Саможаление - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Саможаление

* Поделиться

Священник Сергий КругловНередко слышу где-нибудь в маршрутке по радио или из чьего-то окна так называемый «шансон», вроде: «Владимирский централ, ветер северный…».

И всякий раз передергивает от этой блатной лирики и блатной романтики…

Однажды я задумался – почему?

Вся эта лирика тюрем и лагерей – очень непростое социальное явление в России, пережившей ГУЛАГ. Исследователи этого жанра не раз отмечали, что тюремная песня стала столь популярной в народе потому, что, созданная в условиях несвободы, воспевала свободу, что своей своеобразной системой ценностей противостояла тоталитарной идеологии. Однако в последнее время она выродилась просто в разновидность шоу-бизнеса, и вполне успешные в житейском отношении современные любители Радио «Шансон», пускающие слезу над излияниями о «доле арестантской», доле, которую сами не испытали, выглядят более чем нелепо…

Однако есть в тональности всех этих песен про лихих уркаганов, мать-старушку и злых «мусоров», которые лишили мальчишечку воли, что-то само по себе нравственно отвратительное. Это – махровым цветом распустившееся саможаление. Жалеть самого себя, прибедняться, жаловаться на весь белый свет – кому из нас это не знакомо? Это состояние очень характерно для блатной лирики. А тем временем, в жизни мы часто видим: люди, ищущие для своего саможаления подпитки в этих песнях, пускающие над ними сентиментальную пьяную слезу, нередко бывают глухи к подлинной нужде и горю тех, кто рядом… Уркаган, воспевающий мать-старушку, сидя на нарах, бывает глух к ее слезам и мольбам в тот момент, когда разбивается по-настоящему материнское сердце, когда лихой кураж ведет его по кривой дороге преступной жизни.

Саможаление – противоположно покаянию. Саможалостливые песни – они слезливы, но от таких слез нет ни очищения душе, ни от Бога прощения. Саможаление есть визитная карточка эгоизма, самости, которую известный православный подвижник Феофан Затворник метко назвал «стружкой, закрученной вокруг собственной пустоты». И в эту пустоту, как сквозь камень, живая вода жалости Божьей к человеку просочиться не в силах…

Что делать, чтоб перестать жалеть себя? Готовых рецептов тут нет, люди и обстоятельства их жизни – все разные… Но одно можно сделать всегда: отвлекись от себя, от своих претензий к жизни, от тягот реальных ли, мнимых, отодвинь их в сторону – и посочувствуй и помоги своему ближнему, которому сейчас тяжело. Может быть, это и станет первой каплей лекарства в непростом процессе лечения тяжкой болезни эгоизма.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем