
«Солдатик», кинокомпания Мосфильм, Режиссёр Виктория Фанасютина
— Товарищ командир, оставьте мальчика, а?
— Катя, вы же понимаете, ребёнку не место на фронте.
— Я понимаю, но у него ведь нет никого. Он папу до войны потерял, а мать и брата немцы...
— Я знаю!
— Ведь он в детдом попадёт!
— А здесь кто за него отвечать будет?
— Я! Мы все.
Шестилетнего Серёжу нашли разведчики. Ребёнок едва дышал. Родную деревню мальчика захватили немцы. Они убили маму и старшего брата. Серёже с помощью доброй соседки удалось убежать и спрятаться в лесу. Потом он заблудился и совсем ослабел от усталости и голода. Разведчики принесли Серёжу в свою часть, которая дислоцировалась неподалёку. Военные накормили мальчугана, подлечили в медсанбате. И очень привязались к мальчугану. Стали думать, что делать дальше. Командир части, майор Кузнецов, конечно, прав: детям на войне не место. Оставлять Серёжу на передовой нельзя...
С такой дилеммой столкнулись герои кинофильма «Солдатик». Дебютная картина режиссёра Виктории Фанасютиной вышла в 2018 году и стала обладателем более чем двадцати наград различных кинофестивалей — отечественных и зарубежных. Такое широкое признание и интерес к фильму вполне понятен. Ведь он очень добрый, пронизанный духом человечности, любви к Отечеству и людям. А самое главное — в его основе лежат реальные события.
Необыкновенную историю маленького солдата Серёжи Алёшкова режиссёр нашла на просторах интернета. Мальчик прошёл всю войну и даже был награждён медалью за храбрость — в шестилетнем возрасте! Режиссёр решила снимать кино. Тем более, что биография Серёжи стала, по сути, готовым сценарием — захватывающим, пронзительным, невероятно трогательным.
И фильм получился! Это подтверждают зрители всех возрастов — после премьерных показов к режиссёру со словами благодарности подходили дети, молодые люди, представители старшего поколения. А те, кто видел войну своими глазами, уверяли, что так всё и было: в самые страшные, тяжёлые моменты русских воинов спасало светлое начало в их душах. Такой свет дарил бойцам «солдатик» Серёжа. В фильме он носит фамилию Шишкин. Согласитесь, нельзя не улыбнуться, когда малыш, одетый по форме — в части ему сшили и китель, и галифе по размеру, и даже стачали сапоги — по всей строгости военного устава обращается к командиру, как это показано в одном из эпизодов фильма:
— Товарищ командир полка! Ординарец Сергей Шишкин для получения боевого задания прибыл. Какое на сегодня у меня будет задание?
— Вот что, боец Шишкин... Отправлю-ка я тебя... во вторую роту! Проверять обмундирование и снаряжение. Справишься?
— Есть справиться!
— Выполняйте!
«Солдатик» — это, безусловно, фильм для всей семьи. Режиссёру Виктории Фанасютиной удалось преподнести непростую тему войны деликатно и тонко. Во многом потому, что на первый план она вынесла братство, взаимопомощь, неравнодушие, доброту русских солдат. Ведь эти качества, не меньше, чем танки и «катюши», помогали нам идти вперёд и в конце концов победить. А ещё — такие храбрые бойцы, как маленький «солдатик» Серёжа, которые делали мир вокруг чище и светлее.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



