
Сюжет Семистрельной иконы Божией Матери отражён в её названии. Богородицу, молитвенно сложившую руки, пронзают семь стрел. Первые подобные образы были написаны Италии в начале восемнадцатого века. Они служили иллюстрацией к отрывку Евангелия от Луки. В нём рассказывается, как на сороковой день после Рождения Сына Мария принесла Его в Иерусалимский храм. Там Богоизбранную Отроковицу встретил трёхсотлетний праведник Симеон. Старец узнал в Младенце Мессию и предрёк Его Матери: «Оружие пройдёт Тебе душу». Пророк подразумевал страдания, которые Пречистая Дева перенесёт во время Распятия Христа. Поэтому иногда на Семистрельной иконе изображают снятого со Креста Господа на коленях у Матери.
Расположение стрел, пронзающих Богородицу, может быть разным: четыре слева и три справа, или наоборот. На некоторых образах стрелы показаны по три с каждой стороны и одна снизу. Неизменным остаётся их количество. Так на иконе представлен образ семи главных пороков. Это чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, уныние, тщеславие, гордыня. Божия Матерь сопереживает каждому грешнику, и пагубные человеческие страсти ранят Её любящее сердце.
В России Семистрельная икона появилась в конце восемнадцатого столетия. Один из самых ранних списков был чудесно обретён в селе Богословское на реке Тошне близ Вологды. Крестьянин, проживавший в этом селении, страдал хромотой. Однажды во сне он услышал голос Божией Матери. Царица Небесная повелела отыскать Её икону на колокольне местного храма, посвящённого Иоанну Богослову. Крестьянин исполнил волю Пречистой Девы. Перед образом, который он нашёл на звоннице, отслужили молебен Богородице. Во время богослужения болящий исцелился.
Ещё одно чудо от явленного образа произошло в 1830 году. В вологодской губернии бушевала эпидемия холеры, верующие просили защиты у Божией Матери. Из Богословского в Вологду крестным ходом перенесли Семистрельную икону. И поветрие отступило! Образ вернулся к месту обретения. Храм Иоанна Богослова стал местом массового паломничества.
В годы гонений на христиан в середине двадцатого века эту церковь снесли. Реликвию верующие спасли от поругания и передали в храм праведного Лазаря на Горбачёвском кладбище Вологды. При советской власти он оставался одним из немногих действующих. Там чудотворная Семистрельная икона пребывает и поныне.
Все выпуски программы Небесная Заступница
4 мая. Об Иосифе Аримафейском

В 15-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова».
Об Иосифе Аримафейском — игумен Лука Степанов.
Святой Иосиф Аримафейский был членом Синедриона, то есть Верховного Иудейского сообщества, которое управляло жизнью и Иерусалимского храма, и народа еврейского, но он не соответствовал их духу и уклонился от участия в осуждении Господа Иисуса Христа. Оставался он тайным учеником Господа до момента Его распятия. После того, как тело Господа было с креста снято, он уже отложил свое скрытничество, сам направился к Пилату, не боясь оскверниться в языческих помещениях, и испросил тело Иисусово с тем, чтобы предать Его погребению, а где предать, тем более, что место у него промыслительно оказалось заготовлено для самого себя. Он в непосредственной близости с горой Голгофой приуготовил эту пещеру, в которой надеялся сам сложить свои останки, но понял, что предназначены они теперь для Господа, и получив это разрешение, он полагает Господу вместе с женами-мироносицами, таким образом исповедуя свое богопочитание и становясь в ряды христиан на все времена.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О ранней христианской Церкви

В 6-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме».
О ранней христианской Церкви — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодняшнее замечание автора книги «Деяния святых апостолов» об увеличении количества верующих напрямую связано с эпизодом об избрании семи диаконов, когда первые нестроения в Церкви, связанные с распределением благотворительности и с организацией общих застолий ранней Церкви, были разумным образом улажены. Многие эпизоды, когда были приняты правильные и разумные решения, апостол, который написал книгу «Деяний», сопровождает такими замечаниями: А увеличилось количество верующих. Здесь же еще он добавляет о том, что многие из священников, которые, как мы знаем, были принципиальными противниками Христа, веры и самой ранней Церкви, уверовали во Христа. И сейчас, через две тысячи лет, не очень многое поменялось в отношении людей к Церкви. Именно благотворительность располагает людские сердца к вере Христовой. Именно милосердное лицо Церкви для нашего общества остается самым привлекательным. Именно правильная организация помощи тем, кто в этом особенно нуждается, тем, кому особенно нужна поддержка наша в сложной жизненной ситуации, показывает нам, что мы настоящие христиане. И недаром мы читаем у апостола-евангелиста Иоанна Богослова о том, что «потому знают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою». А благотворительность — это и есть проявление христианской любви. Будем же и мы продолжать свое делание на ниве милосердия, руководствуясь книгой «Деяний святых апостолов».
Все выпуски программы Актуальная тема
4 мая. О святых жёнах и их проповеди

Сегодня 4 мая. День памяти святых жён-мироносиц.
О святых жёнах и их проповеди — священник Павел Гумеров.
Жены-мироносицы — это те женщины, которые были свидетелями Воскресения Христова и первыми увидели Христа Спасителя, восставшим из гроба. Нам известны имена жен-мироносиц. Это Мария Магдалина, другая Мария, Соломия, Марфа и Мария, сестры Лазаря, Сусанна и некоторые другие. Также вместе с женами-мироносицами мы нередко видим изображенную на иконе Пресвятую Богородицу. Существует предание, что святая Мария Магдалина проповедовала Христа Воскресшего самому императору Тиберию. И когда он сказал, что не может случиться такого, что человек воскреснет, она дала ему белое яйцо, которое стало красным. Святая Мария Магдалина проповедовала в Галлии, в Эфесе. Известно также, что святые жены-мироносицы, такие как Марфа и Мария, проповедовали в Римской империи. То есть они несли проповедь равноапостольную. Вместе со святыми апостолами проповедовали Слово Божие, распространяли Благую Весть.
Все выпуски программы Актуальная тема