Старец Паисий Святогорец. История 49 - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Старец Паисий Святогорец. История 49

* Поделиться

Шёл Успенский пост. На Афоне его всегда соблюдали с особым трепетом — ведь в эти дни почитается Богородица — Покровительница и Госпожа Святой Горы.

Монах Паисий постился строго — за целый день съедал всего пару сухарей. За работой и молитвой он совсем не чувствовал голода.

Однажды, когда он возвращался после утренней службы к себе в хижину, его остановил монах из соседнего монастыря и попросил сходить на пристань в Дафни — передать письма с одним из отплывающих катеров и забрать почту. Отец Паисий с радостью согласился, и тут же отправился в путь.

Дорога до пристани был неблизкой. На Афоне, где расстояния меряют не километрами, а часами, говорили так: три часа — и ты в Дафни. От ходьбы под палящим солнцем отец Паисий довольно сильно утомился. К тому же катер запаздывал. Внезапно монах почувствовал себя нехорошо. Вспомнив, что с утра совсем ничего не ел, отец Паисий опустил руку в карман, и понял, что забыл положить туда свои два сухаря.

Он присел на лежащие неподалёку брёвна и стал горячо молиться: «Матушка Богородица, помоги, не дай мне упасть в обморок, а то люди соберутся, а я, чего доброго, пропущу свой катер, и не выполню обещания!»

Внезапно рядом с отцом Паисием возникла какая-то фигура. Он поднял голову — это был незнакомый монах. В руках он держал кусок хлеба.

— Отче, вот, возьми, пожалуйста, во славу Госпожи Богородицы! — сказал монах, и подал хлеб отцу Паисию.

«Господь и Матерь Божия заботятся о нас даже в мелочах, — говорил Паисий Святогорец, святой афонский старец. — Если мы действительно испытываем в чём-то острую нужду, Божья помощь придёт без промедления. Если же Господь не торопится, значит, нужда наша невелика, и Бог таким образом воспитывает в нас стойкость и мужество».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем