Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться
Апостолы
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Иак., 51 зач., I, 19-27.

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией.

21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.

23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.

26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.

27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Не знаю, кто как, но я, например, отчетливо помню, как когда-то в детстве услышал от старших такие слова: «Ты уже взрослеешь и пора брать ответственность на себя!» Все время ждать от другого, что он поддержит и поступит правильно — неплохо, но нельзя забывать, что у тебя есть твои собственные обязательства. Когда же человек взрослеет не только телом, но и душой, он понимает, что точно так же стоит рассуждать в отношении Бога. Быть с Ним в завете — не значит все время ждать от Него даров. Единственное, что стоит о Нем точно знать — Он нас любить и всякое Его действие это действие любви. Но это совсем не значит, что всякое Его действие всегда будет для нас приятно... Ингода надо молиться и много думать, чтобы воспринять происходящее правильно.

Так или иначе, чем взрослее в духовном смысле мы становимся, тем больше внимания обращаем не на обстоятельства, а на то, как мы себя в этих обстоятельствах проявляем... становимся ли лучше или хуже. Итак, если начало послания скорее говорило о том, каков Бог и что человек должен думать о нем в момент испытания, то сегодняшнее чтение говорит о том, каким должен быть человек.

Апостол начинает с просьбы, которую обращает к возлюбленным братьям, то есть ко всем христианам, конечно же. Итак, он просит их: быть скорыми на слышание и медленными на слова. Быть медленными на гнев, потому как он не творит правды Божией.

Что же это за слышание? Чей голос предлагает слышать апостол? Если учесть, что через несколько строк он скажет: без злобы и в кротости примите научение, которое вам преподается, то речь, конечно, о его собственных словах. Но сами его слова предполагают нечто большее... Слушая мои слова, будь готов услышать Бога, в любых обстоятельствах, какими бы они ни были.

Для нас свойственно говорить, о своих радостях, о своих проблемах... то есть о себе... Человек, который много говорит, живёт в реальности, которую сам для себя создаёт. Слышание же предполагает, что мы наконец понимаем, что в мире есть кто-то еще, что мир не сводится к нам и всему, что с нами связано. Слушая, мы открываемся Богу и открываемся другому человеку. Только вот для того, чтобы суметь слушать необходимо отложить всякую нечистоту и скверну... Ведь без этого подлинное слышание невозможно.

Но за слышанием должно начаться исполнение того закона, который будет услышан в сердце. Закона нашей природы, который говорит нам кто мы... Какими мы сотворены.

В итоге слышание, о котором говорит апостол, оказывается вниманием души: к Богу, ко всякому, кто нуждается, и к голосу собственного сердца...

Кажется, что закон, о котором идет речь — довольно труден, но Церковь учит, что этот закон и есть закон свободы, лишь внешне усложняя нашу жизнь, он внутренне делает ее легче и гармоничнее. Ведь тот, чья душа стремится расслышать Бога и сохранить себя чистым от скверны, оказывается по-настоящему блажен.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем