29-ого апреля 1902 года в маленькой московской церкви проходило венчание. После свадьбы молодые супруги – Сергей и Наталья Рахманиновы уехали в Вену. Они приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.
Венчание кузенов разрешил сам император. Его вердикт на прошение был таков: «Что соединено Богом, не людям разлучать».
Они знали друг друга с детства. Сергей часто приезжал в Ивановку – имение свое тёти - Варвары Сатиной. Кузину Наташу Серёжа дразнил: «Худа, как палка, черна, как галка, девка Наталка, тебя мне не жалко». 13-летняя Наташа прощала насмешки: она любила Серёжу. Рахманинов уже в 20 лет стал знаменитостью. Его опера шла в Большом театре. Публика не догадывалась, что молодой композитор был нищим. Его отец проиграл своё состояние и состояние жены. Сестра отца – тётя Варвара приняла племянника в свою семью. Никто и не заметил, как между Наташей и Сергеем вспыхнула любовь. Но возражать против женитьбы не стали. Наоборот, говорили: «Серёжа женился на Наташе. Лучшей жены он не мог выбрать. Мы радовались за Серёжу, видя, в какие надёжные руки он попадает».
То, что в лице Наташи Сергей обрёл преданного друга, композитор понял ещё до свадьбы. Доведённый до отчаяния провалом своей Первой симфонии, той самой, что потом принесёт ему мировую известность, он впал в такую депрессию, что забросил музыку. Наталья проявила железный характер, нашла в Москве лучшего психиатра и заставила жениха пройти курс лечения.
Когда у Рахманиновых родилась дочь Ирина, восторгу отца не было предела. Но он очень боялся за дочку, ему казалось, что ей постоянно нужна помощь. Сергей Васильевич ходил вокруг колыбели и не знал, за что взяться. История повторилась спустя четыре года, когда родилась Таня. О своих девочках Рахманинов трогательно заботился всю жизнь. Каждое его письмо заканчивалось словами: «Христос с Вами, мои Дорогие. Люблю Вас!».
Сразу после революции Рахманиновы эмигрировали. Поселились сначала в Дании, потом перебрались в США. Здесь Сергей Васильевич и дочери заболели «испанкой». Наталья Александровна выходила всех. Рахманинову после болезни требовался отдых, но он не мог оставить семью без средств и начал гастролировать. Это были гастроли длиной в 25 лет.
Рахманиновы стали богатыми людьми, но чего им это стоило! Переезды и перелёты, концерты в городках, в которых музыка, казалось, никому не нужна. Наталья Александровна ездила вместе с мужем, следила за его питанием, оберегала от сквозняков, приводила в порядок одежду. Ни разу за все эти годы она ничего не потеряла и не забыла. Рахманинову часто приходилось играть в холодных залах, и Наталья Александровна сшила муфту, в которую вкладывала электрическую грелку. Сергей Васильевич грел в муфте руки и никогда с ней не расставался.
В 1930 году у Рахманиновых появился дом в Швейцарии. Сергей Васильевич купил поместье в честь тридцатилетия со дня помолвки с Натальей Александровной. Его назвали «Сенар» - по первым двум буквам имён супругов. Красивый дом, сад, возведённый на земле, привезённой из России и высаженный руками Рахманинова. Супруги смогли воссоздать здесь атмосферу уютной, семейной жизни, похожей на ту, что была когда-то в Ивановке. Сергей Васильевич мечтал, чтобы его похоронили в Сенаре. Но с началом Второй Мировой войны, которое Рахманиновы пережили, как личное горе, они уехали в США.
Когда Сергей Васильевич заболел, жена скрыла от него диагноз. Она так и не узнала, поверил ей супруг или он знал, что обречён. Рахманинов умер в Калифорнии за три дня до своего 70-летия. «Кончилась моя совместная жизнь с самым благородным, талантливым и дорогим мне человеком», - писала та, которую Рахманинов называл «добрый гений всей моей жизни».
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер