Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 19-22. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 19-22

19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,

20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.

21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,

22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед нами — краткое описание Крещения Иисуса в описании евангелиста Луки. И это — первое свидетельство со стороны Бога Отца о том, что Иисус — Его Сын, Мессия — а не какой-то самозванец.

Каким образом взаимодействовали в Иисусе человеческая ограниченность и Божественное всеведение — мы никогда не поймём. Но из евангельского текста — а точнее, из самого факта обращения Отца к Сыну — становится понятным, что это подтверждение Богосыновства было очень важным для Самого Иисуса. Не буду касаться темы, сомневался ли по своему человеческому рассуждению Иисус или нет — речь не об этом. Хочется заострить внимание на другом: что такое Божественные ответы — и что происходит, когда мы их получаем.

Наверное, каждый из нас иногда обращался к Богу не только с просьбами, но и с вопросами — в надежде получить ответ. И нередко мы смотрим на Господа Бога как на — с позволения сказать — не просто «высшую инстанцию», а как на Того, Кто единственный знает, как правильно будет поступить в той или иной ситуации, Кто единственный понимает, почему в нашей жизни происходят определённые события — и происходят именно так, а не иначе.

Но мы забываем, что Бог — это не какой-то абстрактный «сверхразум» или «суперкомпьютер». О Боге мы со всей определённостью можем сказать очень немногое — например, то, что мы, человеки, в чем-то на Него похожи и можем с Ним общаться. Поэтому и Его любые ответы — это вовсе не ответ из информационного бюро, в котором в общем-то никому не интересно, что дальше вы будете делать с полученной информацией.

К чему я подвожу? К достаточно простой мысли: любой Божественный ответ невозможно «просто принять к сведению». Также, как много чего в жизни нельзя «просто принять к сведению»: информацию о том, что твой близкий в беде, или что близится катастрофа, да много чего относится к такой категории, когда услышанное моментально требует конкретных поступков. Чем более ответственную должность занимает человек, тем меньше у него права говорить «просто так», «что попало». Значимость слова министра существенно отличается от слова продавщицы — хотя слова могут быть даже очень похожими. И никакие Божественные ответы не даются тем, кто спрашивает из праздного любопытства. Но однажды прозвучавший ответ свыше обладает такой мощью, что жизнь после услышанного уже не может оставаться прежней.

И мы видим из Евангелия, что после услышанного Иисус тотчас уходит в пустыню, где 40 дней и ночей в суровом посте укрепляется в Своём противостоянии тёмным силам. Это была своего рода «учебка» перед началом трехлетнего служения. Это — всего лишь начальная цена за услышанное свидетельство. А впереди ещё — труды, нарастающее противостояние духовных элит, неприятие сродниками, предательство учеников, беззаконный суд, насильственная и позорная смерть. И всё это — настоящее огромное «Да!» — любящего Сына Своему Отцу. «Да», сказанное не языком, а всей жизнью.

Не стоит нам обижаться на Бога, когда Он — как нам кажется — молчит и ничего нам не отвечает. Возможно, Он не хочет помещать нас в такие условия, когда на правильный выбор у нас мужества не хватит, а на неправильный — совести. Он совсем не хочет, чтобы мы мучались и истощали свои силы между этими двумя невозможностями — поэтому и предпочитает молчать. До поры — до времени. Пока мы не подрастём и не сможем от всего сердца сказать нашему Небесному Отцу: я слушаю Тебя, Папа!...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!