Создание первых людей - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Создание первых людей

* Поделиться
Вдохнуть жизнь

Деталь Микеланджело Сотворение Адама. ок. 1511

Имена первых людей — Адам и Ева — знают все. Но некоторые относятся к ним как к легенде, мифу, то есть отрицает их историческую реальность. Однако Церковь всегда видела в этих персонажах Писания исторических личностей: они изображаются на иконах, вспоминаются накануне Рождества в церковный праздник, им посвящённый.

Созданию человека пророк Моисей уделяет особое внимание.

Первый человек сотворён Богом из праха земного, что указывает на его причастность материальному миру, но существенным отличием человека от всего остального творения является то, что Бог вдунул в него дыхание жизни и наделил его Своим образом и подобием. Человек, согласно Божественному Откровению, — существо духовно-телесное, обладая разумной душой, он принадлежит двум мирам: видимому (материальному) и невидимому.

Образ Божий в человеке, согласно учению Церкви, проявляется в следующих свойствах человеческой природы: бессмертие души, владычество над природой, дар слова, творческие способности. Ещё одна важная особенность человека, отличающая его от всех других живых существ, — свобода выбора. Свобода делает нас ответственными за совершенные нами поступки и подлежащими суду Божию и человеческому.

О сотворении жены в Библии говорится отдельно, уже после описания дней творения. Тогда Бог сказал: не хорошо быть человеку одному — и создал из ребра человека жену для него.

Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем