«Социальное служение и благотворительность в Тверской области». Священник Петр Губанов - Радио ВЕРА

«Социальное служение и благотворительность в Тверской области». Священник Петр Губанов

Мы беседовали с руководителем отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии священником Петром Губановым.

Мы говорили о Бежецкой епархии, о том, какие социальные и благотворительные проекты она поддерживает, и как изменилась социальная деятельность в период пандемии. Также разговор шел о важности духовной поддержки людей в непростых обстоятельствах, в том числе женщин, которые намерены сделать аборт. Отец Петр ответил, почему для него важно заниматься социальным служением, и с чего все началось. По его словам, горячее желание помочь другим — это плод нашей веры, и важно каждому стараться становиться добрее. Наш собеседник поделился, как можно сделать благое дело для тех, кто сейчас особенно нуждается в поддержке.

Ведущая: Елизавета Горская

Л. Горская

- Здравствуйте, в эфире программа «Светлый вечер». Здесь с вами Лиза Горская и священник Петр Губанов, руководитель Отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии. Здравствуйте, отец Петр…

о. Петр

- Здравствуйте, Елизавета, здравствуйте, дорогие слушатели радио «Вера».

Л. Горская

- Отец Петр, в наше, скажем так, нестандартное время неназванных карантинов и социальной дистанции во многом, мне кажется, дистанция между людьми, напротив, сократилась. И вот мы с вами общаемся, а сколько, кстати, километров между Подмосковьем, где я нахожусь я и Удо́млей, где сейчас вы?

о. Петр

- Знаете, больше 400, наверное, около этого.

Л. Горская

- Ну вот, и когда бы мы с вами так еще поговорили. В плане какой-то близости между людьми, сердечности, что ли, взаимовыручки мне кажется, люди тоже во многом стали ближе, как ваши впечатления?

о. Петр

- Да, действительно, вы знаете, занимаясь социальным служением в сегодняшнее непростое время люди стали даже активнее отзываться на всевозможные те социальные мероприятия, даже которые находятся на дистанцировании, и мы стали более сплоченнее, активнее общаться и обсуждать вопросы, которые, раньше мы занимались больше такими практическими действиями, а сегодня мы имеем возможность общаться и касательно хотел бы рассказать и о нашем служении непосредственно…

Л. Горская

- Подождите, подождите, извините, что перебиваю, мы обязательно с вами об этом еще поговорим, но я для начала хочу спросить вас про вашу епархию, расскажите пожалуйста про Бежецкую епархию нашим радиослушателям, я думаю, что не все знают: епархия сравнительно молодая, хотя, на самом деле, с очень глубокими историческими корнями.

о. Петр

- Да, наша Бежецкая епархия находится на территории северо-востока Тверской области, Тверской митрополии и она была образована 28 декабря 2011 года. Мы очень хорошо помним этот день, и наша епархия существует уже почти 8 лет такой активной работы. Наш владыка – это Преосвященнейший владыка Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский и наша епархия, она очень большая по своей территории, в нее входит 13 районов северо-востока Тверской области, такие, как Удомельский, Бежецкий, Весьегонский, Кесовогорский и это 13 таких крупнонаселенных районов. И наша епархия, она очень старинная исторически она была и ее деятельность на том Синоде ее возобновили и вернули историческое название. И сегодня наша епархия – это центральный город епархии – город Бежецк, тоже очень старинный город с богатой историей и касательно про наш социальный Отдел епархии, то с возникновением и образованием епархии возникли всевозможные отделы – это Миссионерский, Молодежный и Образовательный, и наш Социальный отдел. Вот наш Отдел находится в городе Удо́мля – это город, моногород, как в сегодняшнем современном названии, тут находится атомная станция Калининская, которая вырабатывает электроэнергию на большую часть Подмосковья и Москвы.

Л. Горская

- Ага, значит, мы сейчас с вами разговариваем, а электричество, которое позволяет мне с вами общаться, вырабатывается у вас под боком.

о. Петр

- Да, да. И здесь город с инженерным таким складом мысли, потому что очень много специалистов здесь работает, больше 5 тысяч, именно которые занимаются выработкой этой электроэнергии, что мы сегодня с вами здесь имеем такие современные средства связи, общение и для этого питание электрическое. И наш город Удомля, здесь базируется Социальный отдел, но он, это наш отдел, не касательно только всего города Удомля, а он распространяется на деятельность всей епархии, поэтому территория нашей епархии, конечно, она сложна социально-экономически и, как выводом из этого и, конечно же, демографически также она находится в сложном состоянии и, конечно, социальная деятельность здесь наибольше востребована, может быть, даже не как в Удомельском районе, в Удомле, как в современном городе, а именно туда дальше: Бежецк, Красный холм, Весьегонск и другие районы. В работе нашей епархии и в работе Социального отдела, который распространяется на все наши районы это такой приоритет во всей нашей работе – это улучшение демографических показателей и в рамках этого по благословению владыки с образованием епархии и Отдела у нас в городе Удомле открыт был и по сей день активно работает – это такой Центр консультации тех женщин, которые приходят для, конечно, такого страшного дела, как совершение абортов, он находится при ЦМСЧ №141 – это большая больница, принадлежащая ФМБА и это такой епархиальный Центр консультирования, который работает уже у нас порядка семи лет и имеет очень хорошие показатели и очень непростое было становление этой работы, этого центра.

