Шёл Успенский пост. На Афоне его всегда соблюдали с особым трепетом — ведь в эти дни почитается Богородица — Покровительница и Госпожа Святой Горы.
Монах Паисий постился строго — за целый день съедал всего пару сухарей. За работой и молитвой он совсем не чувствовал голода.
Однажды, когда он возвращался после утренней службы к себе в хижину, его остановил монах из соседнего монастыря и попросил сходить на пристань в Дафни — передать письма с одним из отплывающих катеров и забрать почту. Отец Паисий с радостью согласился, и тут же отправился в путь.
Дорога до пристани был неблизкой. На Афоне, где расстояния меряют не километрами, а часами, говорили так: три часа — и ты в Дафни. От ходьбы под палящим солнцем отец Паисий довольно сильно утомился. К тому же катер запаздывал. Внезапно монах почувствовал себя нехорошо. Вспомнив, что с утра совсем ничего не ел, отец Паисий опустил руку в карман, и понял, что забыл положить туда свои два сухаря.
Он присел на лежащие неподалёку брёвна и стал горячо молиться: «Матушка Богородица, помоги, не дай мне упасть в обморок, а то люди соберутся, а я, чего доброго, пропущу свой катер, и не выполню обещания!»
Внезапно рядом с отцом Паисием возникла какая-то фигура. Он поднял голову — это был незнакомый монах. В руках он держал кусок хлеба.
— Отче, вот, возьми, пожалуйста, во славу Госпожи Богородицы! — сказал монах, и подал хлеб отцу Паисию.
«Господь и Матерь Божия заботятся о нас даже в мелочах, — говорил Паисий Святогорец, святой афонский старец. — Если мы действительно испытываем в чём-то острую нужду, Божья помощь придёт без промедления. Если же Господь не торопится, значит, нужда наша невелика, и Бог таким образом воспитывает в нас стойкость и мужество».
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







