Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 28-35

28 Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;

29 но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нем нечистый дух.

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.

32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.

33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?

34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;

35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — завершение истории с жёстким обвинением Иисуса в том, что Он — служитель демонических сил. Евангелист Марк со всей свойственной именно ему лаконичностью, но при этом — предельной эмоциональной напряжённостью — показывает нам острый конфликт между Христом Спасителем и духовными наставниками евреев — книжниками и фарисеями. Всё то, что делал и говорил Иисус, не просто привело их в замешательство: внутри них уже поднимается целое цунами против Него, они ощущают всем своим естеством, что Он — иного Духа, нежели чем они. И не просто «иного», а прямо противоположного! Но ведь они — всю жизнь посвятили изучению Божественных писаний, тщательнейшему исполнению заповедей и традиций предков — они-то ведь не могут никак быть названы врагами Бога! Значит, это Он — враг, и через Него действуют демонические силы. Логика фарисеев вполне понятна: они действуют достаточно искренне.

В ответ они слышат очень категоричное утверждение, которое начинается со слов «истинно говорю вам». Это риторический акцент, форма призыва предельно внимательно отнестись к тому, что будет сказано. И далее следуют — совершенно неполиткорректные слова, которые сразу же закрывают возможность каких бы то ни было интерпретаций, кроме буквального понимания: любые грехи и хуления могут быть прощены, кроме хулы на Духа Святого. Что это значит?

У каждого человека есть внутри определённый «детектор», который определяет, что такое — хорошо, и что такое — плохо. Где — правда, а где — ложь. Где — добро, а где — зло. Что — допустимо, а что — невозможно даже под страхом смерти. Не будем сейчас обсуждать, как именно это может быть названо — совесть ли, страх Божий, сердце, религиозное чувство или что-то иное. Сейчас не это важно. Главное — другое: то, что этот «детектор» начинает работать ещё до того, как включается сознание и запускается интеллект. И именно этот «детектор» внутри имеет абсолютный авторитет для самого человека. Он создаёт своего рода фон, тональность, под которую уже автоматически подстраиваются наши мысли и суждения. Конечно, можно и не слушаться того, куда клонит наш внутренний «детектор» и поступать вопреки — но следствием будет неизбежное смущение и терзания души.

Однозначные слова Христа о том, что хула на Духа Святого непрощаема — именно о той ситуации, когда этот внутренний «детектор» не просто сломался, а оказался заражённым страшным вирусом, который всё переворачивает с ног на голову. Про очевидное добро он говорит, что это — бесовское злодейство, лицемерное лукавство называет изящной мудростью, личную неприязнь и злобу — ревностью о правильности служения Богу. Заражённый вирусом компьютер не может сам себя вылечить — вирус никогда не позволит установить на него антивирус — требуется только перезагрузка операционной системы с внешнего носителя, свободного от вируса. Также и человек с заражённым «внутренним детектором» не сможет никакими разумными доводами объяснить сам себе, что он глубоко заблуждается: ведь «детектор» будет постоянно из глубины отправлять сигналы — это не ты, а все они ошибаются! Такое состояние святые отцы именовали «прелестью» — то есть состоянием глубинного прельщения, когда ложь была принята за истину и усвоена сердцем. Такое состояние — очень и очень трагично, потому что сам человек уже не способен вытащить себя за волосы из этого болота самообмана.

Но нам, христианам, очень повезло: мы можем позволить себе роскошь постоянно калибровать наш внутренний «детектор», не давая никакому вирусу завладеть нашим сердцем. У нас есть безошибочный эталон — это Христос, каким мы видим Его в Евангелиях. Вот почему так важно регулярно читать Священное Писание, напитываться, насыщаться им — чтобы при первых признаках начинающегося заражения можно было любую вирусную атаку отразить Словом Божиим!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!