Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 1-9. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 1-9

01 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

02 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

03 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

04 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

05 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

06 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

07 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

08 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

09 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Незадолго до Своих страданий Господь взял трех ближайших учеников, возвел их на гору Фавор и там преобразился перед ними. Показал им, Кто Он есть на самом деле. Спаситель показал им свет, в котором Он вечно пребывает, но который обычно скрыт от глаз человека. Богословы называют этот свет энергиями Бога. А если говорит просто, то это божественная благодать. Христос дает ученикам пережить Свое благодатное присутствие.

Этот опыт так поразил апостолов, что они были как захмелевшие. Петр даже предлагает Спасителю странные вещи: давай, дескать, палатки сделаем и останемся здесь жить. Его сознание не справляется с нахлынувшей радостью и духовным восторгом.

А потому то, что происходит дальше и находится за рамками сегодняшнего отрывка, чрезвычайно важно. Спустившись с Фавора, где они пережили, пожалуй, самый высокий духовный опыт в своей жизни, апостолы терпят фиаско: не могут исцелить бесноватого отрока. За что и получают упрек от Господа.

Как же так!? Такой высокий опыт и такой провал! Что это означает? А это значит, что то благодатное состояние, которое апостолы испытали на горе, не стало еще содержанием их сердца. И вся евангельская история является этому ярким свидетельством. Еще не раз они будут демонстрировать свое маловерие и даже малодушие, падать и переживать состояние богооставленности. Но, тем не менее, следовать за Учителем. Это будет продолжаться до тех пор, пока за их верность и терпение Господь не даст им Духа в день Пятидесятницы. Он укоренится в их сердцах уже навсегда и более не покинет их.

Вся эта история имеет к нам непосредственное отношение. Ведь то, что пережили ученики на Фаворе — общий опыт Церкви и всех нас как ее участников. Всем нам пусть и в разной степени Бог дает немного попробовать Себя. Дает хоть раз в жизни пережить Его благодать. И мы сами знаем, что так часто бывает: причастился, ощущение чистоты, и бах... сора, скандал, ругань и т.д. Состояния чистоты и преображения, как ни бывало. Только ты был на фаворе, а уже в следующее мгновение мучаешься маловерием, испытываешь духовную пустоту.

Поэтому наша задача подобно апостолам просто удержаться на пути следования за Христом. Не впадать в уныние, не разочаровываться от того, что благодатный опыт перемешивается с опытом скорби, духовного вакуума и столкновения со злом. И однажды за эту верность, может в последние минуты нашей жизни, Господь обильно посетит нас своей милостью.

Как об этом замечательно написал святитель Феофан Затворник: «Если пойдете путём Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных — богородными, из бренных — вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!