Москва - 100,9 FM

Старец Паисий Святогорец. «Тревога происходит не от Господа. Самый большой вред — от паники»

* Поделиться

Шла Вторая мировая война. Разгромленные войска итальянских фашистов покидали Грецию. В панике солдаты бросали свои палатки, амуницию и даже боеприпасы. Необитаемые вражеские стоянки стали привычным пейзажем на греческой земле.

Однажды мимо одной из таких стоянок проходил Арсений и заметил какое-то движение. Оказалось, деревенские мальчишки нацепили на себя брошенные каски и мундиры и со смехом изображали итальянцев.

Вдруг Арсений услышал громкие крики: «Итальянцы! Итальянцы идут!». Кричали греческие женщины, издалека заметившие переодетых мальчишек и от страха принявшие их за итальянских солдат. Довольная своей проделкой ребятня громко хохотала.

Вскоре после этого случая Арсений уехал на Афон, где постригся в монахи с именем Паисий. Годы, проведенные в молитве и посте, научили его спокойно и трезво мыслить в любой ситуации. И своих учеников он призывал к внутреннему спокойствию и доверию Богу. Нередко отец Паисий вспоминал историю про переодетых мальчиков.

«Тревога происходит не от Господа. Самый большой вред — от паники. В опасности важно не теряться. Вон, как курица вступает в схватку с орлом и налетает на него! Животное идет ва-банк, человек же часто оказывается трусом!.. Женщины, убежавшие от страха перед итальянцами, даже не посмотрели, кто это был! Они бежали от собственных же детей!» — так обычно завершал свой рассказ монах Паисий, которого за ясный ум и мудрые советы стали называть старцем Паисием Святогорцем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.

Также рекомендуем