Л. Горская

- Ну, расскажите подробнее, с чего у вас это все началось, какие были трудности, достижения?

о. Петр

- Да, вы знаете, без трудностей не обошлось, потому что это такая работа очень сложная, требовалась очень большая подготовка именно специалистов и даже наши священники также в рамках консультации, в рамках такой противоабортной деятельности, если так можно назвать, то тоже проходили специальную подготовку. И вот на сегодняшний момент у нас за 6 лет точно спасенных жизней детских 197 человек – это официальная наша статистика.

Л. Горская

- Это несколько классов школьных.

о. Петр

- Да, это даже не несколько…

Л. Горская

- Или целая школа провинциальная.

о. Петр

- Шесть групп детского сада.

Л. Горская

- Ничего себе, слава Богу.

о. Петр

- А начали мы это служение, такую миссию с того, что мы построили храм при больнице, храм-часовню и изначально всегда именно в Удомле и почему здесь образовался Отдел – здесь люди очень активно занимались всевозможным социальным служением и наш храм, Князь-Владимирский собор и прихожане этого храма, они занимались еще до возникновения Отдела социального служения, то есть и повестка самого прихода – она была такая, социальная. У нас при храме открыта благотворительная столовая, которая работает уже около 15 лет, где каждый-каждый день кормятся бездомные, малоимущие и все, кто попал в трудную жизненную ситуацию

Л. Горская

- А я слышала: вы строите столовую – это какая-то еще столовая другая?

о. Петр

- Да, мы готовим питание в столовой при храме и выдавали это питание людям на территории храма и в зимнее время это просто было неудобно делать, мы давали готовые продуктовые наборы и горячее питание с собой.

Л. Горская

- А куда с собой бездомному, да? На холоде…

о. Петр

- Очень холодно кушать на улице и в храме там не позволяют условия, постоянно богослужение и вот по милости Божией, благодаря, кстати и тоже радио «Вера» и тем нашим друзьям, кто нам помогает…

Л. Горская

- …нашим слушателям.

о. Петр

- Да, нашим дорогим слушателям, то мы объявляли сбор помощи на эту столовую и какие-то средства мы собрали, но самое главное – нашлись и помощники, которые продолжают нам помогать и сегодня мы уже имеем стены, сегодня мы имеем здание с куполом украшенным и этим летом мы планируем уже запустить такую полноценную столовую для вот этих бездомных и малоимущих.

Л. Горская

- То есть зимой люди уже будут есть в тепле, мы надеемся, с Божьей помощью?

о. Петр

- Да, да, я думаю, что если мы, как сегодня идет активное строительство, то даже уже осенью, осенью у нас тоже холодно, то люди уже будут принимать пищу уже под стенами и с молитвой, как это положено. Чтобы начать пищу с молитвой и заканчивать молитвой и поэтому для нас, для нашей епархии это большое событие, даже для митрополии и, может быть, и других епархий, потому что это такая именно полноценная столовая со всеми теми возможностями, которые могут не только дать пищу, а там будет и помывочный блок, потому что в сегодняшнее время сложно бездомному где-то какие-то гигиенические моменты для себя осуществить. И там будет пункт обогрева для них, потому что тоже всевозможные бывают ситуации, поэтому такой многопрофильное здание, мы называем это столовой, но при этом еще…

Л. Горская

- А медицинская помощь будет?

о. Петр

- Да, у нас будет приходить врач в приемные дни, это где-то будет 2-3 раза, будем смотреть от количества людей…

Л. Горская

- В неделю?

о. Петр

- Да, потому что это зависит от сезонности, в какой-то сезон больше людей, в какой-то меньше, будет врач приходить, осматривать. У нас и до этого врач приходил, мы принимали в помещении храма, но теперь это будет нам гораздо удобнее.

Л. Горская

- Я напоминаю, что в эфире радио «Вера» программа «Светлый вечер». Здесь с вами Лиза Горская, в Подмосковье, и из города Удомля с нами общается руководитель Отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии священник Петр Губанов. Отец Петр, я вас немножко перебила, потому что вы рассказывали про ваш отдел, перечисляя проекты, служение, которое уже есть и мы вот остановились подробно на столовой для бездомных и малоимущих, а какие еще проекты?

о. Петр

- Я не просто так, рассказывая про кабинет консультации женщин, перешел про столовую, потому что эти люди, которые с истоков этого служения начинали заниматься служением социальным в Удомле, то и дальше та энергия и те желания переросли в те проекты, которые сегодня существуют на территории Бежецкой епархии.

Л. Горская

- А что это за люди?

о. Петр

- Это обычные люди, наши прихожане и работники атомной станции, разных возрастов и молодежи, это, если таком реальном количестве - это порядка 60-ти человек таких активных людей, которые занимаются разными направлениями, кто-то изыскивает средства, кто-то помогает в питании, кто-то консультирует женщин. У нас касательно проектов – это наша столовая, но это такой первоначальный проект, это кабинет консультации этих женщин для того, чтобы они не совершали этот грех аборта. У нас новый проект: мы открыли центр гуманитарной помощи продовольственный, пищевой, это также проект у нас, который был открыт – это центр поддержки семьи, материнства, это епархиальный крупный центр теперь социальный, который помогает, при этом центре мы учим женщин шитью, готовке, приходят специалисты, рассказывают им, какие-то читаются лекции, они могут приходить со своими маленькими детьми, которые тоже могут в это время себя занять, и волонтер занимается этими детьми, а мама может поучиться какому-то из тех дел, которые представлены в этом центре и получить какую-то поддержку и профессию. Вот шитье сейчас очень востребовано, даже наш Центр сейчас в рамках эпидемии коронавируса, когда мы были все на самоизоляции, то этот Центр, он тоже работал, мы перепрофилировались и бесплатно шили маски, раздавали их в нашем городе, раздавали их по всем районам нашей епархии для храмов и много пошили масок, вот эти мамы. А Центр этот родился именно благодаря тому, что приходили вот эти женщины за консультацией, сохраняли детей и потом уже, со временем, когда уже родились у них дети, то мы их не бросаем, мы оказываем всякую поддержку и настолько много возникло этих семей, что благословением нашего владыки мы открыли вот этот Центр и теперь мы все находимся в этом Центре и даже кто новые приходят. И вот эти все мамы, они стали шить маски, мы стали шить халаты раздавать в медицинские учреждения нашей епархии, поэтому вот эта социальная деятельность, понимаете, она в любое время востребована.

Л. Горская

- Извините, я опять перебиваю, я была бы не я, если бы не спросила сейчас у вас, не попросила бы сейчас описать это чувство, что это за чувство, когда бегают все эти дети, которых могло бы не быть, которых собирались убить еще в утробе, а вот их больше ста, они шумят, учатся ходить и так далее? Вот вы, как руководитель социального отдела, что вы испытываете, мужчина, даже не священник - отец?

о. Петр

- Я, как сам многодетный отец, у меня трое детей, старшей дочке 6 лет, младшему сыну год и 1 месяц, мне приятно вдвойне, что Господь дал мне возможность и дает заниматься тем делом, о котором я всегда мечтал. И видя вот эту всю работу, даже не принимая количество детей, даже если бы один был бы спасенный ребенок - для нас это уже было бы огромной победой в нашей работе, но, видя то количество тех семей, которые объединены вокруг нас, вокруг церкви, вокруг этого Центра ты понимаешь, что вся та работа и вся наша жизнь, она не зря, и вот это решение даже, что возникновение епархии Бежецкой и открытие социального отдела, оно во многом нас подтолкнуло к тому, чтобы эти все проекты были. Да, все происходит не зря в нашей жизни.

Л. Горская

- Это понятно. А мамы сами что говорят? Потому что это же такое счастье – материнство и когда с Божьей помощью удалось сделать правильный выбор и избежать этого убийства, этого греха, я просто почему на этом акцентирую: у меня широкий круг общения, много друзей и я знаю, к сожалению, много женщин, которые всю жизнь живут с болью этой ошибки, поддавшись обстоятельствам в свое время, под давлением трудностей, казалось, неразрешимых проблем, избавившись от ребенка и я не знаю ни одного человека, ни одной женщины, которую бы эта боль отпустила хотя бы на секунду потом. И, наверное, какое это счастье – понимать, что ты не совершила эту ошибку, вот что вам говорят мамы в вашем Центре?

о. Петр

- Да, вы знаете, мне очень часто задают этот вопрос и для себя я всегда отвечаю, что нет шаблонных ситуаций в рамках этой работы, каждая ситуация, она индивидуальная. К большому сожалению, совершают женщины аборт, у которых четвертый ребенок мог бы быть, у которых нет детей и каких-то женщин, кому просто мама говорит, что домой не пустит, если она родит этого ребенка или это от гражданского сожительства, или наоборот, имея двоих детей, семья боится заводить третьего ребенка, и женщина совершает аборт. Даже недавно у нас были такие ситуации, в которые женщины приходили к нам за консультацией, а я еще немножко сейчас, если можно, я расскажу, что у нас в Удомле на базе нашего ФМБА центра медицинского мы добились того именно, что не совершается аборт, пока женщина не пройдет нашу консультацию, вот самое главное, что раньше женщина могла идти на аборт, пройти каких-то врачей, какую-то медицинскую консультацию, но теперь нельзя, теперь надо пройти через наш отдел социального служения, через этот кабинет, когда женщина пообщается с психологом, потом она уже выносит какой-то ответ, дается неделя тишины, вот мы добились того, чтобы была неделя тишины, женщина могла бы подумать.

Л. Горская

- Вы дали ей выбор, предложили какие-то варианты, поддержали ее?

о. Петр

- Да, мы рассказываем, показываем, то есть общается священник, общаются женщины, которые сохранили уже детей, которые прошли через этот Центр. И есть огромный опыт работы, который женщина может увидеть. И вот у нас были такие случаи, что женщина, совершив аборт, пройдя через нашу консультацию, потом уже, когда она забеременеет, она сохранила ребенка, то есть это, конечно, может быть, наша работа косвенная, но все равно я думаю, какие-то зачатки того общения и того опыта остались и женщина второй раз уже не совершила ошибку, радость для нас.

Л. Горская

- Я думаю, тут еще важно, что она, как бы сделав такой выбор и пройдя через эту беду, просто поняла, что вы были правы, потому что душа и сердце, их не изменишь, они какие есть, такие есть и что бы мозг тебе не говорил, в конечном итоге материнская душа все равно будет болеть и ты с этим ничего не сделаешь.

о. Петр

- Конечно, поэтому самое главное – должна быть постоянная духовная поддержка, даже тех, кто к нам приходит, приходили, даже если они совершают аборт, мы все равно стараемся иметь с ними поддержку, мы не бросаем этих людей, поддержка, чтобы человек самое главное, ходил в храм Божий, молился, общался со священником и вот эти сложные для себя неразрешимые вопросы, которые женщина чувствует, мы стараемся духовно поддерживать.

Л. Горская

- Сейчас, в текущий момент сколько семей, сколько людей, социально незащищенных, нуждающихся в поддержке так или иначе находится на попечении вашего отдела?

о. Петр

- На попечении нашего отдела находится около, я скажу «около», цифры постоянно меняются, какие-то семьи уезжают, переезжают, какие-то появляются новые, порядка 700 семей, только в Удомленском районе у нас 120 семей, которые постоянно нами окормляются. Мы получаем благодаря Синодальному отделу продукты питания, и я хотел бы сказать, что у нас уже больше двух лет существует фасовка народных обедов – это фонд продовольствия «Русь» совместно с социальным отделом Московской патриархии…

Л. Горская

- Мы знаем этот фонд, они тоже были в этой программе.

о. Петр

- Да, они организовали такое доброе дело и происходит передача продуктов питания непосредственно в наш отдел, и мы эти продукты фасуем, то есть занимаемся фасовкой всевозможных продуктов – это крупы всевозможные, чай, масло, что нам дадут, то мы и фасуем и передаем непосредственно официально этим семьям и у нас этих семей около 700.

Л. Горская

- Я знаю, что это много и я знаю, какая ротация на самом деле, я сейчас расскажу свою историю, я с этим косвенно столкнулась: мой хороший друг Валера Куликов, он староста храма в Покровском-Стрешнево, у них тоже социальная деятельность и многодетные семьи, и он мне говорит: «Дай мне домру». А я закончила музыкальную школу по классу домра, у меня хороший авторский инструмент был. Говорит: «Дай мне домру, у нас многодетная семья и музыкальная школа, дай погонять на четыре года». Я говорю: «Да, пожалуйста». Потом, через четыре года спрашиваю: «Валер, домру-то вернете? – Ой, я не могу вспомнить, кому отдал». И вот он уже год вспоминает, потому что у них такая текучка семей многодетных, я сейчас ни в коем случае не в упрек Валере. В общем, дорогие радиослушатели, если кто-то из вас брал для своих детей домру Валеры Куликова, старосты храма в Покровском-Стрешнево, пожалуйста, верните, моим детям она тоже нужна. Напоминаю, что в эфире радио «Вера» программа «Светлый вечер», здесь с вами Лиза Горская и священник Петр Губанов, оставайтесь с нами, мы вернемся через минуту.

Л. Горская

- В эфире радио «Вера» программа «Светлый вечер». Здесь Лиза Горская и руководитель отдела социального служения и благотворительности священник Петр Губанов. Я в Подмосковье, отец Петр в Удомле, мы говорим про социальный отдел, говорим про жизнь, вспомнили мою пропавшую без вести детскую домру - музыкальный инструмент, который мне очень дорог. Я хотела спросить отца Петра, как наши нестандартные обстоятельства, сиречь: пандемия, самоизоляция и так далее изменили жизнь социального отдела? Я знаю, что вы как-то очень оперативно среагировали на социальные нужды, расскажите, пожалуйста, подробнее.

о. Петр

- Я уже рассказывал о том, что наш отдел очень активно включился в ту ситуацию жизни, в те реалии, в которые мы все попали в рамках этой пандемии. Наш владыка Филарет обозначил нам четко эти ситуации, которые возникли, мы стали шить маски, халаты для врачей, маски для приходов, у нас в епархии 49 приходов, масками надо обеспечивать было всех молящихся и по сей день мы занимаемся этой работой. И эти маски, они шьются теми женщинами, как я уже рассказывал, добровольцами, волонтерами. Вы сказали такую фразу: «Как изменилась наша жизнь?» Я бы сказал так, что даже в рамках пандемии жизнь нашего социального отдела изменилась к лучшему, еще более к лучшему, то есть мы не скажем, что у нас было плохо, потому что, конечно, сталкиваясь с социальными всеми сложными ситуациями и людьми, то наша работа, она нам доставляет такую радость определенную, видя, как благодаря той помощи изменяется жизнь людей. И сегодня в рамках даже вот этой пандемии мы стали еще больше сплоченнее, еще больше дружнее, у нас активизировалась, самое главное – жизнь наших приходов, мы так общались приходами в рамках тех социальных дел, но мы стали еще ближе, и мы используем эти современные средства связи, общаемся с настоятелями приходов, спрашиваем, как происходит жизнь, передаем какую-то помощь. Я рассказывал в передаче сегодня, что мы занимались фасовкой народных обедов, но я не дорассказал, что мы занимались этим не только в Удомле, а мы занимались этим на всех приходах нашей епархии, то есть каждая фасовка происходит в разном месте, с подключением туда молодежи, старшеклассников, учащихся колледжей, то есть это такая была активная-активная жизнь и сегодня она не закончилась, все эти наши помощники, которые благодаря этой программе – фасовке народных обедов с привлечением молодежи, то сегодня вся эта молодежь осталась, у нас со всеми есть контакты, мы общаемся и они в рамках пандемии конечно же используют все средства защиты в рамках тех эпидемиологических обстоятельств они помогают пенсионерам, то есть наша жизнь в рамках самоизоляции стала настолько активной, что даже не хватает всех часов в сутках для того, чтобы все это осуществить, я вот так это скажу.

Л. Горская

- Кстати, многие делятся тем, что сейчас, в условиях самоизоляции нагрузка увеличилась, но с другой стороны, это хорошо и многие также мне рассказывали, что наконец-то они вспомнили давних друзей, знакомых, родственников, на общение с которыми, даже не то, что на общение, на просто вопрос: «как дела?» как мы все знаем, часто не хватает времени. И многие сейчас провели не только ревизию своих чуланов, чердаков, сараев, подвалов, на что много лет не хватало рук и времени, а провели главную «ревизию» - ревизию своих ближних, это звучит как-то немножко дерзко, но вы понимаете, о чем я, вспомнили друзей, это же так здорово, и здорово искать положительные стороны у нашей непростой ситуации. Отец Петр, вот вы рассказываете о таких масштабных мероприятиях, при этом говорили о 60-ти примерно людях, которые стали костяком вашей социальной деятельности, стоявших у истоков и так далее, но я подозреваю, что на самом деле, людей-то привлечено больше и я хотела попросить вас поделиться, какая структура у этого всего, как это организовано, как можно в рамках одной сравнительно небольшой епархии, по сути, одного благочиния развернуть такую масштабную социальную работу успешную?

о. Петр

- Вы знаете, порой, конечно, бывает очень непросто привлечь людей к благотворительной работе, но это наша работа и эти люди, они не только в Удомленском благочинии, они и в других благочиниях, это я сказал о 60-ти тех людях – это такой мощный костяк людей, а это можно их умножать каждого на 10, на 20, на 30 и более. И самое главное, что я рассказывал о проектах наших – вот каждый проект, он ведет за собой дальше другой проект: вот мы начали с консультации женщин, которые приходят для совершения аборта и мы начали спасать жизни этих нерожденных детей, и возник дальше Центр гуманитарной помощи для того, чтобы нам помогать вот этим семьям, этим мамам, детям. Потом, после этого Центра мы открыли Центр поддержки семьи и строится столовая и вот так, по ниточкам, потихоньку вы знаете, делается такой красивый «браслет» нашей жизни, как бусы, потихонечку с каждой ниточки образуется какой-то новый проект. Не только в Удомле, в Бежецке у нас возникла столовая тоже благодаря вот этим людям активным, в Максатинском районе, который рядом с нами, также они стали консультировать женщин и стали там открывать Центр помощи и вы знаете, вот еще я хотел бы сказать, что если бы, конечно, не помощь Синодального отдела, а мы участвовали в грантах еще, это в 17-м году мы получили грант на гуманитарную помощь на Центр развития, в 18-м году мы получили грантовую помощь для поддержки семьи этого Центра многодетности и вот так, потихонечку, конечно, и происходит активизация этих людей, которые участвуют в социальной помощи и в рамках нашего отдела. Ну, конечно, у нас еще есть помощники из столицы, из Санкт-Петербурга, без этих людей нам было бы не обойтись и также я благодарен радио «Вера», что эти люди, которые нашлись, помощники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, они услышали тогда запись о нашей столовой благотворительной, о том, что мы собираемся строить и сегодня они являются нашими помощниками постоянно нам помогая, без них мы, конечно, не сделали бы весь объем работы. Мы находимся в отдалении от столицы и в экономическом плане мы не можем позволить себе многие моменты, которые осуществляются, но вот так, по милости Божией, благодаря тем помощникам, многим людям, мы осуществляем эту деятельность и вы сказали: такие глобальные проекты - да, они, конечно, нам нелегко даются, но мы не видим в них такого прямо глобального, для нас это обычная наша работа, к которой нас призывает Святейший патриарх Кирилл и наш владыка и те жизненные реалии, которые сегодня есть в рамках населения, даже нашей епархии. И эта работа, она настолько многогранная, что сегодняшний день, вы сказал такую фразу: «провести такую «ревизию» своих близких, друзей» и мы тоже проводили такую ревизию, потому что кто-то был готов заниматься социальным служением, кто-то отошел от дел, кто-то наоборот еще больше пришел к нам на помощь, помогая, поэтому я призываю, наверное, каждого человека, кто может помочь в какой-то социальной работе, а у нас в Русской Православной Церкви, на базе, наверное, каждого прихода существует какой-то костяк людей, которые занимаются социальным служением и я считаю ,что если у каждого человека есть силы поучаствовать в каком-то добром деле и он желает, то можно в любой храм обратиться и предложить свою помощь, вот я хотел бы так закончить ваш вопрос таким ответом.

Л. Горская

- Замечательно, у меня в связи с этим еще один вопрос: все-таки социальная деятельность и помощь – это государства дело или это дело Церкви или, может быть, это дело некоммерческих организаций, сугубо общественное дело, как вы считаете?

о. Петр

-  Я считаю, что это дело каждого человека и, конечно, и государства, и разных объединений, организаций, но прежде всего это дело каждого человека, если ты можешь помочь, если ты можешь поучаствовать в жизни другого человека – просто иди, делай и помогай. Конечно же, нам, как организации православной, хотелось бы, чтобы было больше помощи и со стороны государства, и со стороны, каких-то некоммерческих организаций, но мы делаем то дело, которое мы должны делать. Я не скажу, что нам никто не помогает, нам помогает и государство, но помогает не какими-то финансовыми возможностями, а вот, допустим, в Удомле мы получили помещение благодаря помощи районной администрации и также в других благочиниях районная администрация помогает той помощью, которой в рамках тех законов она может помочь. И нам помогают и некоммерческие организации всевозможным и вещами, продуктами, помощью, советами и тут сложно сказать, кто должен заниматься социальным служением. Наша обязанность, как православных христиан - помогать ближнему, исполнять ту заповедь, о которой нам говорит Господь, именно помогать ближним и помогать по мере тех сил и помощи, которые мы имеем, вот если мы можем делать то, что мы сегодня делаем – мы это сделаем.

Л. Горская

- Я напоминаю, что в эфире радио «Вера» программа «Светлый вечер». Здесь с вами в студии Лиза Горская и руководитель отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии священник Петр Губанов. Я хотела еще вот что спросить у вас, отец Петр, про государственные органы социальной поддержки, сформулирую так, хотела поговорить. Мне зачастую кажется, что им чего-то не хватает в плане человечности, в плане душевности, все знают, к сожалению, эту нашумевшую историю из Оренбурга недавнюю, когда многодетная семья с пятью детьми, малоимущая обратилась за помощью, а у них органы опеки и приставы просто вместо помощи детей забрали с криками, с воплями, с перетягиванием младенцев, с рыданиями, я не знаю, чем эта история, закончилась, включились общественники и так далее, а потом еще очень долго оренбургские чиновники эту ситуацию комментировали даже не доехав до места и не пообщавшись лично с семьей чиновники давали комментарии со слов опеки, которая изъяла этих детей. То есть такой подход меня удивил, произошла ситуация, все могут ошибаться, ну ты вникни, ты сходи ногами на место, пообщайся со всеми сторонами истории, все могут ошибаться, надо уметь исправлять ошибки, а не отчитываться протокольно с чужих слов и с единственной целью обелить государственные разного рода структуры, я сейчас подчеркну, что это мое личное мнение, а не мнение редакции, на всякий случай. Чего не хватает государственным органам социальной поддержки с вашей точки зрения?

о. Петр

- Да, спасибо за вопрос. Вы знаете, я слышал об этой ситуации и видел видеоролик, о котором вы говорите, но, конечно же, органы социальной опеки, о которой мы говорим, существуют некоторые перегибы, но они, может, и существуют из-за тех нормативов, из-за тех законов, которые есть в рамках их работы, и я не могу конкретно эту ситуацию комментировать, конечно же, я думаю, что определенные органы расследуют данное дело и если семья достойна того, чтобы их дети остались там, то, конечно, я думаю, дети там останутся, в этой семье. Но и у нас в рамках нашей работы были подобные ситуации, когда ребенка хотели забрать из семьи, мы подключались к этой помощи, к этой семье, потому что семья, она не вела какой-то аморальный образ жизни, просто было очень сложно экономически им как-то, плюс какие-то кредиты всевозможные люди наберут и потом продают все, чтобы как-то отдать, это тоже страшное дело – эти быстрые займы, мы людей отговариваем, рассказываем, что это такое, потому что они наберут, а потом от этого страдает вся семья и, конечно, когда приходят органы опеки в пустую квартиру на фоне всех стрессовых ситуаций там мама, папа, может быть, находятся не в том должном виде, в котором надо, но, конечно, у них возникает свое мнение. Мы стараемся эти семьи поддерживать в том виде, что даже в рамках эпидемии коронавируса и самоизоляции по благословению владыки мы, благодаря и всяким фондам, и Синодальному отделу Патриархии мы закупали технику семьям: это холодильники, морозильные камеры, другую технику для кухни, которую необходимо, потому что в семьях просто этого не было.

Л. Горская

- Ну и что теперь, детей забирать? Все равно лучше кровной семьи нет ничего для ребенка, если это вменяемые добрые родители, проще же и лучше и правильнее помочь финансово семье, чем изымать ребенка в никуда, нанося ему психологические и психические травмы, там же идет и задержка развития, и все, что угодно сразу. Для меня эта тема всегда актуальна и недавняя история, я общительный человек, у меня недалеко тут рынок есть и звонит мне продавщица с этого рынка в слезах, начинает издалека, что у нее парник снесло ветром и смыло во времена наших катаклизмов недавних природных, оказывается, что дело-то  не в парнике, а в том, что у нее племянник, труженик, 35 лет, пошел в гараж подкачать своему камазу колесо и там что-то отлетело и не стало племянника, сейчас без подробностей, просто вот внезапно, несчастный случай. И осталось трое детей, младшему полтора года, старшей девочке семь лет и жена с ними на руках, ее пока поддерживают родственники, но родственники живут с земли и вот природа какая у нас в этом году, в начале мая не стало человека, в конце мая смыло все парники и грядки, то есть возможно, родственники к сезону сбора урожая тоже уже будут малоимущие, потому что они весь год торгуют на рынке, добывая себе средства существования на зиму, сейчас им торговать нечем и перспективы такие, что и будет нечем в течение года. Сколько у нас таких семей в России, что будет с ними, у них детей заберут? У нас есть система поддержки глобально или у нас есть только стандарты, что у каждого ребенка должен быть свой письменный стол, килограмм апельсинов и так далее?

о. Петр

- Вы знаете, конечно, помоги Господи, этой семье, чтобы все их проблемы разрешились и таких семей очень много и на территории нашей епархии, мы эти семьи видим каждый день, но помимо тех стандартов, которые есть в рамках работы органы опеки они не могут отойти от тех стандартов, которые есть у них и наша задача, задача многих людей: если действительно семья заслуживает того, чтобы дети оставались в семье помочь всячески этой семье, мы таким занимались и занимаемся, мы обустраивали быт семьи, клеили обои, покупали технику, все делали для того, чтобы пришли органы опеки, посмотрели: да, действительно, здесь ребенок может жить. Но я говорю о тех реалиях, которые сегодня есть, то есть получается, что наша работа сводилась и к помощи ближнему, еще в доказательной базе ее формулировки для органов опеки, но, к сожалению, это имеет место быть. Как будет дальше у нас в рамках работы органов опеки я не знаю, но мы очень хорошо с ними работаем, контактируем, конечно, все зависит от работы на местах и сейчас уже таких ситуаций нет. Если какие-то существуют ситуации, то органы опеки, допустим, в нашей епархии, я говорю про все районы, то они приглашают священнослужителя, зная, что у нас очень сильный отдел социального служения, приглашают, показывают, говорят: «Вот смотрите, есть ситуация, по закону ребенок должен из семьи быть забран нами, что мы можем сделать?» И мы находим решение для того, чтобы помочь этой семье, опять-таки это идет работа на местах. У нас много, сами понимаете, когда идет от тех местных взаимоотношений работы на местах, наверное, это и есть путь нашей России, такое соработничество друг с другом и чтобы именно то слово Божие, миссия Церкви работала активней, но пока что вот так, слава Богу, что хотя бы мы имеем возможность приходить к ним, помогать, участвовать в их жизни. Когда читаешь, конечно, все эти законы европейские и прочее, там вообще этого нельзя, неважно, в каком бы состоянии ни находилась семья, есть законы, мы сегодня можем, слава Богу, приходить в семьи, помогать, участвовать в жизни каждого человека. Как, знаете, мне нравится очень выражение, не скажу, кто сказал: что наше социальное служение – это такие руки Божии, которые именно уже конкретно помогают ближнему. Вот я считаю, что это миссия Церкви, миссия каждого человека, а в рамках вашего вопроса конкретно, то и слушатели радио «Вера», если кто меня услышит, то я считаю, что надо консолидироваться и быть вместе, вот наша задача, когда мы будем вместе – мы будем сильные, тогда никакие органы опеки, они ничего не сделают, мы поможем ближним, сохраним семьи и детей в семье сохраним, поэтому наша такая задача – быть всем вместе, быть друг другу соработниками и сопричастниками всех дел, поэтому вот мое такое пожелание.

Л. Горская

- Я хотела спросить, что вас лично мотивирует на то, чтобы заниматься социальным служением?

о. Петр

- Меня родители с детства так приучали к тому, чтобы и моя семья всегда, как-то так сложилось, что в нашем доме всегда были малоимущие люди, те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. У меня отец священнослужитель и всегда приходили разные люди, он давал и денежные средства, и помощь всевозможную, я всегда это видел с детства и мои бабушка и дедушка также всегда как-то объединялись, даже, помню, в деревне, когда был у нас огород, то я как-то не особо помню, чтобы мы потом с этого огорода ели продукты в сезон, потому что всегда были огромные огороды, но все это всегда раздавалось, я как-то это с детства воспринимал, когда хотел стать священником, то все вот это откладывалось и те такие плоды, с детства видя добрые дела, и когда стал священником служить на приходе. Еще хотел сказать, что я учился когда в смоленской духовной семинарии и в ту бытность ректором Смоленской духовной семинарии был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш Святейший патриарх и у нас семинария была направлена на социальную работу, нас направляли, мы ходили в дома к пенсионерам и все это сложилось в то, что когда я стал служить в Удомле, то мы начали заниматься первым делом, чтобы открыли социальную столовую и уже потихонечку-потихонечку мы дошли до того, что имеем те проекты, имеем те добрые дела, которые есть. Конечно, не без помощи разных людей. Вы знаете, Господь каждого человека определяет, кто-то миссионерски помогает, кто-то образованием и, я считаю, если каждый человек имеет в себе желание где-то что-то потрудиться, надо это делать. Даже святой Серафим Саровский всегда нам говорит о том, чтобы мы действенно служили ближнему, не затягивая какое-то доброе дело, а стремились его совершать, имели настолько горячее желание помочь, в этом нет ничего такого осуждения фарисейского, что вот я имею желание огромное помочь кому-то, а действительно, это есть плоды нашей веры и доброты, чтобы иметь горячее желание помочь. Мы не можем помогать кому-то финансово, даже каждое доброе слово – это уже помощь. Поэтому творить добро можно не обязательно через какие-то добрые дела, а просто быть добрым человеком, а если ты будешь добрым человеком, то, видя твою доброту, обязательно доброта эта переродится в какие-то дела, вот я считаю, что все с детства.

