Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 31-46

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее чтение — это описанная евангелистом Матфеем со слов Христа Спасителя притча о Страшном Суде. Отметим, что во всём Евангелии это единственная притча, которая приоткрывает нам то, чему надлежит произойти в конце времён. В очень кратких, но ёмких словах, отражаются глубочайшие смыслы, о которых должен помнить любой христианин.

Давайте посмотрим на эту притчу с целью прояснить те основные смыслы, или «послания», которые адресованы к нам.

Первая мысль — на Божий Суд приходят все народы. И христиане, и язычники, и иудеи, и верующие других религий, и вообще чуждые какой бы то ни было религиозности. То есть Суд — всеобщий, вселенский, через него предстоит пройти любому.

Вторая мысль — цель Суда — разделение человечества на две категории — тех, кому уготовано Царство Божие, и тех, кто отправляется в вечную муку. Точнее, здесь ещё более тонкое противопоставление — жизни и муки, страдания.

Третья мысль — причина этого разделения — не в авторитарной воле Того, Кто вершит суд — а в самих подсудимых, точнее, в том, что на протяжение всей земной жизни вызревало в глубине их сердец. Суд — как любой настоящий кризис — выводит на поверхность потаённое, проявляет сокровенное — он не может ни добавить, ни убавить к тому, что уже имеется в наличии.

Четвертая мысль — есть только один главный критерий, по которому можно догадаться о том, что происходит в человеческом сердце — это отношение к окружающим людям. В образе осуждаемых «козлищ» и благословенных «овец» перед нами — два разных жизненных подхода, две принципиально отличных позиции, две тональности.

Первая — это тональность расчета и выгоды: именно этим объясняется искреннее недоумение осуждаемых: да если бы мы знали, что через милость к ближним мы зарабатываем себе Царство Небесное, неужели оказались бы такими дураками, что не воспользовались бы такой возможностью? Какая несправедливость, что нам про это раньше не сказали!

Вторая позиция — это тональность открытого любящего сердца: оно не ищет выгоды, оно не просчитывает личный интерес, оно просто живо откликается на чужую нужду — не видя в этом какой-то особой заслуги или добродетели. Доброе сердце действует так не потому, что разум убедил в правильности такого поведения — а потому, что иначе уже поступить не может: это будет грех, разрушение внутреннего мира и гармонии, предательство себя.

Но — пока не наступил наш с вами Суд — в нашей жизни переплетены обе тональности — и «собственничества», и «служения». Зачастую мы даже сами не понимаем, чего в нас больше. И чтобы помочь нам разобраться в этом жизненно важном вопросе, святая Церковь предлагает нам именно в преддверии Великого Поста задуматься — и не просто задуматься, но и постараться в подвиге поста и молитвы поднастроить скрипку души так, чтобы её музыка гармонично влилась в торжествующий хор мироздания!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!