Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Соборное послание святого апостола Иакова

Соборное послание святого апостола Иакова


Иак., 52 зач., II, 1-13.

Глава 2.

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, 

3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,

4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?

7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого,- хорошо делаете.

9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Главная тема сегодняшнего чтения — лицеприятие. У апостола вызывает сильнейшее неприятие ситуация, когда человека выделяют из ряда прочих только потому, что он — успешен и состоятелен, причем происходит это в собрании христиан. В словах противопоставления богатых бедным может послышаться некий укор состоятельным людям, но на самом деле речь апостола о другом. Не внешние атрибуты власти, влиятельности, достатка имеют значение для христианина, а то, что собой представляет сам человек как носитель образа Божия и свидетель Христовой истины. В храме все равны: и самая дремучая старушка, и профессор университета, и чиновник, и вчерашний заключенный, и его надзиратель, и — в том числе все те, кто служит у Престола. В храме мы абсолютно одинаковы в одном и том же: без милости Божией каждый из нас — хоть мудрец, хоть глупец — лишь «дырка от бублика», где размер уже значения не имеет. Именно это осознание острой потребности в Боге распахивает душу навстречу покаянию и принятию милости. Но если в пространстве храма начинается своего рода «ранжирование» по категориям в зависимости от важности и значимости человека — тотчас разрушается «экклесия» — таинственное единство всех без исключения христиан в Тело Христово.

Конечно, куда приятнее ласково и любовно вести себя со спонсором храма, чем с многословным профессиональным неудачником по жизни, вечно витающем в облаках и ничего дельного так и не сделавшего, в том числе и для храма. Но как только мы соглашаемся с такой вполне прагматичной логикой — вместо Церкви мы получаем эффективное производство духовных услуг для разных категорий благополучателей — но это уже не экклесия! Ведь главная задача Церкви вовсе не в том, чтобы купола вызолотить и кованую ограду поскорее поставить: для этого Христос в общем-то и не нужен! А вот вывести человека из нескончаемой гонки в беличьем колесе житейской суеты, помочь вырваться из магнетического поля эгоцентризма, вдохновить прикосновением к качественно иной жизни, жизни благословенной, настоящей, перетекающей в вечность — вот где без Христа уже никак не обойтись! И лик Христа обращен к каждому, кто переступает порог храма. Значит, и нам следует учиться ровно, доброжелательно и тепло приветствовать любого человека, пришедшего не к нам, а в Дом Божий!

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.