
Не знаю как у кого, а у меня на богослужениях бывают очень разные состояния.
С одной стороны, мне нравятся службы в храме, они наполняют душу радостью. Протяжные песнопения трогают сердце. Мерцание свечей успокаивает. Происходит какой то настрой всего организма на нужный лад. Иногда ноги сами меня ведут в храм. Душа оживает и ликует.
С другой стороны, так бывает не всегда. Порою приходишь на литургию вся такая окрыленная, одухотворенная, стоишь, стараешься вникать в ход службы, и вдруг череда мыслей уносит куда-то далеко. Вроде бы ты уже и не в церкви. Очнешься, а уже Символ Веры поют. Так грустно становится от этого и обидно. Что вроде бы в храм пришла, но на службе и не была вовсе.
А было так, что становилось физически плохо. Начинала нестерпимо болеть и кружится голова. Хотелось выбежать из храма на свежий воздух.
Когда со мной такое произошло впервые, я испугалась. Ушла со службы раньше. Поделилась своим состоянием со знакомой. А она мне говорит: «Да ты что, нужно терпеть. Это враг тебя гонит. Попробуй в следующий раз из храма не уходить». «Хорошо — сказала я — постараюсь».
Потом задумалась. Я как врач понимаю, что бывает всякое. А если человеку и правда, плохо? Если он болен? Если случается скачок давления? На моих глазах был случай, когда молодая девушка упала в обморок в храме. Лето. Душно. Не все могут выстаивать длинные службы. Поэтому считаю, что к вопросам здоровья нужно относиться со всей серьезностью. Рассчитывать силы. Во всем нужно трезвое отношение.
И еще очень важно, что движет мною, когда я остаюсь в храме, несмотря на плохое самочувствие? Любовь к Богу, желание побыть в молитве или самолюбование по гордости и тщеславию? Смотрите, какая я хорошая, мне плохо, а я наперекор себе остаюсь. Может потому что вопреки, а не по любви и состояние такое. Во всем нужна мера и рассуждение. Где Бог там тишина, покой, радость. Это сразу можно заметить. А как только появляется тревога, грусть, рассеянность то это не от Него.
Отношения с Богом — это не спортивные состязания, где нужно во что бы то ни стало прийти к финишу первым. Он ждет от нас чистого открытого сердца, любви и радости. А еще разумения. Все по силам, все с любовью.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема