
Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него всё, о чём только может мечтать человек: богатство, власть, красивый дворец, жена, дети, много слуг. Даже здоровье — и то было. Каждое желание царя немедленно исполнялось, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, так что к нему и приблизиться было страшно.
И вот однажды царь вызвал своего главного министра и сказал:
— Почему я такой несчастный? Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь моё желание, велю отрубить тебе голову! Где хочешь мне счастье добудь!
Растерялся министр: что же ему делать? Ведь счастье — это состояние души, а не вещь какая-нибудь, его просто так не добудешь.
Но на то он и был министром, чтобы что-нибудь придумать.
— Ваше величество, — сказал он царю. — Нужно достать рубашку счастливого человека и носить её. В ней вы точно станете счастливым.
— Так найди скорее счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей! — приказал царь.
Первым делом министр отправился к самому богатому человеку в городе после царя и попросил у него рубашку. Но тот ответил:
— Можешь взять сколько угодно рубашек, мне не жалко, но только я не могу назвать себя счастливым.
Многих людей обошёл министр, но никто из них не был счастливым: у того беды, у другого болезни. Придворный совсем уже было отчаялся, но тут кто-то сказал ему:
— Не печалься, я знаю одного человека, он, должно быть, точно счастливый. Каждую ночь он сидит на берегу реки и играет на флейте.
Ночью министр пришёл на берег реки, и заслушался, как хорошо незнакомец играл на флейте. Каждый звук музыки был исполнен такой благодати, что министр даже прослезился.
— Наконец-то я нашёл того, кто мне нужен! — воскликнул он.
Подбежав к музыканту, министр спросил:
— Скажи, ты счастлив?
— Да, — ответил тот, — когда я играю, счастье переполняет меня!
— О, тогда мне нужна поскорее твоя счастливая рубашка! — воскликнул министр. — Я должен скорее отнести её царю.
— Но на мне нет никакой рубашки, — сказал музыкант. — Должно быть, тебе в темноте не видно, что я по пояс голый. Вот что я тебе скажу: однажды я отказался от богатства, знатного положения, власти — и стал свободным и счастливым. Моя жизнь больше не зависит от чьей-то глупости или жестокости. Я бы дал тебе счастливую рубашку, но у меня её нет, поищи у кого-нибудь другого.
И музыкант снова заиграл на флейте. Всю ночь слушал министр его музыку и с тех пор больше его никто никогда не видел во дворце.
Кому же не хочется стать счастливым? Только одной рубашкой тут точно не обойтись.
(по мотивам словацкой народной сказки)
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема