
Когда-то мы пришли с мужем в магазин — кажется в Милане — и я увидела ШТУКУ. Шубку из желтого меха. Когда я ее надела — просто не могла больше без нее находиться в этом городе. У меня было все: самый любимый, самый добрый, самый умный и красивый на свете муж, который к тому же зарабатывал много денег. У меня было трое самых красивых и самых талантливых на свете детей. Попробуйте со мной поспорить! У меня была я, стройная домохозяйка, которая писала тексты в умные журналы — для души — и чтобы похвалили.
То есть, это был период жизни в формате: «что бы еще такое красивое придумать»...
И тогда я увидела в Милане эту штуку из желтого меха. Муж сказал, посмотрев на ценник: «Ты теперь-то уже напишешь книгу?»
Он был всегда уверен, что я самая талантливая самая красивая женщина на свете, пишу лучшие тексты, рожаю лучших детей, готовлю лучшие ужины и дрессирую лучших собак.
Я, вожделенно глядя на Штуку из желтого меха, выдохнула: «Я напишу две книги!!»... Я не написала тогда ни одной.
Муж никогда мне не отказывал, напротив — поддерживал!
Когда я мялась рядом с кожаным пальто от Кальвин Кляйн или уютными свитерочками от Макс Мара — муж подходил и говорил: «Берем все!»... Иногда я сама сопротивлялась. Вот этот плащик от Вивьен Вествуд — ну почему он должен был стоить столько тысяч евро?
Но муж говорил: «Ну тебе же надо иметь плащик от старушки Вивьен!» И я думала: ну да, надо... Я же уже вот-вот напишу лучшую книгу на свете!
Пришло время, когда тебя, любимый мой муж, не стало. Когда сына спасали, и он остался без руки и плеча, а все остальные дети были черные. От горя. От непонимания. От беспомощности, бессилия и страха.
И тогда настала новая жизнь, где мне пришлось срочно учиться ходить своими ногами. И придерживать наших троих лучших и самых мужественных на свете детей — чтоб не упали.
И тогда я надела эту штуку из кенгуру. Трясущимися руками взялась за руль подаренной мужем машины. Денег было на гречку и молоко.
Сын без руки вышел из больницы Склифосовского, сел в трамвай и поехал учиться и получать дипломы, работать, жить. Дочь, отработав свой период черной депрессии, стала нашей семейной звездой. Младший, посмотрев на нас, сказал: «Ладно, ребят, я в деле. Только чур Балу теперь — мой кот!»... Балу — надменный британский кот, мы взяли его, чтобы снимал напряжение и радовал. И он справляется!
А потом я написала две книжки, как обещала. Отработала свою штуку из желтого меха!
Мне приходит много писем. О том, что книжки — целебные. Терапевтические. Это все потому, что писала я их в тот период, когда каждый текст был — новый шаг к спасению меня и семьи.
Иногда жизнь подкидывает такие испытания, с которыми справиться невозможно. Но и не справиться тоже никак. Я смотрю на свою штуку из желтого меха и вспоминаю наши путешествия, радости, грусти — все, что никто и никогда у меня не отнимет. Штука из желтого меха — для меня это просто образ! Образ того, что можно найти маленькую, самую ничтожную точку опоры. Смешную, неважную. Оттолкнуться. И снова построить здание. Дом, в котором снова поселятся радость и любовь.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер