Жил когда-то один очень могущественный царь. Было у него всё, о чём только может мечтать человек: богатство, власть, красивый дворец, жена, дети, много слуг. Даже здоровье — и то было. Каждое желание царя немедленно исполнялось, но это не приносило ему радости. Грозный и мрачный сидел он на троне, так что к нему и приблизиться было страшно.
И вот однажды царь вызвал своего главного министра и сказал:
— Почему я такой несчастный? Сделай меня счастливым, и я тебя озолочу. А если не выполнишь моё желание, велю отрубить тебе голову! Где хочешь мне счастье добудь!
Растерялся министр: что же ему делать? Ведь счастье — это состояние души, а не вещь какая-нибудь, его просто так не добудешь.
Но на то он и был министром, чтобы что-нибудь придумать.
— Ваше величество, — сказал он царю. — Нужно достать рубашку счастливого человека и носить её. В ней вы точно станете счастливым.
— Так найди скорее счастливого человека, возьми у него рубашку и принеси мне. Да поскорей! — приказал царь.
Первым делом министр отправился к самому богатому человеку в городе после царя и попросил у него рубашку. Но тот ответил:
— Можешь взять сколько угодно рубашек, мне не жалко, но только я не могу назвать себя счастливым.
Многих людей обошёл министр, но никто из них не был счастливым: у того беды, у другого болезни. Придворный совсем уже было отчаялся, но тут кто-то сказал ему:
— Не печалься, я знаю одного человека, он, должно быть, точно счастливый. Каждую ночь он сидит на берегу реки и играет на флейте.
Ночью министр пришёл на берег реки, и заслушался, как хорошо незнакомец играл на флейте. Каждый звук музыки был исполнен такой благодати, что министр даже прослезился.
— Наконец-то я нашёл того, кто мне нужен! — воскликнул он.
Подбежав к музыканту, министр спросил:
— Скажи, ты счастлив?
— Да, — ответил тот, — когда я играю, счастье переполняет меня!
— О, тогда мне нужна поскорее твоя счастливая рубашка! — воскликнул министр. — Я должен скорее отнести её царю.
— Но на мне нет никакой рубашки, — сказал музыкант. — Должно быть, тебе в темноте не видно, что я по пояс голый. Вот что я тебе скажу: однажды я отказался от богатства, знатного положения, власти — и стал свободным и счастливым. Моя жизнь больше не зависит от чьей-то глупости или жестокости. Я бы дал тебе счастливую рубашку, но у меня её нет, поищи у кого-нибудь другого.
И музыкант снова заиграл на флейте. Всю ночь слушал министр его музыку и с тех пор больше его никто никогда не видел во дворце.
Кому же не хочется стать счастливым? Только одной рубашкой тут точно не обойтись.
(по мотивам словацкой народной сказки)
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







