Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Послание Иакова, Глава 5, стихи 10-20

10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.

11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.

12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: "да, да" и "нет, нет", дабы вам не подпасть осуждению.

13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.

14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.

18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,

20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь совершает празднование в честь пророка Илии. Именно этим и обусловлен выбор апостольского отрывка: в нем апостол Иаков упоминает молитву Илии и то, как Бог исполнял молитву пророка. Помолился Илия и не было дождя три с половиной года. Помолился опять — и пошел дождь. У Илии были основания для такой молитвы. История его жизни во многом связана с Ахавом, царем Израильским. Ахав на страницах Библии предстает как человек крайнего нечестия, под нечестием же язык Священного Писания понимает, в-первую очередь, уклонение от монотеизма и поклонение языческим богам. Именно это и практиковал Ахав, который после брака с Иезавелью, дочерью сидонского царя Эфбаала, ввёл в своё царство культ Ваала-Астарты и подверг преследованию пророков Господних. Но это лишь историческая справка, необходимая для наших современников, которые зачастую не знакомы с этими эпизодами древней Израильской истории. Для апостола Иакова важен не сам Илия, и уж тем более не Ахав со своим идолослужением. Важно то, что Бог слушает человека. Не только слушает, но исполняет то, что просит человек. Пророк же Илия здесь лишь частный случай человека. Человека выдающегося, но, как пишет, апостол, «подобного нам», то есть, подверженного «страданию по слабости плоти и духа». Через пример Илии апостол Иаков призывает иметь дерзновение в молитве, и не бояться остаться не услышанным. Если Бог слышал и слушал Илию, то Он способен слышать и слушать любого другого человека. А вот результат этого слышания целиком в плоскости веры: тех самых больных, о которых идет речь в сегодняшнем отрывке, может исцелить не просто молитва, но «молитва веры». Именно верой обуславливается сила и действенность молитв. Личность же молящегося не имеет первостепенного значения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!