Известный британский актер Стивен Фрай недавно отвечая на вопрос корреспондента о том, что он скажет, представ перед Богом, рассказал о претензиях, которые он предъявит Всевышнему по поводу рака костей и паразитов, вызывающих слепоту у детей. Фрай - атеист, и он говорит о том, что атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой?
Что же, проблема с чужим страданием не в том, что оно бросает вызов Богу - а в том, что оно бросает вызов моей - и Стивена Фрая - совести. Вот мы благополучные люди, у нас есть все, в чем мы нуждаемся - может, не все, что мы хотим, но хотения - вещь вообще ненасыщаемая. И есть люди, которые лишены необходимого и страдают - и в наших силах поделиться с ними нашим достатком. И есть Бог, который заповедал нам помогать страдающим - в причте о страшном суде Христос прямо говорит о том, что все, что мы делаем для нуждающихся и страдающих ближних, мы делаем для Него - а когда мы отказываем в помощи им, мы отказываем Ему. Страдающий человек вызывает чувство жалости и стыда за то, что мы живем для себя, а не для других. Интернет и СМИ ставят нас перед лицом огромного моря человеческого горя и боли. Все эти люди - больные, беженцы, умирающие - могут не предъявлять никаких претензий лично нам, но они заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Мы могли бы вести себя в этом мире по-другому. Вот бывают люди - священники, врачи, волонтеры, которые идут к тем, кто страдает и стремятся облегчить их бремя. Бывают люди (их гораздо больше) которые помогают им своими средствами.
Есть популярные журналисты, которые не верят в Бога, потому что африканцы умирают от эболы; есть люди, которые верят в Бога и поэтому отправляются помогать этим самым африканцам. Впрочем, страдающих людей, которые нуждаются в нашей помощи, можно найти и гораздо ближе.
И когда люди решаются послужить своим ближним, с ними происходит нечто бесконечно важное - они находят Бога. Так бывает - человек начинает помогать просто в порыве сострадания, а потом он обретает веру, сознание того, что Бог в Иисусе Христе страдает вместе с этими людьми и в них, и служа им, человек служит Ему.
И мы можем пойти ко Христу, который пребывает со страдающими людьми, и что-то сделать для него - пожертвовать временем, или деньгами, или еще чем-то. А можем предъявлять Богу претензии за то, что мы не идем. Только вряд ли это принесет нам покой.
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема