Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Соборное послание святого апостола Иакова

Соборное послание святого апостола Иакова


Иак., 56 зач., IV, 7 — V, 9.

Глава 4.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль.

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.

11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.

12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

13 Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;

14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое«,-

16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.

17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.

Глава 5.

1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.

2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.

3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.

4 Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа.

5 Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания.

Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам.

7 Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний.

8 Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается.

9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Людям, которые недавно пришли в Церковь бывает свойственно смотреть на людей верующих с детства с некоторым пиететом. Человек думает: я мало знаю и не имею такого опыта церковной жизни, как другие. На самом же деле, стоит понимать, что кроме опыта духовной жизни люди, давно живущие в церкви, могут приобретать и другой опыт, менее очевидный... тот, которым не принято гордиться. Это опыт духовных неудач, опыт дискуссий со своей совестью, в которых человек ее победил, сумел оправдаться и настоять на своем. Пока он живет не зная Бога, он, конечно, переживает за некоторые свои поступки, которые кажутся ему неправильными, скажем за ложь или зависть, но после прихода в Церковь, человек узнает заповеди и обретает не только радость встречи со Христом, но и понимание того, что быть Его учеником непросто и впереди много не только счастливых моментов, но и духовного труда.

В то же время, жизнь часто берет свое и человек, ставший христианином, оказывается перед серьезным выбором, не зная, как поступить. На первых порах кажется, что поступать стоит только по-христиански..., но со временем, сделав одну, две, три уступки, человек постепенно оставляет в своей христианской жизни только то, что практически не противоречит миру, то есть в первую очередь обряд. Он молится дома и ходит на службы, празднует праздники и говорит на религиозные темы, но при этом совесть его копит опыт поражений, опыт уступок миру, не в чем-то внешнем, но во внутреннем. Он знает, что христиане должны прощать, но некоторых людей не прощает — совесть говорит ему об этом, но он старается ее не слышать. Он видит вокруг себя нуждающихся, но не помогает им, оправдывая себя тем, что они сами виноваты... У каждого находится своя сфера, в которой он отказывается слышать свидетельство совести.

Понимая это, апостол Иаков обращается к верующим с требованием «исправить двоедушные сердца». Он обращается к тем, кто знает, как надо себя вести, но не ведет... Апостол не обличает людей непросвещенных, но говорит, "кто знает, как поступать правильно и не поступает — тот совершает грех". В качестве примера он приводит тех, кто нечестно скопил богатство. Оно не вечно и теперь истлевает, хотя должно было бы стать поддержкой для бедных. Призыв апостола с богословской точки зрения довольно прост, но при этом сложен с точки зрения жизни... Впрочем, если мы хотим быть христианами не только по имени, сложность заповедей не должна стать для нас преградой.

tolpekina

Последние записи

29 апреля. О вере и молитве

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». О вере и молитве, — священник Максим…

29.04.2024

29 апреля. О богослужениях недели

Сегодня 29 апреля. Начало страстной седмицы. О богослужениях недели, — протоиерей Андрей Ефанов.

29.04.2024

29 апреля. О духовном смысле песнопения дня

Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.

29.04.2024

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

This website uses cookies.