Л. Горская

- Мне почему-то кажется, что даже улыбка может кого-то поддержать и помочь кому-то в нужное время.

о. Петр

- И улыбка является врачебницей злых дел. Когда мы приходим в какой-то дом, в семью, в общество людей с улыбкой, то те злые вериги людей, которые могли бы быть, они будут разрушены и будет добро, поэтому вы сказали, что и улыбка является добрым делом – я считаю, что да, в наше время, особенно после коронавируса, эпидемии мы должны сделать для себя выводы, когда мы были черствыми, когда мы жили вот этой обыденной нашей жизнью мы много чего не видели и как важно, чтобы мы, вернувшись к обычному укладу жизни, которой мы жили, чтобы мы были добрее и тогда наша жизнь будет гораздо лучше и играть теми добрыми красками, которые мы раньше, может быть, не видели и не находили.

Л. Горская

- Подходит к концу время нашей программы, у меня еще остался такой вопрос: скажите, вы общаетесь с вашими коллегами из других епархий, из других регионов России или каждый сам по себе в своей епархии делает то, на что способен?

о. Петр

- Вы знаете, у нас очень много коллег и эти коллеги – это наши священнослужители и даже светские люди, без них мы бы, наверное, всего того, что мы сделали, мы не смогли бы сделать. Святейший патриарх Кирилл уделяет особое внимание социальному служению и его помощник – это Преосвященнейщий владыка Пантелеимон, и он организовал каждый год встречу руководителей отделов социального служения – это порядка около 300 человек. И мы собираемся в Москве, сейчас мы собираемся дистанционно, владыка нам рассказывает о моментах социального служения и у нас происходят всякие вебинары, мы собираемся, когда собирались в Москве, нам показывали практическое служение, жизнь всяких богаделен, работы больниц в Москве и прочее, это огромный опыт, на который наша Церковь, наше руководство тратит время и средства, уча нас здесь на местах заниматься социальным служением. И вот я очень благодарен вам, что вы обратили особое внимание на северо-восток Тверской области, нашей епархии, что дай Бог, чтобы весь тот опыт, который нам дается, он доходил бы до мест, до каждого человека. У нас еще много впереди проектов, у нас еще много тех дел, которые мы хотели бы осуществить в рамках нашей работы и, конечно же, я еще раз повторюсь, огромное спасибо слушателям радио «Вера», потому что я не просто так говорю какие-то голословные слова, а действительно, потому что огромная помощь нам дается теми людьми, которые услышали ваши выпуски передач и которые звонили лично мне и спрашивали, что нужно. Я думаю, это не только, конечно, в Бежецкой епархии, это на территории других епархий, но та работа, которую сегодня делаете, и вы вот так ее объединяете, помогаете нам, за что огромное всем вам спасибо - и тем, кто делает эти передачи, и слушателям радио «Вера», и всем от тех людей, которые получили реальную помощь низкий вам всем поклон и благодарность.

Л. Горская

- Замечательно, отец Петр, что вы сказали про звонки и про помощь наших радиослушателей, я теперь хочу вас попросить дать ваши контакты, может быть, кто-нибудь из наших нынешних радиослушателей тоже захочет поучаствовать и поддержать или просто пообщаться, может быть, поделиться опытом, может быть, вы кого-то вдохновили. Как узнать подробнее о деятельности вашего отдела или помочь?

о. Петр

- Да, реквизиты нашего отдела есть на радио «Вера» в разделе «Епархии», там есть на сайте такой раздел «Дело дня», где рассказано про наши проекты. Также нам, огромное спасибо, помогает фонд «Мои друзья» есть такой фонд, вот через этот фонд нам идет помощь на строительство столовой, также это наши друзья и они называются фонд «Мои друзья», в этом фонде и помощь детям, и помощь больным, всевозможная помощь и мы там тоже милостью Божией есть у них. Мои контакты, я всегда открыт для любого общения, я всегда говорю: даже любое доброе слово, сказанное в наш адрес и даже любое слово, какое каждый человек может позвонить, сказать, что-то посоветовать, как-то помочь, я всегда открыт для связи через какие-то телефоны, я даю всегда свой личный телефон, поэтому мой телефон: 8-919-054-05-50, если кто-то хочет посоветоваться, пообщаться, поэтому всегда открыт для общения, как тот человек, который от нашей епархии Бежецкой занимается социальным служением.

Л. Горская

- Спасибо большое. Я напоминаю, что с нами общался священник Петр Губанов, руководитель отдела социального служения и благотворительности Бежецкой епархии и программу «Светлый вечер» для вас провела Лиза Горская. Всего доброго.

о. Петр

- Спасибо большое за то доброе общение, которое у нас с вами состоялось и дай Бог, чтобы как можно больше было добрых дел.

****