
Татьяна Любомирская
Дело было в Грузии. Я гостила у своей подруги. В один из дней мы поехали в древнюю столицу этой замечательной страны, Мцхету. Туристы и паломники непременно посещают древний храм Светицховели, что переводится как «животворящий столп». Этот красивый храм величественно возвышается в обрамлении поросших лесом гор и производит действительно сильное впечатление.
У входа на скамейке молча сидела неприметная грузинка средних лет в цветастом шелковом платке, которая охватывала всех пришедших цепким взглядом. Неожиданно ее внимание сосредоточилось на нас. Она вдруг заулыбалась, подошла и решительно подхватила меня под руку.
«Местная сумасшедшая», — решила я.
— Здравствуй, здравствуй! — Заговорила незнакомка, сияя от восторга как золотая монета на солнце. — Сейчас я тебе всё расскажу!
— Что расскажете?
— Всё! Про этот храм! В нем хранится великая святыня! В нем хранится рубашка Христа! Слушай!
И она начала рассказ—экскурсию, водя нас с подругой по этому чудесному храму. Подруга была здесь много раз и конечно знала его историю, но и она внимала нашему проводнику с интересом. Женщина рассказывала так живо и красочно, точно все события тех древних времен происходили на ее глазах.
«Рубашку привез человек один... забыла его имя... и его брат. Хорошие были люди. Они присутствовали там, на распятии Господа, и всё видели. Помнишь, когда воины начали метать жребий, кому достанется одежда Христа? Вот эту самую одежду братья потом выкупили и привезли в Мцхету. Они родом отсюда были. А сестричка их, славная такая девушка... Сидония... ах, как она плакала, когда узнала, что Иисуса убили! Братья наверно не успели узнать о воскрешении, сразу поехали домой. Ну и вот, отдали Сидонии эту рубашку, она с ней замертво и упала. Люди пытались потом вынуть рубашку из рук, много пытались, а не получалось. Пальчики у девчушки, как каменные стали, не выпускали святыню. Так ее и похоронили, с рубашкой Христа в руках. А потом на этом месте выросло дерево, кедр. А уже потом построили этот храм. Кедр срубили, хотели из него столп для храма изготовить. И изготовили. А столп вдруг взял и замироточил. Вот какой великий храм! Ты только представь! Здесь, под землей, лежит рубашка Христа!»
Глаза незнакомки горели ликованием. Ее восторг был столь велик, что мы невольно поддались ее настроению. Храм действительно был величайшей святыней, но почувствовать это в полной мере мне помог именно наш добровольный гид. Прочитав историческую справку в интернете, я бы наверняка испытывала благоговение, но и только. А женщина-экскурсовод заразила меня какой-то детской радостью.
Вообще это очень интересно — наблюдать, как исповедуют одну и ту же веру разные народы. Помните православных арабов, которые с песнями и плясками под бубен встречают схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня? Конечно, сложно представить такое раскованное поведение в наших российских храмах. Как все северные народы, мы сдержаны и серьезны. В церковь приходим, чаще всего, чтобы поплакать о грехах и жизненных невзгодах, а не посмеяться от радости, что Бог даровал нам жизнь и указал путь к жизни вечной.
Но лично мне всегда очень приятно встречать по-настоящему счастливых в своей вере христиан, как та грузинская незнакомка. Она, возможно, была чересчур экзальтированной, но ее радость от пребывания рядом с великой святыней и желание поделиться этой радостью с нами были неподдельными.
Христос Воскресе, братья и сестры! О чем тосковать?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.