
«Солдатик», кинокомпания Мосфильм, Режиссёр Виктория Фанасютина
— Товарищ командир, оставьте мальчика, а?
— Катя, вы же понимаете, ребёнку не место на фронте.
— Я понимаю, но у него ведь нет никого. Он папу до войны потерял, а мать и брата немцы...
— Я знаю!
— Ведь он в детдом попадёт!
— А здесь кто за него отвечать будет?
— Я! Мы все.
Шестилетнего Серёжу нашли разведчики. Ребёнок едва дышал. Родную деревню мальчика захватили немцы. Они убили маму и старшего брата. Серёже с помощью доброй соседки удалось убежать и спрятаться в лесу. Потом он заблудился и совсем ослабел от усталости и голода. Разведчики принесли Серёжу в свою часть, которая дислоцировалась неподалёку. Военные накормили мальчугана, подлечили в медсанбате. И очень привязались к мальчугану. Стали думать, что делать дальше. Командир части, майор Кузнецов, конечно, прав: детям на войне не место. Оставлять Серёжу на передовой нельзя...
С такой дилеммой столкнулись герои кинофильма «Солдатик». Дебютная картина режиссёра Виктории Фанасютиной вышла в 2018 году и стала обладателем более чем двадцати наград различных кинофестивалей — отечественных и зарубежных. Такое широкое признание и интерес к фильму вполне понятен. Ведь он очень добрый, пронизанный духом человечности, любви к Отечеству и людям. А самое главное — в его основе лежат реальные события.
Необыкновенную историю маленького солдата Серёжи Алёшкова режиссёр нашла на просторах интернета. Мальчик прошёл всю войну и даже был награждён медалью за храбрость — в шестилетнем возрасте! Режиссёр решила снимать кино. Тем более, что биография Серёжи стала, по сути, готовым сценарием — захватывающим, пронзительным, невероятно трогательным.
И фильм получился! Это подтверждают зрители всех возрастов — после премьерных показов к режиссёру со словами благодарности подходили дети, молодые люди, представители старшего поколения. А те, кто видел войну своими глазами, уверяли, что так всё и было: в самые страшные, тяжёлые моменты русских воинов спасало светлое начало в их душах. Такой свет дарил бойцам «солдатик» Серёжа. В фильме он носит фамилию Шишкин. Согласитесь, нельзя не улыбнуться, когда малыш, одетый по форме — в части ему сшили и китель, и галифе по размеру, и даже стачали сапоги — по всей строгости военного устава обращается к командиру, как это показано в одном из эпизодов фильма:
— Товарищ командир полка! Ординарец Сергей Шишкин для получения боевого задания прибыл. Какое на сегодня у меня будет задание?
— Вот что, боец Шишкин... Отправлю-ка я тебя... во вторую роту! Проверять обмундирование и снаряжение. Справишься?
— Есть справиться!
— Выполняйте!
«Солдатик» — это, безусловно, фильм для всей семьи. Режиссёру Виктории Фанасютиной удалось преподнести непростую тему войны деликатно и тонко. Во многом потому, что на первый план она вынесла братство, взаимопомощь, неравнодушие, доброту русских солдат. Ведь эти качества, не меньше, чем танки и «катюши», помогали нам идти вперёд и в конце концов победить. А ещё — такие храбрые бойцы, как маленький «солдатик» Серёжа, которые делали мир вокруг чище и светлее.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема