Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Софья и Сергей Волконские


Брат и сестра Сергей и Софья Волконские родились в удивительной семье: благородной и родовитой – Волконские были потомками Рюриковичей и принадлежали к высшей русской аристократии. Но удивительным было не это, а то, в какой любви и преданности друг другу росли в семье Григория и Александры Волконских дети.

Их было четверо – три сына: Николай, Никита, Сергей и дочь Софья. Младшим – всеобщим любимцам Сергею и Софье – порой позволялось больше, чем остальным. Их и баловали, и не наказывали за шалости, и всё же все четверо выросли дружными и справедливыми по отношению друг к другу. Известен случай, когда одна из тётушек решали завещать своё состояние Сергею, но он от громадного наследства отказался, не желая обделять братьев и сестру. Скромность и великодушие всегда отличали Волконских-младших. Были и ещё две общие черты – стремление к независимости и бесстрашие. Именно эти качества сломали жизнь Сергею, а Софье, напротив, помогли и выжить, и облегчить участь нежно любимого брата, когда он оказался обвинённым в заговоре декабристов и был сослан.

Едва началось следствие, как от многих декабристов отказались родные и знакомые, но не такова была Софья. Она активно переписывалась с братом, пока он находился в Петропавловской крепости. Сумела добиться свидания с ним свой дочери, которую Сергей очень любил. Когда Волконскому объявили приговор, родные боялись, что Софья не выдержит такого удара судьбы. Но она взяла себя в руки и лично проводила брата на станцию под Петербургом, откуда декабристов отправляли в Сибирь, а на другой же день собрала ему посылку.

Зная, что на сестру во всём можно положиться, Волконский просил её присматривать за своей женой и ребёнком. Перед отъездом Сергей подарил Софье портрет супруги Марии с надписью: «Поручаю заботам моей доброй сестры Софьи ту, которая составила моё счастье, разбитое мною». А позже именно Софья собирала и провожала Марию в Сибирь. Она и сама рвалась к брату, но император категорически запретил пускать к декабристам родных. Исключение сделал только для жён.

Однако Софья и из столицы поддерживала брата и его товарищей по несчастью. Она неутомимо изобретала способы, чтобы переправлять им деньги, что было запрещено. Например, отпускала на волю своих крепостных и организовывала их поездки в Сибирь. Люди отправлялись туда инкогнито, везя с собой посылки для Волконского и его друзей. Сама Софья Григорьевна долгие годы упорно добивалась разрешения на свидание с братом. Ей удалось это только в 1854-ом. Княгине было уже 68 лет, когда она на целый год отправилась в Иркутск, зная, что значит для Сергея её приезд.

Увидев друг друга, брат с сестрой разрыдались. Сергей Григорьевич писал через несколько дней своему другу Пущину: «Вы, вероятно, знаете о счастливом для меня событии - приезде моей сестры ко мне... Ты не можешь вообразить, друг мой, всю радость этого для меня свидания. Нету слов, чтобы благодарить Бога и её за это неоценимое для меня пожертвование. Двадцать восемь лет разлуки не охладили её любовь ко мне, сижу с ней и не нагляжусь, проходят дни как минуты».

В 1856-ом году Волконского амнистировали. Братьев Николая и Никиты уже не было в живых. Но с сестрой ему предстояло ещё много счастливых встреч. Это было мечтой Софьи Григорьевны – дождаться Сергея из Сибири. И это было наградой за тот подвиг сестринской любви, который Волконская совершила ради брата.

Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем-ремонтником и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.