Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Соборное послание святого апостола Иуды

Соборное послание святого апостола Иуды


Иуд., 78 зач., I, 11-25.

11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.

12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; 13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.

14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».

16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.

17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.

18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.

19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.

20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, 21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, 23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, 25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Как было сказано в начале программы, автора сегодняшнего чтения зовут Иудой. Это не Иуда Искариотский, предатель Христа, а иной апостол, не входивший, правда, в число двенадцати ближайших учеников Спасителя. Иуда был сводным братом Иисуса, сыном Иосифа Обручника от первого брака. Иуда первоначально презирал Христа, считал Его обманщиком, но затем поверил в Спасителя, стал апостолом — странствующим проповедником Евангелия. В древней Церкви апостолы выполняли сразу несколько задач. Во-первых, основывали в разных городах новые христианские общины. И во-вторых, заботились затем об их духовном благополучии. Прежде всего, охраняли учеников Христа от влияния самых разных обманщиков и проходимцев. Таких, надо сказать, было не мало. Об этих людях и пишет апостол Иуда, брат Христов. В первом веке в среду христиан пытались попасть гностики, люди, желавшие смешать все религии вместе и овладеть тайным знанием. С одной, по сути, целью — чтобы подчинить себе мир, стать, так сказать, обладателем золотой рыбки — универсального инструмента управления вселенной. Гностики для вида принимали крещение, чтобы потом участвовать в церковных обрядах и Таинствах — прежде всего, в Евхаристии. Евхаристия считалась ими средством доступа к магическим умениям. В древней Церкви Святое Причастие совершалось по образцу Тайной вечери. Христиане сначала вместе скромно ужинали, затем усердно молились и причащались Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина. Гностики, приходя на Евхаристическую трапезу, вели себя разнузданно, напивались, оскорбляли христиан. Несмотря на такое вызывающие поведение гностиков, апостол Иуда призывает собратьев не осуждать их, а пожалеть. Ведь человек, сознательно противящийся Богу, Его оскорбляющий, самое несчастное существо на земле. Он сколько угодно может делать успешный вид, но на самом деле похож на облако, не имеющее внутри влаги, а значит не способное дать дождь. Такой человек подчас стремится показать свою неординарность, произвести яркое впечатление, но подобно метеориту, ярко вспыхнув, быстро гаснет. Жалость и милосердие оказались действенным лекарством для некоторых из гностиков, ставших истинными христианами. Для других же дорога в Церковь оказалась закрыта, но закрыта ими самими.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

«Главное в жизни — всегда делать людям добро. Если не можешь делать добро большое, постарайся совершить хотя бы малое»

В 1946 году святителя Луку Войно-Ясенецкого перевели на Крымскую кафедру. Поселился архиепископ на втором этаже ветхого дома. Здесь же…

18.05.2024

Санитарный автомобиль для Благотворительной больницы в Санкт-Петербурге

«Скорее всего вы мне ничем не поможете, но на всякий случай я решила прийти...» — сказала Наталья, оказавшись на пороге Благотворительной больницы…

18.05.2024

«Неделя о Жен-мироносиц». Свящ. Павел Усачев

В нашей студии был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв. Разговор шел…

18.05.2024

«Уроки жен-мироносиц». Прот. Александр Никольский

Нашим собеседником был настоятель храма Трех святителей в Раменках, отец 10 детей протоиерей Александр Никольский. Мы говорили о жёнах-мироносицах:…

18.05.2024

«Мужчины и женщины». Наталия Инина

У нас в студии христианский психолог, психотерапевт, преподаватель факультета психологии МГУ им. МВ Ломоносова, РПУ св. Иоанна Богослова…

18.05.2024

Комната, где дети не плачут. Дарья Кравченко

Помню, как сейчас. Вечер. Я смотрю на недоклеенные обои в коридоре нашей квартиры и говорю…

18.05.2024

This website uses cookies.