
Фото: Louis Hansel/Unsplash
Савватий Сычугов был знаменитым на всю Россию врачом-просветителем. «Народным врачом», как называли его люди. Он мог сделать блестящую карьеру в большом городе, но предпочёл работать в деревне. И никакие трудности не могли заставить Сычугова опустить руки или пасть духом.
Он родился в 1841-ом году в одной из деревень Вятской губернии. Дед, и отец Савватия были священниками и хотели, чтобы мальчик стал сельским батюшкой. Но уже учась в духовной семинарии, Савватий понял: его призвание — медицина. Для того, чтобы поступить в университет нужно было всего за год освоить семилетний курс гимназии, при этом не бросая семинарию. И юноша занимался по 17 часов в день. Благополучно сдав все экзамены, уехал в Москву, где поступил на медицинский факультет.
Уже с дипломом врача Сычугов вернулся на родину и стал земским доктором села Великорецкое. Объездив множество деревень уезда, Савватий пришёл в ужас, увидев, насколько беспомощно в медицинском отношении местное население. И добился того, что в Великорецком построили больницу. Комиссия, приехавшая её принимать, особо отметила личное участие в строительстве доктора, который оказался к тому же прекрасным столяром.
Восемь лет прослужил Савватий Иванович в Великорецком, а в мае 1889-ого года вернулся в своё родное село Верховино и купил дом, в котором открыл амбулаторию для крестьян. «Вольной врачебной практикой в медвежьем углу Вятской губернии» называл доктор этот период своей жизни. Сычугов ещё только устраивался на новом месте, а больные уже шли к нему на приём. 600 человек принял Савватий Иванович в первый месяц проживания в Верховино. А за год — 7 240 пациентов. Врач работал с рассвета до заката, без помощников. Он один был и за доктора, и за фармацевта, и за уборщика.
Жалование Савватия Ивановича в год составляло 580 рублей, а в городе — Сычугова постоянно звали на работу в Вятку — ему предлагали две тысячи. Но доктор не бросил своих больных. И никогда не брал с них за приём больше семи копеек. Тех, кто заплатить не мог, лечил бесплатно, сам делясь с ними деньгами. Однажды у одной крестьянки пала корова. Доктор дал женщине нужную сумму на покупку новой.
Смысл и значение своей жизни Сычугов видел в помощи людям. В фонд медицинской кассы, из которого врачам начислялись пенсии, Савватий Иванович перечислял личные средства. Он писал научные статьи, а гонорары переводил студентам Московского университета и Медицинской академии. Сычугова не зря называли просветителем. Он открыл в Верховино народную библиотеку. Сам выезжал в Москву и Петербург за книгами. Спустя время доктор подарил свою библиотеку земству.
В конце жизни Савватий Иванович тяжело болел, с трудом ходил, но продолжал лечить людей. Сохранилось письмо крестьян, из которого видно, как тепло относились к врачу земляки. «Рази мы не видим, как ты убиваешша об нас: при мне ты сам хворый смотрел хворова и ляпнулся на пол; хоша бы деньги брал, што дают». В конце письма доктора просили съездить на воды, а в конверт были вложены девять с половиной рублей, но Сычугов никуда не поехал. Он, привыкший всегда делать дело, не мог и думать об отдыхе.
Савватий Иванович умер в 1902-ом году. На могиле доктора лежал венок, со словами на траурной ленте: «Доброму крестьянскому врачу, другу народа».
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







