Иак., 51 зач., I, 19-27.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из центральных тем только что прозвучавшего отрывка — тема благочестия. Тема весьма актуальная не только для тех, кому апостол Иаков пишет своё послание, но и для всех последующих поколений христиан, включая и нас с вами. Человек благочестивый — тот, кто установил правильные отношения с Богом. То есть такие отношения, благодаря которым его наполняют мир, благодать и сердечный покой. Но вот вопрос, что такое благочестие? В чём оно заключается? На этот вопрос мы и находим ответ в только что прозвучавшем отрывке.
Слово благочестие, по-гречески θρησκεία (фриския), означает почитание Бога в ритуале, в обрядовом богослужении, а также следования разного рода религиозным нормам. Ходить в храм в воскресный день и по праздникам — благочестие; причащаться и исповедоваться хотя бы раз в месяц — благочестие; молиться утром, вечером, перед едой и каким-либо важным делом — благочестие; соблюдать положения церковного устава — благочестие и т.д. Всё это воспринимается нами как форма истинного богопочитания, как то, что соединяет нас с Богом и за что Господь даёт нам прощение грехов. А потому нередко мы делаем на этом акцент в своей личной духовной жизни, а также приучаем к этому своих детей.
Апостол Иаков не отвергает такого понимания. Однако он указывает на тот важный, фундаментальный аспект благочестия, о котором нередко забывали уже его непосредственные слушатели. Для апостола человек может быть внешне благочестив и безупречен, однако при этом его благочестие будет пустое, то есть фальшивое, ложное. Бывает это в том случае, если его сердце наполнено сварливостью, гневливостью, похотливостью, злобой, если он чрезмерно болтлив и, наконец, если он не совершает дела милосердия. Иными словами, пустое благочестие — это соблюдение всех предписаний церковного устава при равнодушном и пренебрежительном отношении к ближним. Пустое благочестие у того, кто уделяет больше внимания обряду, но на практике своими конкретными делами не служит другим людям. Такой человек, по слову апостола, обманывает сам себя.
К слову, подобное благочестие осуждает и Господь в Священном Писании. Через пророка Исаию Он упрекает евреев, которые чрезмерно увлеклись скрупулёзным исполнением уставных предписаний традиции, но совершенно забыли о конкретных делах по отношению к ближним: «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их». Так и для апостола Иакова: всё это не имеет никакого смысла, если не подкрепляется исполнением главной заповеди Евангелия о деятельном служении тем, кто нас окружает.
По мысли апостола, именно такое служение есть подлинное исполнение закона Божия. Поэтому апостол Иаков и называет его законом свободы. Служение окружающим даёт нашему сердцу благодать, которую нельзя достичь просто механическим исполнением предписаний устава. Более того, именно это служение освобождает нас от тяжкого груза наших грехов, а также от чувства вины и страха, которые появляются в нас, когда мы не можем в полноте, досконально выполнить все предписания внешнего, ритуального закона, когда ощущаем, что совершенно не соответствуем высоким житийным образцам праведных святых.
Именно за подобные дела Господь готов наполнить нас, дать свой мир и прощение. Прямо об этом сказано у пророка Исаии. Бог говорит: «научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда... если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».
Это вовсе не значит, что нет необходимости в том, чтобы совершать богослужение и хранить другие внешние формы богопочитания. Это означает, что мы должны правильно расставлять акценты в своей духовной жизни. В нас должно жить чёткое понимание того, что подлинные мир и покой даёт нам хранение своего сердца в чистоте перед Богом и людьми, а также деятельное и самоотверженное служение тем, кого мы встречаем на своём жизненном пути.
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия







