Стивен Фрай и претензии к Богу - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Стивен Фрай и претензии к Богу

* Поделиться

Сергей ХудиевИзвестный британский актер Стивен Фрай недавно отвечая на вопрос корреспондента о том, что он скажет, представ перед Богом, рассказал о претензиях, которые он предъявит Всевышнему по поводу рака костей и паразитов, вызывающих слепоту у детей. Фрай - атеист, и он говорит о том, что атеизм — это не только и не столько вера в то, в что Бога нет, а размышление над вопросом: даже если он существует, что это за Бог такой?

Что же, проблема с чужим страданием не в том, что оно бросает вызов Богу - а в том, что оно бросает вызов моей - и Стивена Фрая - совести. Вот мы благополучные люди, у нас есть все, в чем мы нуждаемся - может, не все, что мы хотим, но хотения - вещь вообще ненасыщаемая. И есть люди, которые лишены необходимого и страдают - и в наших силах поделиться с ними нашим достатком. И есть Бог, который заповедал нам помогать страдающим - в причте о страшном суде Христос прямо говорит о том, что все, что мы делаем для нуждающихся и страдающих ближних, мы делаем для Него - а когда мы отказываем в помощи им, мы отказываем Ему. Страдающий человек вызывает чувство жалости и стыда за то, что мы живем для себя, а не для других. Интернет и СМИ ставят нас перед лицом огромного моря человеческого горя и боли. Все эти люди - больные, беженцы, умирающие - могут не предъявлять никаких претензий лично нам, но они заставляют нас чувствовать себя виноватыми. Мы могли бы вести себя в этом мире по-другому. Вот бывают люди - священники, врачи, волонтеры, которые идут к тем, кто страдает и стремятся облегчить их бремя. Бывают люди (их гораздо больше) которые помогают им своими средствами.

Есть популярные журналисты, которые не верят в Бога, потому что африканцы умирают от эболы; есть люди, которые верят в Бога и поэтому отправляются помогать этим самым африканцам. Впрочем, страдающих людей, которые нуждаются в нашей помощи, можно найти и гораздо ближе.

И когда люди решаются послужить своим ближним, с ними происходит нечто бесконечно важное - они находят Бога. Так бывает - человек начинает помогать просто в порыве сострадания, а потом он обретает веру, сознание того, что Бог в Иисусе Христе страдает вместе с этими людьми и в них, и служа им, человек служит Ему.

И мы можем пойти ко Христу, который пребывает со страдающими людьми, и что-то сделать для него - пожертвовать временем, или деньгами, или еще чем-то. А можем предъявлять Богу претензии за то, что мы не идем. Только вряд ли это принесет нам покой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем