Старец Паисий Святогорец: «Мы часто не подозреваем, скольким людям может помочь наша молитва!» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Старец Паисий Святогорец: «Мы часто не подозреваем, скольким людям может помочь наша молитва!»

* Поделиться

На Святую Гору Афон падал снег. Его мягкие хлопья были похожи на белоснежный лебяжий пух. Монах Паисий вышел из своей маленькой хижины и долго стоял, подняв голову к небу и любуясь на хоровод снежинок. Однако в глазах его была тревога. Такой обильный снегопад бывал на Афоне не часто, но если уж начинался, то длился порой несколько дней, засыпая и без того опасные горные дороги.

К утру следующего дня снег не прекратился. Кругом, насколько хватало глаз, всё было белым-бело. Отец Паисий собрался идти в монастырь на утреннюю службу. Кое-как расчистив крыльцо, он сделал шаг за калитку и по пояс утонул в сугробе. Путь из кельи был отрезан.

Не утих снегопад и через трое суток. К этому времени у отца Паисия закончилась еда. «Ничего, попощусь немного», — подумал монах. Но когда на пятый день погода не изменилась, отец Паисий решил молиться Богу, чтобы тот поддержал его в этом испытании.

Проведя в молитве несколько часов, он вышел на крыльцо и поднял голову. Небо расчистилось. «Слава Господу», — произнёс вслух отец Паисий. В этот самый момент монах увидел чайку. Птица летела очень низко. В клюве у неё была большая рыбина. Пролетая над отцом Паисием, чайка разжала клюв, и рыба упала прямо к ногам изумлённого монаха. Теперь он был спасён от голода! Отец Паисий стал на колени прямо в снег, перекрестился и проговорил: «Благодарю Тебя, Боже!»

На другой день вышло яркое солнце. Снег быстро растаял. Отец Паисий, взяв свой деревянный посох, поспешил в монастырь. В воротах он столкнулся с экономом — монахом, ведающим монастырским хозяйством.

— Зайди ко мне, там тебе посылки пришли, — сказал тот отцу Паисию.

Удивлённый монах пошёл за экономом. Оказалось, многочисленные друзья и знакомые отца Паисия, узнав, что на Афоне начался сильный снегопад, прислали для него продукты!

Отец Паисий ещё раз возблагодарил Бога, погрузил посылки на тележку, которую дал ему эконом, и повёз к себе в келью. Остаток дня он провёл, обходя соседние хижины и раздавая продукты жившим в них монахам, которые тоже наголодались за время снежной блокады.

«Мы часто даже не подозреваем, скольким людям может помочь наша молитва!, — говорил старец Паисий Святогорец. — Когда мы просим милости Божией смиренно и любочестно, то Бог подаёт и нам, и другим всё необходимое».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем