Послание апостола Павла к Галатам, Глава 5, стихи 22-26, Глава 6, стихи 1-2. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Послание апостола Павла к Галатам, Глава 5, стихи 22-26

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.

25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Послание апостола Павла к Галатам, Глава 6, стихи 1-2

01 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

02 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Эти слова из послания апостола Павла к Галатам звучат в наших храмах довольно часто — они читаются в те дни, когда совершается воспоминание преподобных. А преподобных у нас, к счастью, немало. И сегодня Церковь вспоминает одного из самых известных русских преподобных — Серафима Саровского. Услышанные нами слова апостола довольно просты и их легко выучить наизусть. Сделать же это стоит, апостольские слова нужны для диагностики, в первую очередь, самих себя: есть ли со мной Дух Святой? Утвердительный ответ возможен лишь в том случае, если во мне есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Если же чего-то из этого списка недостает, то становится необходим закон, который апостол упоминает здесь же. Почему тем, кто стяжал плоды Духа нет необходимости в законе? Блаженный Августин отвечает на этот вопрос так: «Ибо те, кем правят эти плоды, законом пользуются открыто: ведь закон им не в принуждение, а праведность для них — наибольшая и сильнейшая потребность. Итак, такие плоды духа царствуют в человеке, в котором не царствует грех. Такие блага царствуют, если они настолько восхищают людей, что сами удерживают ум от искушения, чтобы он не поддался греху».

Перечень плодов Духа неслучаен. Он, если присмотреться, повторяет Заповеди блаженств, только в обратном порядке. Апостол начинает с любви и радости, любовь, по слову все того же апостола Павла есть «совокупность совершенства» (Кол. 3:14). У достигающих совершенства она настолько сильна, что ради Господа Иисуса Христа они готовы жертвовать всем — даже собственной жизнью. При этом радость, подаваемая им Святым Духом, иногда делает их нечувствительными к скорбям, то есть в их жизни исполняется обетование о блаженстве изгнанных за правду Христову.

Далее апостол упоминает «мир, долготерпение, благость». Умиротворение сил души, чистота сердца и духовная мудрость делают человека способным и других примирять с Богом, то есть на практике исполнять заповеди миротворчества, сердечной чистоты. После этого идет «милосердие», которое перекликается со словами Христа «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

«Вера» — духовная чуткость и интуиция к восприятию религиозных истин, жажда жить духовными ценностями, веру легко сопоставить с алканием и жажданием правды в Заповедях блаженств. «Кротость» напрямую упоминается и Христом Спасителем: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». «Воздержание» — добродетель евангельской нищеты духовной и тех плачущих, которые получат утешение в Царстве Христовом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!