминаниями о том, как человек обнаружил в себе талант, который ранее казался скрытым, и сумел раскрыть его, употребив на благо людям или на служение Богу, поделились ведущие Радио ВЕРА Анна Леонтьева, Марина Борисова, Кира Лаврентьева, а также наш гость — протоиерей Максим Первозванский.
Ведущие: Анна Леонтьева, Марина Борисова, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 30. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Начиная с преступления Каина, убившего своего брата Авеля, человечество живёт в обстановке сражения всех против всех. Иногда сражения затихают, иногда они проходят на периферии нашего личного мира, но они идут, и они, к сожалению, неизбежны. Как бы мы ни пытались, мы не сможем своими человеческими усилиями сделать так, чтобы всюду был мир, спокойствие и безопасность. Впрочем, если даже у нас получится этого достичь, внешнее благоденствие отнюдь не гарантирует спокойствия и мира в душе человека; ведь смятение в душу приходит не только из-за внешних причин, бывает, что душа находится в смятении от собственных грехов, да и мало ли причин для смятения? Как быть и что делать, если мы оказались в такой ситуации? Ответ даёт звучащий сегодня во время богослужения в православных храмах 30-й псалом. У этого псалма есть надписание, которое в полноте раскрывает его смысл: «Начальнику хора. Псалом Давида. Во время смятения». Давайте послушаем первую половину этого псалма.
Псалом 30.
1 Начальнику хора. Псалом Давида. [Во время смятения].
2 На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня;
3 приклони ко мне ухо Твоё, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня,
4 ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною.
5 Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя.
6 В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.
7 Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю.
8 Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрЕл на бедствие моё, узнал горесть души моей
9 и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте.
10 Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око моё, душа моя и утроба моя.
11 Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли.
12 От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня.
13 Я забыт в сердцах, как мёртвый; я — как сосуд разбитый,
14 ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою.
15 А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты — мой Бог.
16 В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.
17 Яви светлое лицо Твоё рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею.
18 Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде.
19 Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем.
20 Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими!
21 Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков.
22 Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укреплённом городе!
23 В смятении моём я думал: «отвержен я от очей Твоих»; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе.
24 Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздаёт с избытком.
25 Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!
В самом 30-м псалме нет указания на то, какая именно жизненная ситуация послужила причиной смятения Давида. Впрочем, это указание было бы интересно лишь с точки зрения увеличения нашей общей эрудиции, к сути же оно бы ничего не прибавило. Мы слышали, что Давид начинает свой псалом с утверждения, что всё его упование — Бог, и если это так, то никакие жизненные бури не смогут сокрушить Давида; из любой ситуации он выйдет победителем, ведь Бог пребывает с теми, кто чтит Его всем сердцем.
Не давая конкретных указаний на причину смятения Давида, псалом тем не менее позволяет нам думать, что переживания царя были каким-то образом связаны с идолопоклонниками: «Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю» (Пс. 30:7).
В наши дни язычество превратилось в нечто крайне маргинальное, и тех, кто заявляет о себе как о язычниках, довольно непросто встретить. Речь сейчас, конечно же, не идёт о тех народах, которые сохранили свои древние верования, — речь о народах христианских. Однако если мы вдумаемся, то поймём: упомянутое Давидом почитание «суетных идолов» — это не только поклонение статуям, священным рощам и духам; это всё то, что заменяет собой почитание Бога, всё то, что становится для человека на место Бога. Таким идолом для человека может стать он сам, его благополучие, его здоровье, его жизнь или же его дети; суетным идолом может быть и вера в астрологические прогнозы, а также вера в то, что деньги могут решить любую проблему; вообще, идолом может быть всё что угодно, кроме веры в Единого Истинного Бога и Его Слово.
Очень часто как раз почитание «суетных идолов» является причиной смятения души. В случае с Давидом смятение стало следствием гонений на царя со стороны язычников; в случае многих наших современников смятение души бывает следствием замещения поклонения Богу поклонением чему-либо ещё. Отсюда легко сделать вывод, способный утешить душу: прежде всего нам не стоит впадать в идолопоклонство, и если душа смятена, то необходимо задать самим себе вопрос, а не почитаем ли мы тот или иной вид «суетных идолов». Если окажется, что это так, то следующим шагом должно стать принесение искреннего покаяния, которое Бог никогда не отвергает.