Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 14-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.

22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,

23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, начинается с рассказа об исцелении Спасителем бесноватого мальчика. Его отец обращается с просьбой к Самому Христу, т.к. апостолы не смогли совершить чуда, изгнать беса. В ответ на это Господь произносит довольно странную фразу: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» О ком Он говорит? Среди толкователей Священного Писания нет единого мнения по этому поводу. Кто-то утверждает, что эти слова адресованы отцу, по неверию которого ученики и не могут совершить чуда. Кто-то — что народу и присутствующим среди них книжникам и фарисеям, которые оскорбляют апостолов, не справившихся с задачей. Кто-то — что речь идет о бесах, которые безраздельно царствуют на земле, мучая людей и всевая в их сердца малодушие и злобу. Наконец, есть даже мнение, согласно которому Спаситель обращается со словами упрека к ученикам. Ведь только что они были свидетелями Его Преображения на горе Фавор, получили такой беспрецедентный духовный опыт, который вряд ли кто из людей имел до этих пор, и вдруг такое фиаско.

Каждое из этих толкований имеет право на существование, поскольку во всех этих случаях речь идет об общем недуге, который испытывают все участники этой драмы. И отец мальчика, и очевидцы немощи апостолов, простые евреи, а также их религиозные лидеры, и сами апостолы и, тем более, бесы. Все они, конечно, в разной степени, страдают от неверия.

Неверие это не атеизм. То есть, не отрицания бытия Божия. Наш рассудок вполне может соглашаться с Его существованием. Как, например, он соглашается с тем, что существует Австралия, где многие из нас никогда не были. Или с тем, что существует микромир, а также мир энергетических полей, которые мы никогда не видели. В случае маловерия Господь для нас не исчезает. Он просто превращается в один из внешних объектов. Вытесняется на периферию нашей жизни. Пропадает Его живое восприятие. Он перестает быть для нас Личностью, с которой мы ведем беседу, незримый диалог. От того в нашем сердце поселяется пустота, духовный вакуум. Именно этой болезнью в полноте страдают бесы. Поэтому и говорят о них, что они веруют и трепещут. То есть прекрасно знают, что Бог есть, боятся Его, но от этого верующими их назвать, конечно, нельзя. Он для них чужой. Он для них источник угрозы. Именно этот недуг в той или иной степени испытывает и каждый из нас.

Поэтому здесь же всем нам Господь предлагает простой рецепт приобретения живой веры. Молитва и пост — вот тот минимум, который может сделать человек со своей стороны, чтобы наладить диалог с Творцом. Именно они способны пробудить в человеке действенную веру. То есть такую, которая будет иметь реальную силу, способную переставлять горы. Иными словами, решать конкретные жизненные проблемы, которые нам могут казаться нам неразрешимыми. Ведь сам Христос обещал, что для того, кто приобрел такой живой опыт Бога, не будет ничего невозможного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!