Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18, Глава 17, стихи 1-4. Комментирует - дмитрий барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 1-4

01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, начинается с упреков Спасителя в адрес фарисеев, кичившихся своей праведностью и внешней благопристойностью. Христос говорит им, что Бог смотрит в человеческие сердца. Он видит все, что там происходит, какие помыслы и впечатления там живут. А потому, каким бы добродетельным ты не казался окружающих, если сердце твое грязное, вся эта внешняя порядочность в глазах Божиих есть ни что иное, как мерзость. По этой причине нет смысла уповать на соблюдение одного ритуального закона. Нельзя сводить к этому свою религиозную и духовную жизнь. Христос говорит, что теперь этот закон отменен. Именно это означают его слова: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него». То есть теперь наступил принципиально новый период в жизни человечества. В Царство Божие может войти всякий, кто совершает над собой усилие. То есть тот, кто правильно организует внутреннюю жизнь, а не просто выполняет относительно легкую механическую работу, исполняя формальные предписания. Для того, чтобы все-таки люди не подумали, будто Христос отменяет весь закон, который дал Моисей, Господь говорит: «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет». Речь здесь идет о нравственном законе Ветхого Завета, который в отличие от ритуальных предписаний останется для людей актуальным и незыблемым до самого конца времен. Чтобы продемонстрировать это, Христос повторяет окружающим одну из заповедей Ветхого Завета, нарушение которой было весьма распространено среди евреев: не прелюбодействуй.

После этого Господь опять же предлагает своим слушателям расставлять в своей духовной жизни правильные акценты. Он призывает их наблюдать за собою, то есть за своим внутренним состоянием. Причем не только для того, чтобы сохранить свою собственную совесть и сердце чистыми перед Богом, но и для того, чтобы из-за каких-то необдуманных слов и действий не был нанесен вред душе тех, кто их окружает. Этот важный принцип позже так был сформулирован одним из христианских подвижников: «храни свою совесть по отношению к Богу, ближним и вещам».

Наконец, Христос учит нас быть искренними с ближними людьми. Ни в коем случае не таи в себе обиду. Это приводит к раздражению, сплетням и озлобленности. Лучше подойти и высказать тому, кто тебя обидел, свое смущение. Человек разумный, если и не сразу, признает свою неправоту и обязательно покается. При этом, даже если он будет совершать против тебя поступок несколько раз и просить прощение, найди в себе силы отпустить обиду. Безусловно, этот шаг требует от нас великодушия, терпения. И в конечном счете становится главной проверкой, в какой степени мы ведем духовную жизнь и какие мы на самом деле христиане.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!