Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 36-38. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 36-38

36 Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.

37 Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;

38 итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слушая сегодняшнее евангельское чтение, невольно задаёшься вопросом: а о чём должны были проповедовать свежеизбранные двенадцать апостолов? Ведь, как об этом свидетельствует дальнейший текст Евангелия, они были очень далеки от понимания, кто же такой Иисус на самом деле? Мы хорошо помним, насколько трудно было озвучить апостолам свой честный ответ на прямой вопрос Иисуса — за кого Его почитают люди? Из всех учеников только Пётр набрался решимости признать Учителя Мессией и произнести это вслух. А что остальные? Они сами толком не понимали, Кого слушают, с Кем ходят, силой Кого совершаются грандиозные чудеса. Так зачем их тогда направляет Иисус к «погибшим овцам дома Израилева» — когда апостолы сами не особо-то верят, что Иисус — Сын Божий?

Задача апостолов — возвестить иудеям, что приблизилось Царство Небесное. Что это значит? Для сознания жителей Палестины приход Мессии был прямо связан с началом Мессианской эры — особого периода жизни человечества, когда прекращаются войны и раздоры, наступает всеобщий мир, хищники уже не будут охотиться, а земля будет давать обильный урожай повсюду. Все иудеи вернутся из рассеяния в Израиль, и люди мира познают Единого Истинного Бога.

И что? Зачем нужно было об этом говорить, причем подтверждая свои слова совершением чудес, исцелениями и даже воскрешениями мёртвых? Какую цель преследовал Сам Иисус? Разве не было странным «разогревать» иудейское общество — чтобы потом вызвать у них же острейшее разочарование: ведь мессианская эра — как они её видели — так и не наступила?

Задача апостолов — подготовить будущих слушателей Христа. Также, как невозможно среди будничного шума и многоголосицы услышать некое важное сообщение — точно также необходимо было вырвать людей из суеты и пробудить интерес к тому, что вскоре будет говорить Иисус. Да, Он скажет им прямо противоположное тому, что они хотели бы услышать. Да, будет разочарование. Да, за это они распнут Иисуса и будут презрительно насмехаться над Ним. Но — всё равно Его уже слушали, и в подготовленную апостолами почву будет уже положено семя слова Христова. И оно вскоре — после Воскресения — даст свой плод — пусть и не у всех, но у многих.

Итак, Христос отправляет апостолов на проповедь с главной целью — привлечь внимание уже отчаявшихся в самой возможности каких бы то ни было перемен. И те, к кому обращено слово учеников Христа, задумываются: а вдруг и правда перемены грядут? Надо посмотреть, понаблюдать! Задача выполнена: внимание привлечено!

Мы сегодня живём в мире, где куда ни посмотри — сплошные — с позволения сказать — «апостолы» — только не Христовы. Вот с билбордов пытается увлечь наше внимание апостол бога желудка. А вот с обложки журнала заманчиво манит служительница плотских удовольствий. А это — уверенным голосом вбиваются в сознание телезрителей мифы, только не Древней Греции, а современной столицы. И все они жёстко сражаются друг с другом за самое главное наше богатство — наше внимание. И какими надо быть мудрыми, осторожными и ответственными, чтобы не растрачивать эту главную валюту нашей жизни — внимание — всуе, понапрасну! Каждый из нас знает, насколько трудно найти силы вечером для молитвы перед сном — и сколько сил тотчас появляется для просмотра очередного сезона модного сериала! Но почему? Да потому, что мы не научились как следует управлять нашим интересом, и с лёгкостью отдаём этот процесс в руки того, кто первым смог нас увлечь.

Научи же нас, Господи, грамотно распоряжаться нашим вниманием, направляя его прежде всего на то, что полезно и созидательно, что помогает нам становиться лучше и чище!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!