Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 19-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 19-22

19 Ирод же четвертовластник, обличаемый от него за Иродиаду, жену брата своего, и за всё, что сделал Ирод худого,

20 прибавил ко всему прочему и то, что заключил Иоанна в темницу.

21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,

22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Ирод четвертовластник был одним из правителей еврейского государства. В жены он взял себе Иродиаду, свою племянницу, которая к тому же являлась женой его родного брата Филиппа. Именно за эту вдвойне преступную связь Ирода и обличал Иоанн Креститель. Несмотря на то, что праведник пользовался огромным авторитетом в еврейском народе, он был заключен в темницу неприступной крепости Махерон, которая находилась в пустынной местности недалеко от Мертвого моря. Здесь, несколько позже Иоанн по приказу Ирода будет казнен, обезглавлен. Так закончится жизнь величайшего еврейского пророка. Именно об этом событии нам напоминает первая часть того отрывка, который мы только что услышали.

Вторая часть — рассказ о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Сам Бог засвидетельствовал перед всеми собравшимися, что Этот Человек, является Его Сыном, который пришел для того, чтобы открыть людям волю Творца. Крещение стало началом общественной проповеди Спасителя, с него началась та цепочка событий, которая в итоге привела к Голгофе. Причину смерти Христа мы прекрасно помним. Подобно тому как Иоанн обличал Ирода, Спаситель обличал религиозных лидеров еврейского народа, чем вызвал их злобу и ненависть.

И в одном и в другом случае Евангелие предлагает нам взглянуть на судьбу тех, кто идет по пути исполнения воли Божией. В этом мире она зачастую трагична. Ведь рядом со святым жить тяжело, а порой и просто невыносимо. Даже несмотря на то, что Бог отмечает своего избранника видимым образом, несмотря на то, что окружающие признают за ним особую силу и авторитет, они будут уважать и слушать его ровно до тех пор, пока он не обратится со словами упрека лично к ним, пока не начнет взывать к их собственной совести. Зачастую в этом случае реакция предсказуема: неприязнь, недовольство, раздражение, ненависть и т.д.

Может быть именно поэтому Бог и не посылает нам таких людей часто. Ведь появись в нашей жизни телесным, видимым образом кто-то подобный Иоанну Крестителю или даже Сам Господь, как долго мы сможем находиться рядом с ним? Насколько искренне мы будем испытывать радость от этого общения? Ведь пребывание с Богом и Его святыми это не только духовный восторг, благодатный мир и душевный покой. Это еще и постоянная проверка твоей совести. И если в житейской суете, в ситуации, когда мы получаем массу внешних впечатлений, испытываем огромное количество эмоций, ее голос можно заглушить, игнорировать, а иногда и просто устранить того, кто заставляет ее говорить, как это сделал Ирод, совсем иное происходит, когда находишься рядом с источником вечного света. Голос совести усиливается стократ. Становится пронзительно-безжалостным.

Потому и дал нам Господь время этой жизни, чтобы приготовить свою совесть к встрече с Ним. Чтобы в тот момент, когда для каждого из нас настанет момент встречи с Творцом, когда кроме Него все отойдет на второй план, мы бы смогли от всего своего сердца, всем своим существом откликнуться на Его призыв и разделить с Ним радость полноценного общения в жизни вечной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!