
Татьяна Любомирская
Дело было в Грузии. Я гостила у своей подруги. В один из дней мы поехали в древнюю столицу этой замечательной страны, Мцхету. Туристы и паломники непременно посещают древний храм Светицховели, что переводится как «животворящий столп». Этот красивый храм величественно возвышается в обрамлении поросших лесом гор и производит действительно сильное впечатление.
У входа на скамейке молча сидела неприметная грузинка средних лет в цветастом шелковом платке, которая охватывала всех пришедших цепким взглядом. Неожиданно ее внимание сосредоточилось на нас. Она вдруг заулыбалась, подошла и решительно подхватила меня под руку.
«Местная сумасшедшая», — решила я.
— Здравствуй, здравствуй! — Заговорила незнакомка, сияя от восторга как золотая монета на солнце. — Сейчас я тебе всё расскажу!
— Что расскажете?
— Всё! Про этот храм! В нем хранится великая святыня! В нем хранится рубашка Христа! Слушай!
И она начала рассказ—экскурсию, водя нас с подругой по этому чудесному храму. Подруга была здесь много раз и конечно знала его историю, но и она внимала нашему проводнику с интересом. Женщина рассказывала так живо и красочно, точно все события тех древних времен происходили на ее глазах.
«Рубашку привез человек один... забыла его имя... и его брат. Хорошие были люди. Они присутствовали там, на распятии Господа, и всё видели. Помнишь, когда воины начали метать жребий, кому достанется одежда Христа? Вот эту самую одежду братья потом выкупили и привезли в Мцхету. Они родом отсюда были. А сестричка их, славная такая девушка... Сидония... ах, как она плакала, когда узнала, что Иисуса убили! Братья наверно не успели узнать о воскрешении, сразу поехали домой. Ну и вот, отдали Сидонии эту рубашку, она с ней замертво и упала. Люди пытались потом вынуть рубашку из рук, много пытались, а не получалось. Пальчики у девчушки, как каменные стали, не выпускали святыню. Так ее и похоронили, с рубашкой Христа в руках. А потом на этом месте выросло дерево, кедр. А уже потом построили этот храм. Кедр срубили, хотели из него столп для храма изготовить. И изготовили. А столп вдруг взял и замироточил. Вот какой великий храм! Ты только представь! Здесь, под землей, лежит рубашка Христа!»
Глаза незнакомки горели ликованием. Ее восторг был столь велик, что мы невольно поддались ее настроению. Храм действительно был величайшей святыней, но почувствовать это в полной мере мне помог именно наш добровольный гид. Прочитав историческую справку в интернете, я бы наверняка испытывала благоговение, но и только. А женщина-экскурсовод заразила меня какой-то детской радостью.
Вообще это очень интересно — наблюдать, как исповедуют одну и ту же веру разные народы. Помните православных арабов, которые с песнями и плясками под бубен встречают схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня? Конечно, сложно представить такое раскованное поведение в наших российских храмах. Как все северные народы, мы сдержаны и серьезны. В церковь приходим, чаще всего, чтобы поплакать о грехах и жизненных невзгодах, а не посмеяться от радости, что Бог даровал нам жизнь и указал путь к жизни вечной.
Но лично мне всегда очень приятно встречать по-настоящему счастливых в своей вере христиан, как та грузинская незнакомка. Она, возможно, была чересчур экзальтированной, но ее радость от пребывания рядом с великой святыней и желание поделиться этой радостью с нами были неподдельными.
Христос Воскресе, братья и сестры! О чем тосковать?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 144. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Зачастую псалмы так или иначе затрагивают тему страдания и поиска справедливости. Но есть и псалмы совсем иного рода — благодарственные и хвалебные. В этих псалмах нет ничего, кроме славословия Бога и воспевания Его величия. Сегодня во время богослужения в православных храмах звучит один из таких псалмов — 144-й. Это довольно пространный псалом, давайте послушаем его вторую часть.
Псалом 144.
Хвала Давида.
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твоё во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твоё во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоём.
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои;
11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твоё — царство всех веков, и владычество Твоё во все роды. Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.
14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в своё время;
16 открываешь руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
Как мы только что услышали, наряду со славословием Бога 144-й псалом содержит в себе и некоторые важные истины о Боге и о Его отношении к человеку.
Бесспорно, что Бог — наш Творец и Промыслитель, Он слышит наши молитвы, Он ведёт нас ко спасению, Он наставляет нас и поддерживает. Более того, Он даёт нам и саму жизнь. Однако есть одна сложность, которую, как показывает практика, не в состоянии осознать некоторые наши современники. Они не могут понять вот что: если Бог слышит любую молитву, то зачем нужны посредники в виде священнослужителей и вообще всей довольно громоздкой и запутанной церковной структуры? Те, кто задаётся этим вопросом, в качестве аргумента могут привести главного автора Псалтыри царя и пророка Давида: Давид не был священником, он взывал к Богу напрямую и был услышан. Впрочем, не только Давид поступал таким образом, подобных примеров в истории неисчислимое множество. Так зачем же нужны посредники?
Ответ 144-го псалма звучит так: «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:17–18). Здесь обращает на себя внимание довольно загадочное выражение про призывающих Бога «в истине», и это выражение нуждается в пояснении. Речь здесь идёт не только о догматически верном представлении о Боге, но и о том, чтобы в молитве искать, в первую очередь, самого Бога. Именно об этом, комментируя 144-й псалом, написал блаженный Августин, его слова звучат так: «Многие призывают Его, но не в истине. Они ищут чего-то другого от Него, но не ищут Его Самого».
Да, до такой высоты способны дойти не все, и очень непросто встретить человека, который стремился бы лишь к Богу, а не к тому, что Бог может дать. Однако именно к такому человеку близок Бог, именно такого человека Он слышит, и такой человек может стать посредником для тех, кто не взошёл на нужную высоту. Церковь предполагает и надеется, что священники будут именно такими людьми, и дай Бог, чтобы это ожидание Церкви оправдалось!
Псалом 144. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 144. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 144. На струнах Псалтири
1 Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь (мой), и благословлять имя Твое во веки и веки.
2 Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки.
3 Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо.
4 Род роду будет восхвалять дела Твои и возвещать о могуществе Твоем.
5 А я буду размышлять о высокой славе величия Твоего и о дивных делах Твоих.
6 Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих, и я буду возвещать о величии Твоем
7 Будут провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
9 Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его.
10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои.
11 Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
13 Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. (Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.)
14 Господь поддерживает всех падающих, и восставляет всех низверженных.
15 Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время.
16 Открываешь руку Твою, и насыщаешь все живущее по благоволению.
17 Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих.
18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
21 Уста мои изрекут хвалу Господню, и да благословляет всякая плоть святое имя Его во веки и веки.
23 мая. О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом

В 10-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее».
О понимании слов, сказанных Христом о Себе Самом, — священник Павел Гумеров.
Слова, которые говорит Господь: «Нет больше любви той, кто душу свою положит за друзей своих», — эти слова обычно относят к воинам, которые защищают Отечество и людей.
Но дело в том, что эти слова сказаны Христом о Себе Самом, что это Он полагает душу Свою за друзей Своих. И Отец Небесный, по слову Иоанна Златоуста, любит Своего сына, потому что Он отдаёт жизнь Свою добровольно, неподневольно, как говорит Иоанн Златоуст, чтобы опять принять её.
Здесь как раз сказано о воскресении, о том, что Господь не только отдаёт жизнь, но и волен воскреснуть, то есть принять Свою жизнь обратно.
Все выпуски программы Актуальная тема