Москва - 100,9 FM

Сергей Худиев. Культ “святой смерти”.

* Поделиться

4Mnenie-Hudiev_250_160На первый взгляд, это выглядит как обычная латиноамериканская часовня, посвященная Марии - свечи, цветы, гирлянды, все ярко, пышно, и на северный взгляд, несколько аляповато. Но женская фигура в богатом облачении, стоящая на алтаре, не имеет к Марии никакого отношения - вы сразу поймете это, взглянув ей в лицо. Под венцом скалит зубы голый череп. Это “святая смерть” - божество, культ которого все больше распространяется в Мексике и среди мексиканских иммигрантов в США. Почитание “святой смерти” как полагают, возникло несколько десятилетий назад, но еще до Колумба местные индейцы поклонялись какой-то богине с похожим костяным лицом.

Мексиканская Католическая Церковь выступает против почитания “святой смерти” - но без особого успеха. Люди собираются у самодельных “алтарей”, подносят скелету в платье спиртное, табак, свечи, цветы, и просят о своих нуждах - кому-то надо найти хорошего адвоката, кто-то страдает от ран или болезней, кто-то просит о наказании обидчикам, кто-то - об успешной контрабанде. Культ особенно распространен среди обитателей социального дна, и его часто связывают с наркомафией, что не совсем верно - среди почитателей “святой смерти” есть и вполне обычные люди. Что же их привлекает? Как поясняет один мексиканский священник, Церковь требует от людей перемены жизни, покаяния, отказа от преступного заработка - культ “святой смерти” не требует ничего. Вы можете просить ее помощи в аморальных и преступных делах. И - как уверяют многочисленные поклонники - она реально помогает.

Это - типичное язычество, попытки получить сверхъестественную помощь, ничего не меняя в своей жизни. Истинный Бог, в отличие от местного мафиозного босса, не предоставляет “покровительство в обмен на приношения”. Он предлагает новую жизнь - полную, радикальную перемену. У Него есть весьма определенные требования к тому, как мы должны себя вести - именно потому, что он нас любит и ищет нашего спасения.

Для нас, в России, «культ святой смерти» может показаться не больше чем жутковатой экзотикой - но увы, люди везде одинаковы. Людям кажется, что они могут что-то исправить в своей жизни обращаясь к разного рода колдунам, чародеям и мутным оккультным целителям.

Но на самом деле наша жизнь идет наперекосяк потому, что мы сошли с рельс, сбились с пути.

И если какая-то сила берется помочь нам идти неверной дорогой, не стоит удивляться тому, что, как бы она сама себя не называла, сила эта — смерть. С ее пугающей костлявой усмешкой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем