. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Слова Христа, которые мы только что слышали, для нашего слуха кажутся весьма радикальными. Ещё бы: ведь нам предлагается ни больше, ни меньше, но отказать самым близким родственникам в приоритетном праве любви! Откровенно говоря, мы и родных-то не особо умеем любить – а тут – такое весьма категоричное утверждение! Быть может, слова Христа – не более чем красивая, но в реальности недостижимая максима – место которой – в рамочке на стенке, но только не в реальной жизни?
Зачем Иисус так остро противопоставляет любовь к Себе любви к родным? Очевидно, что Он специально провоцирует учеников, чтобы неизбежно рождающееся возмущение в их душах привело к определённому,очень важному для них, положительному результату! А давайте посмотрим, что следовало бы сделать ученикам, если бы они решительным образом не согласились с этим утверждением Христа? Остаётся только одно: уйти от Него и вернуться домой. К своим жёнам и детям, к теплу домашнего очага и привычным занятиям. Нет никаких сомнений в том, что путешествия апостолов вместе с Иисусом вовсе не были лёгким и приятным времяпрепровождением. Мы знаем из Евангелий, что зачастую им даже некогда было перекусить, и временами они просто валились с ног от усталости. И неудивительно, что в такие моменты начинали всплывать картины мирной и благоустроенной семейной жизни, а в голове всё настойчивее возникал вопрос: да ради чего все эти трудности и неприятности? вся эта неопределённость и непредсказуемость? куда в итоге мы придём и что получим?

Как опытный педагог, Иисус помогает ученикам приобрести хороший иммунитет к подобным мысленным штормам. Он сразу доводит ситуацию до предела, потому что знает: любимая уловка диавола – вынудить человека бесконечно качаться от одной недодуманной мысли к другой, противоположной – и тоже недодуманной – и из-за этого постоянно находится в терзании души и смущении. С одной стороны – ученикам очень хотелось бы домашнего уюта и быть со своими родными; с другой – им нравится быть с Иисусом. И если бы эта дьявольская уловка удалась, бОльшая часть общения со Христом прошла бы всуе – потому что умы и сердца учеников так и оставались бы в своих рыбацких хижинах в Галилее.

Сознательно обостряя эту пока ещё не вполне вызревшую ситуацию, Спаситель помогает Своим ученикам принять внутри себя окончательное решение: если решил идти за Учителем – то не оборачивайся вспять и не позволяй диаволу терзать душу напрасными воспоминаниями. Если не готов – иди домой, здесь никто никого насильно не держит. И мы знаем из дальнейшей истории, насколько этот приём оказался эффективным: ведь ни один из двенадцати апостолов так и не вернулся к своим прежним занятиям, несмотря на то, что были ситуации, когда после очередных шокирующих слов Иисуса окружающие исчезали напрочь, словно их смыла морская волна. «Господи, куда нам идти? Ты имеешь глаголы жизни вечной!» – в этих словах апостола Петра свидетельство того, что к этому моменту вопрос выбора между Иисусом и семьей у апостолов уже не стоял.
Чему нас учит сегодняшнее Евангелие? Понимать, что любимый инструмент бесовских сил – это душевное смущение, когда внутри нашего сознания оказываются два взаимоисключающих положения, и мы в панике мечемся между ними, не зная, что выбрать. Первое, что следует понять – это то, что мы в таком беспокойном состоянии не можем принять правильное решение, потому что не вполне адекватны. Значит, следует успокоиться, отложить вопрос в сторону, и вернуться к нему позже. Второе – когда наши душевные волны улягутся, посмотреть на оба положения и попробовать довести их до предельной точки развития – внимательно наблюдая, как реагирует наше сердце и насколько этот результат согласуется с евангельскими заповедями. И третье – от души помолиться Христу Спасителю, чтобы Сам Он помог разобраться! Сделав это, самое лучшее – забыть и вообще запретить себе думать что бы то ни было на эту тему. И вот тогда, как правило, к нам незаметно приходит Его Величество Очевидность – словно мы неожиданно для себя нашли ту самую недостающую часть пазла, который мучительно пытались сложить!
Помоги же нам, Господи, не поддаваться на смущающие душу дьявольские искушения и в трезвом уме, с добрым сердцем и молитвой смело принимать правильные решения!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!