В жизни многих людей случаются моменты, когда их вера начинает рушиться. Со стороны это выглядит очень плоско. В детстве был послушным, хорошим мальчиком, молился, ходил в воскресную школу, на службы в храм, а потом раз — поменялся и стал другим.
А кто видит, что происходит в душе? Одной из причин такого перелома может быть ложное представление о Боге. Я как-то прочитал мысли об этом философа Людвига Фейербаха. Тут они в тему. Фейербах говорил, что человек творит Бога по своему образу и подобию. Он может вкладывать не только лучшее, но и худшее в образ Бога. На мой взгляд, Фейербах здесь прав не по отношению к Живому Богу, а в отношении идеи Бога.
У меня есть друг Алексей, который тоже в детстве был таким примерным мальчиком. Как он сам рассказывал, рос в православной семье. С родителями часто ходил в храм. Всей семьей молились дома. Потом мальчик пошёл в воскресную школу.
Но в юношеском возрасте, как сказали родители, Алексей буквально «отбился от рук». Внешне так и было: перестал причащаться, не читал Евангелие и болезненно воспринимал разговоры об этом. Только вот внутри у него был конфликт, который никто не видел.
В детстве, через назидание родителей, бабушки он усвоил образ Бога, как грозного надзирателя, который строго смотрит за каждым шагом и наказывает человека за его ошибки. В подростковом возрасте мой друг решил, что если Бог такой, то Он ему и не нужен. Короче говоря, стал атеистом.
И вот, уже взрослый Алексей, однажды проходя мимо храмов, увидел объявление, что там проходят встречи под названием «Разговоры о главном». Он мог пройти мимо, но вопрос из детства «почему Бог нас наказывает?» вдруг вспыхнул в его голове.
Леша сфотографировал это объявление, сохранил себе контакты. Через неделю решился и пришел на эти «разговоры», чтобы задать свой вопрос.
Беседу вёл священник. Когда подошла очередь вопросов, мой друг встал и задал самый больной свой вопрос, точнее, вопросы. Они посыпались один за другим, словно, выплескивая боль.
«Почему Бог жестокий? Почему христианство такое несвободное? За что Бог наказывает человека?»
Батюшка замолчал. И после паузы задал Леше встречный вопрос:
— Как ты думаешь, почему тебе так важно узнать ответы? Что заставляет тебя их искать?
— Я раньше думал, что мне все равно, но чем больше я вижу, как ломаются жизни моих школьных друзей, как умирают родственники, как болеют дети, тем живее звучит вопрос: если Бог есть, за что Он так нас наказывает? — вопрошал Алексей.
— А почему ты думаешь, что это от того, что Бог жестокий? Почему Он кажется тебе таким? — спокойно отвечал священник.
— Потому что мне в детстве часто говорили: нельзя играть в компьютерные игры, иначе Бог накажет, веди себя со старшими хорошо, Бог всё видит и тебе в конце жизни воздастся по заслугам...
— Ты правда думаешь, что Бог станет наказывать человека за его ошибки? — спокойно спросил священник. — Если так, то нас всех нужно наказать.
— Мне не хочется в это верить, поэтому мне проще думать, что Бога нет — заключил мой друг.
— А может быть все эти вопросы в тебе — стук Бога в твоё сердце? Вомзожно, Господь хочет до тебя достучаться сквозь некую ложную идею о боге, которую ты принял в детстве?
Алексей шел домой в глубоких раздумьях. Этот ответ священника оказался той самой отмычкой, которая помогла вскрыть заржавевший замок, на сердце Леши, закрывшие его сердце от Господа. Замок ложной идеи о настоящем Боге.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о русских изобретателях и конструкторах конца 19-го — первой половины 20-го веков, которые внесли значительный вклад в развитие техники во всём мире.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Русские конструкторы и изобретатели». Александр Музафаров
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к вере». Антон и Виктория Макарские
Гостями программы «Вечер воскресенья» были известные артисты и музыканты Антон и Виктория Макарские.
Мы говорили с ними об их пути к вере и о том, как приход к Богу повлиял на их творческую и семейную жизнь.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья







