— Спасибо вам, Андрей Борисович, что уговорили меня поехать в путешествие. Сто лет не гуляла в Петергофском парке.
— А я здесь в последний раз был ранней весной 2011 года. Тогда ещё в центральном фонтане почему-то отсутствовала фигура Самсона.
— Насколько я помню, статуя четыре месяца была на реставрации. Её вернули на место в апреле две тысячи одиннадцатого.
— К стыду своему, ничего не знаю об этой скульптуре. Она ведь, должно быть, старинная?
— Ну, как сказать. Монумент, что мы видим перед собой, разменял восьмой десяток лет. Но впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» появился в Петергофе ещё в 1735 году. Фигуру ветхозаветного героя тогда отлил из свинца скульптор Бартоломео Растрелли, отец знаменитого архитектора.
— Куда же девалась древняя статуя?
— Она очень быстро обветшала, и в 1801 году её заменила на новую, из бронзы.
— Сделали точную копию работы Растрелли?
— Нет, на этот раз автором проекта был скульптор Михаил Козловский. Его произведение простояло почти полтора века, а во время фашистской оккупации в 1943 году исчезло. Вероятнее всего, статую вывезли в Германию. Но через два года после войны её восстановили по чертежам Козловского практически в прежнем виде.
— У меня, кстати, есть вопросы по внешнему виду скульптуры. Библейская книга судей рассказывает, что Самсон родился около десятого века до нашей эры. Израильтяне тогда страдали от языческого племени филистимлян. Самсон посвятил себя Богу — его служение состояло в том, чтобы защищать свой народ и веру от воинственных соседей. В знак посвящения герой дал Создателю обет не касаться бритвой своих волос. И пока они оставались длинными, богатырь обладал исполинской силой. Эта мощь и позволила ему разорвать руками молодого льва. Когда же коварная язычница Далила остригла Самсона во время его сна, он стал слабым, как ребёнок.
— Вы хотите сказать, что встреча со львом, описанная Книге судей, произошла до того, как богатырь лишился волос?
— Вот именно! А в Петергофском фонтане мы вдруг видим богатыря стриженым. Признаться честно, в этом монументе больше угадывается мифический Геракл, чем библейский Самсон.
— Нет, это именно Самсон. И, кстати сказать, первая скульптура, работы Растрелли, изображала его длинноволосым. Трудно сказать, почему Михаил Козловский пренебрёг этой подробностью в своём проекте. Может быть, счёл, что для христианина в образе Самсона важнее самоотверженная преданность своему народу и Богу, чем чудесные свойства волос.
— А почему вообще главный фонтан Петергофа посвятили герою Книги судей, да ещё и не самому значительному эпизоду в его жизни?
— О, тут интересная история! И связана она, представьте себе, с Полтавской битвой. После победы в этом сражении архиепископ Феофан Прокопович назвал Петра Первого «Самсоном, победившим льва шведского». Образ подхватили. В том же 1709 году художники Иван Зубов и Михаил Карнавский создали гравюру с сюжетом из Книги Царств и надписью: «Самсону российскому, рыкающего льва свейского преславно растерзавшему». «Свейский» означает шведский. А к двадцатипятилетию победы над шведами в Петергофской императорской резиденции появился великолепный монумент-фонтан.
— Что ж, сравнение Петра с Самсоном вполне справедливое. В битве под Полтавой русский монарх под стать ветхозаветному герою самоотверженно защищал свой народ!
— И, по словам архиепископа Феофана Прокоповича, Божие благоволение содействовало императору.
— Вот, оказывается, сколько тайн хранит монумент «Самсон, раздирающий пасть льва»! Гуляя по Петергофу, непременно стоит постоять в возле этого фонтана и поразмышлять о библейской и нашей отечественной истории.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели