
— Потрясающе! Великолепно!
— Что тебя так восхитило, Андрей?
— Очень нравится, как организован Вязниковский историко-художественный музей. В особняке восемнадцатого века воссоздана обстановка богатого купеческого дома — здесь и изящная антикварная мебель, и старинные музыкальные инструменты, и зеркала в резных деревянных рамах. А на втором этаже разместилась коллекция живописи, которую собрал в начале двадцатого века вязниковский фабрикант Сергей Иванович Сеньков. Для небольшого города во Владимирской области этот музей — настоящее сокровище. И здесь, доложу я тебе, можно встретить замечательные работы!
— Какие, например?
— Например, полотно Сергея Милорадовича «У исповедника».
— Да, мне тоже эта картина по душе. На ней показан очень уютный интерьер маленькой деревянной церкви, мне доводилось бывать в таких. Там атмосфера особенная, войдёшь — и уходить не хочется. И художнику удалось это передать. С каким теплом он написал бревенчатые стены, дощатый пол, домотканый полосатый половичок на нём — всё такое домашнее. И люди, видно, чувствуют себя здесь как дома. Одеты они нарядно, празднично. Сидят на скамейках сосредоточенные — две девушки лет пятнадцати и мужчина с женщиной.
— Они пришли исповедоваться, и потому погружены в свои мысли. Стараются осознать свои ошибки перед Богом, готовятся рассказать о них священнику. Видишь, батюшка стоит в глубине храма, внимательно выслушивает исповедь одной из прихожанок.
— Эх, если бы можно было прожить без грехов...
— Ну, брат, это очень трудно! Христос, придя на землю, дал нам высочайший образец жизни и призвал следовать за Ним. Он показал такую любовь, которой и смерть не страшна. Человеку непросто этому соответствовать, даже если он очень хочет. А исповедь — это ведь не просто констатация печальных фактов. Это и проявление решимости избавиться от грехов, и обращение к Богу за помощью.
— И кому-то удаётся приблизиться к высоте, которую задал Иисус?
— Удаётся, да. Таких людей называют святыми. Немало их было и в то время, что отображено на картине — в начале двадцатого века. Об этом невольно вспоминаешь, прочитав название полотна — «У исповедника». Ведь исповедником называют не только священника, который принимает исповедь, но и христианина, не отрёкшегося от веры под угрозой смерти. Картина написана в 1915 году, через два года для верующих в России начался период кровавых гонений.
— То есть, возможно, батюшка, изображённый на картине, пострадал во время репрессий?
— Вполне возможно — и батюшка, и его прихожане. На картине «У исповедника» Сергей Милорадович показал христиан, которые совершают внутреннюю работу, чтобы стать похожими на Христа.
«Картину Сергея Милорадовича „У исповедника“ можно увидеть в Вязниковском историко-художественном музее».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема