Нередко слышу где-нибудь в маршрутке по радио или из чьего-то окна так называемый «шансон», вроде: «Владимирский централ, ветер северный…».
И всякий раз передергивает от этой блатной лирики и блатной романтики…
Однажды я задумался – почему?
Вся эта лирика тюрем и лагерей – очень непростое социальное явление в России, пережившей ГУЛАГ. Исследователи этого жанра не раз отмечали, что тюремная песня стала столь популярной в народе потому, что, созданная в условиях несвободы, воспевала свободу, что своей своеобразной системой ценностей противостояла тоталитарной идеологии. Однако в последнее время она выродилась просто в разновидность шоу-бизнеса, и вполне успешные в житейском отношении современные любители Радио «Шансон», пускающие слезу над излияниями о «доле арестантской», доле, которую сами не испытали, выглядят более чем нелепо…
Однако есть в тональности всех этих песен про лихих уркаганов, мать-старушку и злых «мусоров», которые лишили мальчишечку воли, что-то само по себе нравственно отвратительное. Это – махровым цветом распустившееся саможаление. Жалеть самого себя, прибедняться, жаловаться на весь белый свет – кому из нас это не знакомо? Это состояние очень характерно для блатной лирики. А тем временем, в жизни мы часто видим: люди, ищущие для своего саможаления подпитки в этих песнях, пускающие над ними сентиментальную пьяную слезу, нередко бывают глухи к подлинной нужде и горю тех, кто рядом… Уркаган, воспевающий мать-старушку, сидя на нарах, бывает глух к ее слезам и мольбам в тот момент, когда разбивается по-настоящему материнское сердце, когда лихой кураж ведет его по кривой дороге преступной жизни.
Саможаление – противоположно покаянию. Саможалостливые песни – они слезливы, но от таких слез нет ни очищения душе, ни от Бога прощения. Саможаление есть визитная карточка эгоизма, самости, которую известный православный подвижник Феофан Затворник метко назвал «стружкой, закрученной вокруг собственной пустоты». И в эту пустоту, как сквозь камень, живая вода жалости Божьей к человеку просочиться не в силах…
Что делать, чтоб перестать жалеть себя? Готовых рецептов тут нет, люди и обстоятельства их жизни – все разные… Но одно можно сделать всегда: отвлекись от себя, от своих претензий к жизни, от тягот реальных ли, мнимых, отодвинь их в сторону – и посочувствуй и помоги своему ближнему, которому сейчас тяжело. Может быть, это и станет первой каплей лекарства в непростом процессе лечения тяжкой болезни эгоизма.
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема