Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21. Комментирует - Евангелие дня с Павлом Великановым
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 16-21

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В притче о безумном богаче Спаситель говорит об одном важном искушении, которое вовсе не такое уж и редкое, как может показаться. Нет, это не искушение богатством как таковым: дело значительно глубже.

Сразу необходимо отметить, что в притче ничего не говорится о духовно-нравственных качествах богача. Был ли он благочестив — или нечестив, была ли у него большая и счастливая семья — или он прожигал жизнь в одиночестве — ничего этого мы не знаем. Значит, не в этом суть притчи. С точки зрения житейской логики богач поступает как рачительный хозяин: он планирует выйти на новый уровень бизнеса. Притча ничего не говорит и о том, как бедствуют его наёмники и рабы, как он держит их в «черном теле» — и здесь — полное молчание. Мы даже не знаем, каков суд Божий о посмертной участи богача — в притче нет однозначного утверждения, что его душу отправят в ад. По объему одна треть текста отведена радостным словам богача в связи с обильным урожаем: неужели именно здесь и сокрыт ключ к притче, приоткрывающий её глубинный смысл?

Да, именно так. Своими словами богач раскрывает подлинное нутро: он — законченный эгоист. Не случайно влюбившийся в какие-то удовольствия, а именно законченный, который планомерно шёл к своей вожделенной цели — полной свободе от каких бы то ни было материальных ограничений и возможности проводить жизнь в своё удовольствие по самым изысканным меркам. И вот, его мечта сбывается. Наконец-то Бог — как думает богач — его услышал. Богатство ломится в дом, сердце заходится от восторга — да только Господь Бог смотрит на него с глубоким сожалением. Потому что только Ему известно: в эту ночь душа богача будет жёстко изъята из тела, и грандиозным планам не суждено будет сбыться.

Сегодняшняя притча побуждает нас задуматься над одним неоднозначным вопросом: всегда ли исполнение наших желаний — полезно? И всегда ли это исполнение — показатель правильности наших желаний? Ведь для Бога данный богачу урожай — не награда за безупречную жизнь, а всего лишь последний шанс сделать правильный выбор! Бог словно ему говорит: смотри, у тебя уже и так всё есть, вот, возьми ещё так много, что тебе уже и не нужно — но задумайся, не лопнешь ли ты, в себя, любимого, вбирая все эти богатства? Быть может, пора уже и с другими поделиться? Не всем, но хотя бы какой-то частью? Пусть твои и без того огромные кладовые будут до верха заполнены, Я не против — но раздай же ты хотя бы то, что туда уже никак не поместится!

Бог — не скупердяй: Он раздаёт блага с большим избытком. Вся Вселенная — Его, и Ему не надо озадачиваться проблемой экономической эффективности. Он готов пойти на неоправданные расходы, лишь бы только прорваться сквозь эгоистическую заскорузлость человеческого сердца. Одного только Он не может: вынудить быть добрым и милостивым. Потому что Он прекрасно понимает: цена вынужденной любви — нулевая. Любить «по разнорядке» невозможно, такую «как бы любовь» можно только имитировать. Но Богу имитации не нужны. Подражать и казаться — это дела диавола, отца лжи, давнего обманщика и хитреца.

Но когда Бог повышает ставки до предела — как и произошло в случае с богачом — это вовсе не означает, что нам ставят «печать» на небесной хартии нашей безукоризненности. Скорее всего, нас переводят в отделение интенсивной терапии: иначе нам уже не помочь! Но это также значит, что всё ещё есть надежда вырваться вперёд, значит, Бог всё ещё оставляет шанс — быть может, последний — оторвать наш взгляд от магнетизма самолюбия и увидеть, как много добра можно сделать нашими руками!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!