Стук Бога. Иван Крошкин - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Стук Бога. Иван Крошкин

* Поделиться

В жизни многих людей случаются моменты, когда их вера начинает рушиться. Со стороны это выглядит очень плоско. В детстве был послушным, хорошим мальчиком, молился, ходил в воскресную школу, на службы в храм, а потом раз — поменялся и стал другим.

А кто видит, что происходит в душе? Одной из причин такого перелома может быть ложное представление о Боге. Я как-то прочитал мысли об этом философа Людвига Фейербаха. Тут они в тему. Фейербах говорил, что человек творит Бога по своему образу и подобию. Он может вкладывать не только лучшее, но и худшее в образ Бога. На мой взгляд, Фейербах здесь прав не по отношению к Живому Богу, а в отношении идеи Бога.

У меня есть друг Алексей, который тоже в детстве был таким примерным мальчиком. Как он сам рассказывал, рос в православной семье. С родителями часто ходил в храм. Всей семьей молились дома. Потом мальчик пошёл в воскресную школу.

Но в юношеском возрасте, как сказали родители, Алексей буквально «отбился от рук». Внешне так и было: перестал причащаться, не читал Евангелие и болезненно воспринимал разговоры об этом. Только вот внутри у него был конфликт, который никто не видел.

В детстве, через назидание родителей, бабушки он усвоил образ Бога, как грозного надзирателя, который строго смотрит за каждым шагом и наказывает человека за его ошибки. В подростковом возрасте мой друг решил, что если Бог такой, то Он ему и не нужен. Короче говоря, стал атеистом.

И вот, уже взрослый Алексей, однажды проходя мимо храмов, увидел объявление, что там проходят встречи под названием «Разговоры о главном». Он мог пройти мимо, но вопрос из детства «почему Бог нас наказывает?» вдруг вспыхнул в его голове.

Леша сфотографировал это объявление, сохранил себе контакты. Через неделю решился и пришел на эти «разговоры», чтобы задать свой вопрос.

Беседу вёл священник. Когда подошла очередь вопросов, мой друг встал и задал самый больной свой вопрос, точнее, вопросы. Они посыпались один за другим, словно, выплескивая боль.

«Почему Бог жестокий? Почему христианство такое несвободное? За что Бог наказывает человека?»

Батюшка замолчал. И после паузы задал Леше встречный вопрос:

Как ты думаешь, почему тебе так важно узнать ответы? Что заставляет тебя их искать?

Я раньше думал, что мне все равно, но чем больше я вижу, как ломаются жизни моих школьных друзей, как умирают родственники, как болеют дети, тем живее звучит вопрос: если Бог есть, за что Он так нас наказывает? — вопрошал Алексей.

А почему ты думаешь, что это от того, что Бог жестокий? Почему Он кажется тебе таким? — спокойно отвечал священник.

Потому что мне в детстве часто говорили: нельзя играть в компьютерные игры, иначе Бог накажет, веди себя со старшими хорошо, Бог всё видит и тебе в конце жизни воздастся по заслугам...

Ты правда думаешь, что Бог станет наказывать человека за его ошибки? — спокойно спросил священник. — Если так, то нас всех нужно наказать.

Мне не хочется в это верить, поэтому мне проще думать, что Бога нет — заключил мой друг.

А может быть все эти вопросы в тебе — стук Бога в твоё сердце? Вомзожно, Господь хочет до тебя достучаться сквозь некую ложную идею о боге, которую ты принял в детстве?

Алексей шел домой в глубоких раздумьях. Этот ответ священника оказался той самой отмычкой, которая помогла вскрыть заржавевший замок, на сердце Леши, закрывшие его сердце от Господа. Замок ложной идеи о настоящем Боге.

Автор: Иван Крошкин


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем